Полмира обязаны России своим существованием
Альберт Иванович Храптович
В принципе, любому россиянину, знакомому с историей Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации всё нижеизложенное давно известно. Однако сегодня враги России, используя любые поводы для провокаций, подняли в мире новую антироссийскую кампанию. Больше того, находятся даже в самой России такие люди, которые позволяют себе не только иметь по этому поводу своё "собственное мнение", почему-то полностью совпадающее с извращенным в некоторых зарубежных кругах, но и высказывающие таковое в определенных СМИ. Пытаясь во что бы то ни стало расколоть общество и вызвать недовольство в собственной стране.
Вот для таких "россиян" не лишне будет прочитать, что о России думает простой финский блогер в своем эссе "ВЕЖЛИВАЯ РОССИЯ". Он буквально шокировал Facebook заявив: "Вот почему полмира обязаны России по гроб жизни".
Veikko Korhonen - блогер из города Oulu (Финляндия), как и большинство современных финнов периодически подпадал под тлетворное влияние прозападных учебников истории. Всё в них, что относилось к русскому, как правило поливалось тотальной грязью, совместная российско - финская история выдавалась за сплошной кошмар, а тлетворное влияние настоящего, постоянно поддерживалось рассказами об агрессивности и военной вражде ближайшего соседа.
К счастью, у Вейко Корхоненна была очень мудрая и образованная бабушка, и потому он с малых лет прекрасно знал о верном ходе нашей совместной истории.
И вот однажды, устав от постоянных споров с антироссийски настроенными соотечественниками, он написал на своей странице в Faсebook, небольшую статью, и всякий раз когда встречал очередного русофоба, просто давал на нее, свою прямую ссылку.
"Вы спрашиваете о результатах "агрессий" России? Они таковы: половина Европы и часть Азии получили свою государственность из рук именно этого государства. Давайте вспомним кто именно:
- Финляндия в 1802 и 1918 гг.. (До 1802 г. никогда не имела собственного государства).
- Латвия в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного государства).
- Эстония в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного государства).
- Литва восстановила государственность в 1918 г. также благодаря России.
- Польша восстанавливала государство с помощью России дважды, в 1918 и 1944 гг. Раздел Польши между СССР и Германией — это лишь короткий период!
- Румыния родилась в результате русско-турецких войн, а суверенной стала по воле России в 1877–1878 гг.
- Молдавия как государство родилась внутри СССР.
- Болгария освобождена от гнета Османской империи и восстановила свою независимость в результате победы русского оружия в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., которая и имела это своей целью. В качестве благодарности государство Болгария в двух мировых войнах участвовала в составе антирусских коалиций. Сейчас Болгария – член НАТО, и на ее территории размещены базы США. После 1945 года на ее территории не было ни одного русского солдата...
- Сербия как суверенное государство родилась тоже в результате этой войны.
- Азербайджан как государство оформился впервые только в составе СССР.
- Армения сохранилась физически и возродилась как государство только в составе СССР.
- Грузия сохранилась физически и возродилась как государство благодаря Российской империи
- Туркмения никогда не имела государственности и сформировала ее только в составе СССР.
- Киргизия никогда не имела государственности и сформировала ее только в составе СССР.
- Казахстан никогда не имел государственности и сформировал ее только в составе СССР.
- Монголия никогда не имела государственности и сформировала ее только с помощью СССР;
- Белоруссия и Украина также впервые обрели государственность как следствие Великой Октябрьской революции в составе республик СССР. И лишь в 1991 году (также от России) получили свою полную независимость;
- Также стоит учитывать роль России-СССР в рождении и становлении таких государств как КНР, Вьетнам, КНДР, Индия, Греция (была отбита у турок Россией в далёком 1821 году), Алжира, Кубы, Израиля, Анголы, Мозамбика и т. д...
- При значимом вкладе этой страны даже Швейцария добилась независимости от Франции. А точнее это было сделано благодаря Суворову (217 лет назад) и с тех пор Швейцария ни разу (!) не воевала.
Вот такая странная "агрессия" исторически проявлялась со стороны русских! Также имело место:
- Позиция Екатерины II в 1780 г. с созданием Лиги вооруженного нейтралитета и фактическая поддержка Северо-американских Соединённых штатов в борьбе за их независимость от Британии;
- дважды за последние 2 века подаренная Россией независимость большинству европейских государств после уничтожения ею Гитлера и Наполеона;
- Освобождение Австрии от Третьего рейха 1945 г;
- Освобождение Чехословакии от Третьего рейха 1945 г.;
- Позиция Сталина в переговорах с США и Англией давшая Германии возможность сохранить государственность после поражения в 1945 г.;
- Позиция Горбачева позволившая без лишних проблем в 1990 г. повторно объединить обе Германии;
- Помощь СССР Египту, после которой тот смог выстоять и закрепить свою независимость в войне с Израилем, Британией и Францией в 1956-57 г.
- Вмешательство СССР в 1967 г. остановившее войну Израиля и Египта (фактически спасшее арабов от разгрома в двух войнах в 1967-74 годах).
- Решающая роль Союза обеспечившая завоевание Анголой своей независимости в 1975г.
И, наконец, главное. Именно СССР после победы во Второй мировой войне сыграл ключевую роль в том, чтобы большинство колоний Западной Европы получили свою независимость в запущенном Союзом процессе общемировой деколонизации.
Вся история России говорит о том, что она была последовательна при любой власти и строе в отстаивании принципов независимости и самоопределения наций и народов. Именно она всячески помогала созданию многополярного мира в любую эпоху и во все времена.
К сожалению, очень часто при этом, она жертвовала собственными интересами, и если бы политика России-матушки хоть на долю, была бы аналогична Британской, то сейчас полмира находилось бы в составе Российского Императорского Содружества наций, а русский народ купался бы в роскоши, как шейхи Саудовской Аравии, за счет освобожденных от других колонизаторов государств, стран и их капиталов.
ВОТ ПОЧЕМУ ПОЛМИРА ОБЯЗАНЫ РОССИИ ПО ГРОБ ЖИЗНИ. И ВОТ ПОЧЕМУ ВЫ ВСЕ ТАК ВИНОВАТЫ ПЕРЕД ЭТОЙ ВЕЛИКОЙ СТРАНОЙ".
Сейчас, после того, как Россия в очередной раз спасла от гибели две республики, вышедшие из состава Грузии - Абхазию и Южную Осетию, а, также, Армению, Нагорный Карабах и еще одну страну, Сирию, Вейко Корхонен, а вместе с ним и все здравомыслящие люди в мире, получили убедительное подтверждение её правоты и исторической миссии в мире. Видимо, потому так беснуются наши враги, извне и изнутри, пытаясь унизить Россию, прибегая к бездарным провокациям. Забыли простую истину: рано или позно, но правда победит обязательно.
Дополнение к посту о финском блогере и России

На фото: Грузия, Тбилиси сегодня.
Альберт Иванович Храптович
Когда в прошлом году я опубликовал отзыв о России финского блогера Вяйко Корхонена,
(Veikko Korhonen - из города Oulu , Финляндия), читателей было не так уж много, а отзывов, (рецензий), тем более. Поскольку травля России со стороны Запада в последнее время значительно усилилась, решил еще раз опубликовать тот же материал, с тем, чтобы кое-кому, прежде, чем он будет говорить о России, его память освежить.
Практически сразу же поток читателей возрос, а главное, была получена вот такая рецензия:
«Здравствуйте, Альберт! Я как-то пропустила этот ваш перепост финского блогера, когда вы его публиковали а первый раз, а сейчас увидела, что он очень популярен у ваших читателей. Посмотрела в сети, а там этих перепостов немеряно, и все с портретом автора и множеством восторженных отзывов. Начала читать и вскоре остановилась на утверждении автора, что в Болгарии после 1945 года советских солдат не было. Я усомнилась, проверила, оказалось, они были там вплоть до 1947 года. Автора я винить не стала, это ведь бабушка ему так сказала; дочитала все его короткие утверждения до конца и захотела прочитать об этом поподробней. В Википедии почитала про Финляндию, Польшу, Прибалтику, Закавказье и не только - впечатление уже другое, если в двух словах - захватывали, держали, пока могли, и уходили, когда дальше держать не могли.
Я подумала: а ведь так было во всём мире, на всех континентах, и говорить здесь, что кто-то чем-то кому-то обязан, даже и не смешно.
А потом я подумала, что, наверно, не одна я усомнилась а аутентичности этого текста, посмотрела - и правда, люди уже пытались разыскать этого блогера на фейсбуке и в других местах, на финском языке, используя и его фотографию для идентификации, но не нашли, нет такого. А куда привели их поиски, пересказывать не буду, что в этом проку? Люди не любят правду, если она им неприятна. И наоборот.
Вероника Сокольничева 01.04.2018 08:35»
Обращаю внимание читателей, что у меня при публикации отзыва Вяйко Корхонена о России задачи проверки достоверности, приведенных им данных, не было. Я счел себя обязанным такой интересный и поучительный материал опубликовать в оригинале, и опубликовал. Потому, от души поблагодарил Веронику Сокольничеву за её внимание, любознательность и потраченное время. За то, что отдельные неточности в данных Вяйко ею исправлены и поданы с предельной толерантностью. Не так, как это делают в наше время отдельные комментаторы и блогеры, с гиканием и ликованием - как же, уличили!
Например, она с пониманием отнеслась к тому, что из Болгарии советские войска были выведены не в 1945, а в 1947 году, и не стала педалировать неточность. О Финляндии, Польше, Прибалтике, Закавказье: «…захватывали, держали, пока могли, уходили, когда дальше держать не могли», - заметила очень аккуратно. Желательно и можно было лишь добавить, что просто отпускали. То-есть предоставляли право на самостоятельность без какого-либо кровопролития.
Но особо хотелось бы остановиться на истории с Грузией. У Вяйко Корхонена тому посвящена всего одна строка: «Грузия сохранилась физически и возродилась как государство благодаря Российской империи». Считаю, что этого слишком мало для освещения настоящих событий. Потому приведу кое-что из Интернета дополнительно:
«Грузия добровольно вошла в состав Российской империи 18 января 1801 года. Тогда в ее составе не было ни Абхазии, ни Южной Осетии. Да и быть не могло, потому что Осетия вошла в состав Российской империи раньше, чем Грузия – в 1774 году. Абхазия же с 1864 по 1918 год напрямую управлялась российской администрацией и тоже не была в составе Грузии.
До того, с XV по XVII век Грузия была раздроблена и находилась между мусульманскими Ираном и Турцией. Грузинские цари долго умоляли русского царя принять их в своё подданство и защитить от угнетения и разграбления. Например, когда грузинский царь Александр в 1586 году просил русского царя Федора принять Грузию под российское подданство, то грузин оставалось не более 40 тысяч. Православные храмы и святыни Грузии были разрушены и осквернены, страна была полностью разорена. Русские долго отказывались принять их в состав империи. Но когда, 17 ноября 1800 г. – царь Георгий XII обратился к императору России с «прошением на коленях», в котором просил принять свой народ в «вечное подданство», решением Государственного совета, (император был против), всё-таки, приняли. Вот что пишет о мучительном для России периоде принятия этого решения дореволюционная "Большая российская энциклопедия":
«Сознавая всю тяжесть жертв и забот, которую возложило бы на Россию полное присоединение страны, разоренной врагами внешними и раздираемой внутренними смутами, император колебался. Государственному совету при вторичном обсуждении вопроса о присоединении Грузии было объявлено о «крайнем отвращении государя поступить на принятие грузинского царства в подданство России». Но совет остался при прежнем своем мнении».
При этом, как пишут, главной причиной, побудившей русского царя позже удовлетворить прошение Грузии, были не имперские и не меркантильные амбиции, а долг по отношению к православным братьям по вере, оказавшимся на грани полного уничтожения в демографическом, религиозном и политическом отношении.
Принять Грузию под крыло Российской империи означало не только готовность включить ее в состав государства, но и готовность защищать ее. В тех условиях это означало готовность за нее идти на жертвы, то есть проливать кровь».
Как сказал генерал М. Скобелев: «Только русские позволяют себе такую роскошь – воевать из чувства сострадания».
Но не только защищать Грузию приняла на себя обязанность Россия. С её помощью в Грузии было полностью восстановлено всё разрушенное, включая православные храмы. В дальнейшем она процветала в составе Российской империи и СССР на равных правах со всеми остальными народами.
Как «отблагодарила» нас Грузия после 1991 года, когда Россия преподнесла ей независимость на блюдечке, как называет сейчас период пребывания в составе Русской империи и Советского Союза, (в СССР она была в числе самых привилегированных и богатых республик), и как «благодарит» сегодня, известно.
Но Грузия далеко не одинока. Недавно удалось прочитать на "Прозе" интереснейшую работу "Архитектура ветров" Эда Раджковича из истории Турции (http://www.proza.ru/2018/06/24/1615). Даю цитату из неё, без правок и комментариев:
"К XX веку империя, (имеется в виду Турция, А.Х.), ослабела без оружия и была оккупирована со всех сторон греческими, английскими и французскими войсками. Тюркам остался только центр страны. Отчаянный правитель собрал сход и предложил объединиться в сплочённую силу. Правителя звали Мустафа Кемаль Ататюрк. Он обратился в двадцатых годах за помощью к Ленину. СССР граничил с Турцией. Ленин дал оружие для борьбы. Мустафа Кемаль дал слово другу, что примет коммунистический строй.
Турция вернула и расширила свои границы до прежних. Влияние Турции возобновилось. Слово, данное Владимиру Ленину, Мустафа Кемаль, конечно, не сдержал и в 1923 году объявил демократическую республику.
На территории современной Турции нет ни одного памятника Ленину, Всё же народ помнит, историю помощи от СССР, советского молодого государства, спасшего Турцию".
И, как подтверждение тому, там же, наши дни:
"Турция, Кемер. Отель Valeri. 12.06.2018 г.
Ужин на открытом воздухе. В полную громкость раздается из колонок Гимн России. Турки, сотрудники отеля слушают, встав в ряд. Из-за столов, один за другим встают отдыхающие. ...Мощь единого явления через музыку со словами Гимна, заряжают воздух российской энергией. Турки внимательно, с уважением, смотрят на гордо стоящих россиян. Музыка затихает. Раздается многоголосый крик: «УРА!», хлопанье в ладоши в порыве обобщённого торжества".
А Израиль? Не будь России, СССР, вместо своего государства евреи получили бы еще пару десятков концлагерей в дополнение Дахау, Освенциму, Майданеку и т.д. С известным окончательным решением еврейского вопроса. То же самое получили бы многие народы Европы, которых фактически освободила от подобной перспективы Красная армия.
И ПОСЛЕ ВСЕГО ВЫШЕСКАЗАННОГО, кто-то имеет наглость относиться к РОССИИ И РОССИЯНАМ с чувством превосходства, клеветать на неё, устраивать провокации?!
Ну-ну…
Как острил известный юморист: "В мире подумали, что Россия стала на колени. А она только зашнуровывала берцы".
P.S. То, что некоторые читатели пытались выйти на финского блогера и не нашли его - так в Интернете бывает. Может уже закрыл свою страницу. Однако, мне кажется, здесь не в личности пишущего дело, а в приведенных в заметке ФАКТАХ. Желающим покопаться в деталях КТО И ЧТО НАПИСАЛ, что-то опровергнуть, желаю успеха. Но, всё же, мне кажется лучше поговорить именно о фактах. Как говорится: "Факты - упрямая вещь!".
Комментарии
Что-то путаете...
Назовите, хоть одну российскую колонию, когда-либо существовавшую.
На ком Россия, хоть когда-нибудь паразитировала?
Оттого Россия и разрослась до огромных размеров, что большинство земель и народов вошли туда добровольно, спасаясь от окружающих хищников и паразитов.
Тех, кто совершал разбойничьи набеги - умиротворили и присоединили силой из соображений мира и безопасности по границам, но, опять, же, на основах равноправия.
И какой-нибудь тамошний князь, обладатель пары дюжин баранов, приравнивался к Рюриковичу с площадью владений величиной с европейскую страну.
Откровенно предательским был и лозунг превращения войны империалистической в войну гражданскую, как и затопление Черноморского флота и расстрел героя - капитана Щасного за спасение Балтийского флота от подобной участи.
Развал СССР со всеми вытекающими катастрофическими последствиями - тоже отдаленное последствие роковой ошибки вождя, с пренебрежением, показательно отвергшего проект «автономизации» советских республик, представленный 23 сентября 1922 года генеральным секретарем ЦК ВКП(б) И В Сталиным.
В попытке раздербанить Россию в 1991году, пытались отделить не только национальные автономии, но и "Казакию", "Уральскую" и "Дальневосточную" республики.
А стоило лишь вовремя намотать полсотни уродов на гусеницы, чтобы показать, кто здесь власть и какова воля народа!