Россия вынесла экономические и торговые уроки из распада СССР, пишут американские эксперты Майкл Кофман и Роберт Конноли в своей статье для журнала Foreign Affairs (США).
Специалисты отмечают, что сейчас Москва все ещё пытается найти экономическую модель, способную обеспечить непрерывный рост и снизить зависимость от экспорта различного сырья. При этом у РФ получилось окрепнуть в процессе непроходящей конкуренции с США.
На удивление многим, экономика стала сильной стороной России
– подчеркнули эксперты.
Они считают, что российская экономика оказалась надёжным элементом, благодаря которому удалось выстоять в условиях введённых Западом ограничений. Россияне хорошо запомнили экономические проблемы Советского Союза и последовавшие за этим потрясения 1990-х годов. Например, на бюджете позднего СССР и молодой РФ отразился обвал нефтяного рынка.
Страхи российских функционеров по поводу возможного повторения ситуации привели к образованию стабилизационных фондов сразу после того, как Владимир Путин стал президентом в 2000 году. Накапливаемые в фондах средства от экспорта сырья позволили Москве пережить макроэкономические последствия от скачков нефтяных цен и сокращения доходов.
РФ удалось восстановить валютные резервы, а также активы, которые менее уязвимы для существующих и будущих санкций США. Таким образом, Москва адаптировалась к гораздо более низким ценам на нефть и создала «подушку безопасности», которая делала зависимость от экспорта энергоносителей гораздо менее чувствительной.
Кроме того, РФ получила опыт из зависимости СССР от сельскохозяйственного импорта. В 1986 году, когда произошел нефтяной шок, каждая третья буханка советского хлеба выпекалась с использованием зарубежного зерна. Теперь Россия стремительно сокращает свою зависимость от продуктового импорта, увеличивая свою продовольственную безопасность.
Именно опыт позднесоветского периода, когда страна была не способна производить достаточное количество стратегических товаров и полагалась на импорт, привел к качественным изменениям в РФ, подытожили эксперты.
|
Комментарии
"Внешне российская экономика сегодня кажется такой же недееспособной. Подушевые доходы за последнее десятилетие не увеличились. Доля России в мировом производстве после 2008 года снизилась. Крупные отрасли экономики по-прежнему отстают в технологическом отношении и очень сильно нуждаются в модернизации. Общее состояние экономики сегодня снова можно охарактеризовать словом «застой»."
Читаем дальше:
"...объем инвестиций, составляющий около 20% ВВП, слишком мал и не может обеспечить масштабную модернизацию экономики."
"Годовые темпы роста с 2013 года составляют 0,8%, а это примерно на 3% ниже среднемирового показателя."
"Реальные доходы населения сегодня ниже, чем они были 10 лет тому назад."
Россия по итогам 2020 года заняла 4-е место в мире по объему государственных расходов на оборону, а по их доле в ВВП опередила всех из топ-15 крупнейших экономик планеты, следует из данных Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).