"Гениальные" Тепляковы как символ того, до чего докатилось всё наше некогда великое образование

На модерации Отложенный
 
Выпуск передачи Гордона «Док-ток» о Тепляковых произвёл на меня очень тягостные впечатления. При просмотре мне даже показалось, что у меня зашевелились волосы на голове, причём даже не от Алисы и её семьи, а от ведущего и приглашённых экспертов.

Тяжёлая получилась для просмотра передача, но она помогла мне понять, что Тепляковы это не простая семья, причём «не простая» не из-за количества дипломов у родителей и гениальности их детей.

Хотя 9-летняя Алиса преподносится как одарённый ребёнок, но вызывает вопросы её психическое и физическое состояние, а родители ни в какую не хотят говорить о её баллах по ЕГЭ. Но судя по слухам и результатам вступительного испытания в МГУ, Алису нельзя назвать даже хорошистом.

Стоило ли так спешить с экстерном и платным поступлением в вуз, если на выходе получился ещё один троечник и посредственный студент, которых сейчас и так полно?

А причина у спешки есть. Примерно с 1980-х в школу начали проникать идеи и принципы обучения, преподносимые как более эффективные, чем традиционные. И с каждым годом (вплоть до нынешнего дня) таких идей становилось всё больше. Что до продвигающих их людей, то они считают традиционную школу плохой, устарелой и требующей замены.

Часто у подобных инноваторов находятся влиятельные единомышленники и спонсоры, уверенные, что они имеют полное право лезть в образование и продвигать туда свои идеи (вспомним Грефа). Особенно разговоры о новых чудо-методах оживились в последние годы, и основном речь шла о домашнем и удалённом обучении как замене традиционной школе.
 

«Гениальные» Тепляковы как символ того, до чего докатилось всё наше некогда великое образование

 

 
 
В это же время откуда-то выпрыгивают Тепляковы со своим «гениями», а Папа-Тепляков хвастается чудо-методикой воспитания этих самых гениев в домашних условиях. Семью зовут на разные телепередачи, о них пишут в газетах, а Папа-Тепляков с удовольствием общается с журналистами.

В это же время Алиса, несмотря низкий балл ЕГЭ и вступительного испытания, платно поступает в МГУ — самый дорогой университет России, где год обучения стоит более 400 тысяч рублей. Ещё большее удивление вызвала покладистая позиция школы (куда была приписана Алиса), проверяющих органов и работающих там чиновников, а также МГУ, который терпит поведение Папы-Теплякова и постоянно идёт навстречу его требованиям.

И вот, на «Первый канал» пригласили Тепляковых и разных экспертов. Это было странное зрелище:

- Ведущий в самом начале передачи пытается поговорить с Алисой как с взрослым человеком, но из этого ничего не получилось — речь девочки отрывистая, конкретных ответов она не даёт, к тому же у неё началось странное икание. Такое поведение нехарактерно не то что для студента первого курса, а даже для третьеклассника.

- Эксперты-критики критикуют Тепляковых осторожно и корректно, но родители-Тепляковы их внаглую перебивают и даже спрашивают где они учились, по типу «кто ты вообще такой, чтобы нас критиковать?»

Слова доктора психологии из МГУ о том, что Алиса не справляется с учёбой, вообще оставили без внимания,
Кроме критиков-экспертов нашлись на передаче и рьяные почитатели-эксперты, не жалевшие Тепляковым комплиментов и призывающие их продолжать свой «чудесный эксперимент».

- Папа-Тепляков и Гордон сошлись во мнении, что традиционная школа устарела, а главная её проблема это плохие учителя, которые не находят к детям «особый подход». Будущее за инновациями, которые помогут развиться талантам каждого ребёнка, ведь не зря же передача названа «Гостья из будущего», подразумевая под этой гостьей Алису.

Но больше всех удивил Гордон, имеющий репутацию человека, который за словом в карман не лезет. Он поддержал Тепляковых и свёл их с айтишником-бизнесменом чтобы он помог продвигать их «передовой» опыт в массы, а в самом конце Гордон сказал очень интересную фразу, которая выдаёт в нём сторонника «инноваций» в учёбе:

Мои дети будут ходить в школу только до третьего класса. А дальше они останутся или на домашнем обучении, или будут сдавать экстерном некоторые классы, но средними их (своих детей) я не позволю сделать.

Не позволишь школе и учителям сделать средними, ведь гораздо лучше получить на выходе нервного троечника и посредственного студента...

В итоге мы имеем: ажиотаж в СМИ; МГУ предоставляет Тепляковым особые условия; реклама и поддержка этой семьи на «Первом канале», где говорят об их «уникальном и успешном опыте»; разговоры о продвижении этого опыта в массы... И после всего этого можно подумать, что Тепляковы это обычная семья?

Велика вероятность, что у этой семьи есть влиятельный спонсор, который разделяет их идеи и пытается двигать их в массы, или даже это чей-то «инновационный» образовательный проект. А такие вещи, как я говорил выше, у нас любят. Если Тепляковы и правда чей-то проект, то их можно заслуженно назвать символом всех инноваций и реформ в нашем образовании. Символом того, к чему мы все пришли и до чего мы докатились. А что тогда будет флагом инноваций — диплом МГУ Алисы или шорты её папы — этот вопрос оставим как-нибудь на потом.
 

«Гениальные» Тепляковы как символ того, до чего докатилось всё наше некогда великое образование