Как Достоевский евреев любил
На модерации
Отложенный
Достоевского принято считать антисемитом. Почему это миф и как прославлял еврейский народ русский классик, разбирался наш исторический корреспондент.
Немногие знают, что одна из внучек Достоевского в свое время прошла гиюр, стала обычной религиозной еврейкой и умерла в Израиле. В 2001 году её дочь – жена известного израильского архитектора – получила письмо из Петербурга от троюродной сестры, которая решила разыскать и собрать всех потомков Фёдора Михайловича, чтобы отметить 180-летие со дня его рождения.
А в прошлую субботу у нас в гостях были близкие друзья, которые мне и сообщили: эта правнучка Достоевского, у которой я когда-то брал интервью, недавно скончалась. После этого разговор сам собой перешел на Достоевского, 200-летие со дня рождения которого недавно отмечалось. И все собравшиеся как-то быстро сошлись во мнении, что считать его антисемитом, как это утверждают большинство литературоведов и читателей, безусловно, нельзя.
Мы уже писали о нём в статье «Шесть евреев Достоевского» и пришли тогда к выводу, что его отношение к евреям было скорее амбивалентное, и именно такой взгляд впоследствии от него унаследовали и Чехов, и Розанов, и Андреев. А за столом кто-то из гостей тут же припомнил слова Толстого о том, что «в Достоевском есть что-то мнительное, еврейское». Вспомнили и знаменитую цитату Достоевского из «Дневника писателя», в которой классик выражает возмущение тем, что всё больше и больше представителей еврейской интеллигенции отходит от религии, и добавляет: «Всем этим господам из “высших евреев”, которые так стоят за свою нацию, слишком даже грешно забывать своего сорокавекового Бога и отступаться от него. И это далеко не из одного только чувства национальности грешно, а из других, весьма высокого размера причин. Да и странное дело: еврей без Бога как-то немыслим; еврея без Бога и представить нельзя».
Всю точность этой мысли Достоевского осознаешь, когда читаешь библейскую главу «Ваэра» – её евреи будут оглашать в эту субботу в синагогах. И в ней Всевышний впервые называет себя «Богом евреев»: «Иди к фараону и скажи ему: “Бог евреев послал меня к тебе. Отпусти Мой народ!”».
До этого словом «иври» – еврей – был назван Авраам. После того как провозгласил миру истину монотеизма и таким образом совершил «авар» – «перешел на другую сторону» от всего остального человечества.
Но Авраам был одиночкой.
Евреем называли в Египте и Иосифа, но он был всего лишь главой большой семьи, за которой еще не стояло никакого народа. Но в этом же библейском отрывке приводится и обещание Творца: «Я выведу вас из-под ига египетского, избавлю вас от порабощения. Спасу вас рукой простертой и карами великими. И сделаю вас Своим народом и буду вашим Богом!» Таким образом, само рождение евреев как народа начинается с его неразрывной связи с Богом. Эту связь данный народ и пронесет через всю историю человечества, и именно она, как верно подмечает Достоевский, и является одним из главных, а возможно, и главным маркером его национальной самоидентификации. Более того, тот самый Бог, который является Творцом и Владыкой мира, Сам представляется в Пятикнижии скромно – как «Бог евреев», подчеркивая тем самым связь со Своим народом.
Само наше существование до сего дня – это явная историческая аномалия, которую без Его прямого вмешательства не объяснишь. И об этом, кстати, тоже лучше многих других сказал всё тот же Достоевский: «Приписывать Status in Statu одним лишь гонениям и чувству самосохранения – недостаточно. Да и не хватило бы упорства в самосохранении на сорок веков, надоело бы и сохранять себя такой срок. И сильнейшие цивилизации в мире не достигали и до половины сорока веков и теряли политическую силу и племенной облик. Тут не одно самосохранение стоит главной причиной, а некая идея, движущая и влекущая, нечто такое, мировое и глубокое, о чем, может быть, человечество еще не в силах произнесть своего последнего слова. Да и нельзя, повторю я, даже и представить себе еврея без Бога, мало того, не верю я даже и в образованных евреев-безбожников: все они одной сути, и еще бог знает чего ждет мир от евреев образованных! Еще в детстве моем я читал и слыхал про евреев легенду о том, что они-де и теперь неуклонно ждут Мессию, все, как самый низший жид, так и самый высший и ученый из них, философ и каббалист-раввин, что они верят все, что Мессия соберет их опять в Иерусалиме и низложит все народы мечом своим к их подножию».
Мог ли Федор Михайлович представить, что среди тех евреев, которые соберутся в Иерусалиме и в самом факте провозглашения еврейского государства в 1948 году увидят «шаги Мессии», будут его внучка и правнучка? Вряд ли. Потому что это и есть истинное чудо!
Комментарии
"Дневник писателя за 1877 г.", глава "Status in statu. Cорок веков бытия". Ст-Пб. 1895, стр. 97.