А ВасьКА ... СЛУШАЕТ ?

На модерации Отложенный

     В другом городе,   в другой стране, да и вообще  в другой жизни ,  я ,  студиозус вечернего отделения  ист.фака,   преподавал ИСТОРИЮ в школе.  Встретивший меня в то время старый приятель, услышав о сем факте , понимающе подытожил : «Историю КПСС, значит?..» Я изобразил  тогда удивление, пряча самую настоящую обид у  и …  неловкость, потому, что уже была объявлена  перестройка  и  я  всей душой стоял за свободомыслие, плюрализм  и  гласность.  Я как  мог  в своей работе  старался отделить науку от политики, но …  Маркс в этом вопросе прав неоспоримо:  политику из истории не выделить в чистом виде.

     Но разве история закончилась ?    « Я политики стараюсь не касаться.» -гласил,  прочитанный  мною по случаю, коммент.  Дама-автор  - сама наивность.  Не уж-то  она на самом деле убеждена в том, что ПОЛИТИКА  не касается ЕЁ ЖИЗНИ?  Вроде бы,  человек  живёт в  XXI в., освоил инет…   Впрочем, скорее всего такие  перлы  и  позволяют  нашим  властьпредержащим  оправдывать введённую ими избирательную систему.

    Теперь  по теме.  8 июня просмотрел по петербургскому каналу программу  «Открытая студия».   http://www.5-tv.ru/video/506339/  « Кому принадлежит Россия ?»   Не правда ли…   занятно !   Как заведено, в дискуссии участвовали  депутаты  Гос.Думы –представители  партий, а так же независимый  питерский  эксперт-экономист.  Странно,  что не было  члена от коммунистов  -  тема то горячая  что твой пирожок !

     Само собой разумеется, что  «мальчиком для битья»  был  для всех представитель  ЕдРа , но чувствовалось  подлинно уважительное отношение  участников к нему и поэтому  критика была конструктивной.  Справедливости  ради  отмечу, что П. Медведев ( называю одну и не более фамилию)  признавал справедливость  цифири и фактов  о положении экономики страны,  приводимых  собеседниками.  Цифирь,   надо сказать ,  не  « в  секрете», но озвученная в концентрированном виде в купе с фактами, производит  удручающее впечатление. Но вот то , что подметил  я :  явно ощущалась черта,  за которую не заходил  никто  ... не считая попытки со стороны доктора экономики, впрочем,  пресечённой  ведущим . Учёный попытался  обратить внимание на вопрос :  кому конкретно выгодно  поддержание  экономического дисбаланса в стране  ( а таковой наличествует с 90-х )    и кто не желает изменения и продолжает  играть  в эту опасную игру.

     Попробую я , используя то, что было озвучено участниками. Итак:

ЕдРо :   в 90-е гг. приоритет получила программа выхода из кризиса, основанная на первейшем развитии банков и торговых структур. 

     (От себя :     консультантами в этих областях были иностранные спецы  т.к. отечественных  «акул»  не было. Спекулятивная  торговля ( а другой при тотальном дефиците не могло быть)  на всех уровнях привлекла  в страну  «горячий»  - избыточный -   заграничный капитал. Стали  появляться коммерческие  банки. Общество захватила лихорадка быстрого и нетягостного обогащения за счет получения процентов со спекулятивных сделок  на  деньги  вложенные в банк. )

    СпРос:    Контроль за производственной сферой  был  ослаблен, что дало возможность распродать предприятия  (даже стратегического значения !) по  «бросовым» ценам.

      ( От себя : Вместе с понятием  «рыночная экономика»   пришло и понимание  «жёсткой»  конкуренции. У нас конкуренция  проявилась не в  способах производства, а в борьбе за саму собственность.  А  на таковую у  нас  оказались способны лишь  спортсмены  да  криминал . Принципами  социалистического соревнования  здесь и не пахло.  )

     Док.эконом.наук:     владельцы  стратегических  предприятий России – зарубежные компании  из  оффшорных  зон.  Члены правления компаний – высшие российские  чиновники.

   ( От себя : все  вышеобозначенные  ,  есть так называемые  «красные директора»  и  лица «назначенные  олигархами» )

     ЛДПР :  контролю  за расходами  в виде закона сопротивляется основная масса депутатов ГосДумы.

    ( от себя :  я бы с радостью поверил в искренность   ЛДПР  если бы не видел, что  она  (судя по количеству  «бывших»  ФСБ- шников)    является  вторым эшелоном   во  власти  от  вышеобозначенной  организации )

    

    Таким  образом   на сегодняшний день мы имеем следующую картину:

    Банковский  капитал сконцентрирован в нескольких крупных банках  и  сросся  со стратегическими  монопольными промышленно-добывающими  гигантами.

 Их существование  обусловлено законом о частной собственности  и  свободном предпринимательстве.   Эта система сложилась в 90-х  гг. и укрепилась за  последующие,  т.н.  нулевые.    Через  закон  о  «коммерческом партнёрстве»   государство   определяет стратегию  деятельности как внутри страны,  так и за рубежом. 

      Вопрос :  ВО ИМЯ ЧЕГО ?

      А вот тут наступает самое интересное !

      В своё время  Политковская    опубликовала в  «Независимой газете» статью, где  констатировала  факт   «внедрения»    в  государственные органы разного уровня  служащих   от  «аппарата»  ,  да не простого,  а  конкретного  - ФСБ.  Приводились имена ,  звания  и  должности. Таким  образом  укреплялась  т.н.   «вертикаль власти».  Вскоре   под контроль  «известных»   людей  были   поставлены  банковско-промышленные гиганты.  И вот уже сегодня в печати появились сообщения,  что новое поколение,  а именно  дети этих  «служащих»  стали занимать ответственные должности в  управленческих  структурах  объектов обозначенных выше   и  подотчётных их родителям. Не отсюда  ли количественный рост   «доморощенных»  миллиардеров ?

      Но самое главное мне видится в другом.

     Деятельность  КГБ и её   приемницы   ФСБ   из-за  принципов  своего существования  и по  характеру  действий     НИКАК  не  может и НИКОГДА  не будет  прозрачной.  Сей   факт и демонизирует  этот  государственный орган.  И наш премьер и иже с ним никогда не избавятся от  «ореола таинственности»  над своими  «фигурами» .  Но пусть они  не обижаются,  что при  этом  общество  предъявляет к ним  ПОВЫШЕННЫЕ  требования  отчетности  и чистоты.

     У меня  лично есть серьёзные вопросы  и  большие сомнения по поводу истинных    планов  которыми  руководствуется  наш  премьер  как во  внутренней политике, так и  в международных  делах.  С  виду это касается  экономической сферы .  У меня же   большие подозрения, что в основе своей они  разработаны  в недрах   его  «родной»  организации  и являются   «многоходовками»  с  конечными  целями   которых  я  и   широкая  общественность  вряд ли  будет  ознакомлена а  в  ближайшем  будущем.            Так же  как  мы  не дождёмся  ответа :  КАКИЕ  деньги ( во всех смыслах!)  задействованы  в  сих  «глобальных»  планах .  Что же касается  результатов,  то   небывалого  процветания  страны  я  не наблюдаю,  тогда как  чувство стыда за внутреннюю  и  внешнюю политику   испытываю постоянно.  Слабым  утешением служит лишь тот факт ,  что я со своим народом так же   « в теме»  -  через   наши  деньги в Пенсионном фонде.