Советы по выбору подоконника и уходу за ним

Подоконник – это деталь, расположенная в нижней части оконного проема в горизонтальной плоскости.

Их можно делать из разных материалов, но обычно используют те же, что и для изготовления рамы.

Деревянный подоконник

Подоконники из дерева, как и все деревянные предметы, создают в комнате ощущение тепла и уюта, и относятся к элементам классического дизайна. Чтобы увеличить срок их службы, нужно обеспечить максимальную защиту от сырости. Для этого древесину лакируют и окрашивают. Кроме того, не рекомендуется установка подоконников в помещениях с повышенным уровнем влажности



Для качественных деревянных подоконников применяют массив древесины ценных пород — дуба, бука, ясеня, вишни, клена, каштана, красного дерева. Существуют изделия из сосны, сибирской лиственницы. В ходе производственного процесса древесина подвергается сушке, полировке, поверхность обрабатывается мастикой из натуральных растительных масел и воска. Восковой слой придает изделию водонепроницаемость.



Самые распространенные подоконники — из сосны, дуба и бука. Ясень также популярен, хоть и дороже дуба на 30%, но эта древесина лучше сохраняет форму. В зависимости от породы дерева, цены на подоконники растут в следующем порядке: сосна, бук, дуб, ясень, каштан, вишня.

Подоконники из массива дороги. Ради удешевления продукции некоторые производители изготовляют многослойные изделия, а также склеенные (по ширине) из планок. Для большей жесткости слои размещают так, чтобы волокна дерева располагались перекрестно. Склеивание производят при высокой температуре и под давлением. Затем на заготовку наносят защитные покрытия (антисептики, мастики, лаки или краски), чтобы уберечь материал от влаги и ультрафиолетового излучения. Если подоконник выполнен без нарушения технологии, его древесина имеет влажность 7-9%,поверхность не растрескивается и долго сохраняет свою красоту.

Деревянные подоконники довольно прихотливы в уходе. Их нельзя сильно смачивать водой, очищать абразивными средствами, растворителями. Пыль стирают сухой или чуть влажной тряпочкой. Раз в 3-5 лет желательно наносить на поверхность подоконника дополнительный слой лака, краски или воска (существуют и специальные средства).....Читать далее