Где выше рождаемость, в России или Китае? Ответ не так однозначен
На модерации
Отложенный
В России с рождаемостью сейчас все не очень хорошо. Про убыль населения и прочие демографические проблемы я уже писал, но тут попалась мне на глаза статистика по Китаю и Америке. Оказывается, наши ближайшие конкуренты на мировом рынке могут еще поспорить, у кого дела идут хуже.
Начнем с Китая. Традиционно считается, что такой рождаемости, как в Китае, нет нигде, и китайцев столько, что демографические проблемы им не грозят. Скорее наоборот, нужно ограничивать рождаемость, а то им жить будет негде.
Как бы не так! Проблема рождаемости в Китае очень серьезна! Причем настолько, что программа «одна семья — один ребенок» была свернута давным-давно и заменена на «два ребенка». А с мая 2021 коммунистическая партия Китая разрешает семье рожать третьего. Причем не просто разрешает, а чуть ли не требует.
Существующее поколение в Китае, конечно, огромно. Но оно, к сожалению (или к счастью — вопрос философский), смертно. Если сейчас молодые люди не будут воспроизводиться, то будь их там хоть три миллиарда, надолго всех не хватит. Считается только то, что народилось сегодня. Прошлые заслуги не в счет, ибо хватит их еще на несколько десятков лет, не больше. Население неизбежно стареет и вымирает.
Есть такое понятие, как суммарный коэффициент рождаемости — СКР (к следственному комитету России отношения не имеет!). Это условное количество детей на одну женщину в детородном возрасте. Раньше говорили «на одну семью», но в современном мире понятие семьи уже не так однозначно.
Так вот, для того чтобы популяция хотя бы сохранялась (не росла и не убывала), необходимо, чтобы этот коэффициент был не менее 2,1! Иначе страна начинает вымирать. В России СКР на сегодня — 1,5, рождаемость падает, а смертность в связи с последними событиями только растет. Наши демографы уже давно бьют в колокола, и правительство с переменным успехом пытается что-то там сделать для повышения рождаемости.
Все эти выплаты, материнский капитал, доплаты неполным семьям и т.д., и т.п. — не что иное, как попытка хоть как-то стимулировать людей рожать. Убывающее население — острый нож для любой страны, т.к. люди должны работать, потреблять товары и платить налоги. Нет людей — нет государства.
Как вы думаете, в Китае дела намного лучше, чем у нас? Выяснилось, что даже слегка похуже!!! У них СКР равен 1,3! В 2020 г. рождаемость в Китае оказалась на минимальном уровне с начала наблюдений в 1978 г. — 8,5 рождения на 1000 человек (в 80-х годах было 21 на 1000), что ниже даже российских показателей.
И хоть в 2020 году в Китае родилось 12 миллионов человек (что для России является недостижимой мечтой), это для них никакая не радость, т.к. пропорционально 2016-му году наблюдается уменьшение рождаемости в полтора раза! Китай недополучил 6 миллионов человек!
В 2021 году ситуация не улучшилась, а количество регистраций брака сокращается седьмой год подряд. То есть тенденция долговременная и устойчивая. Это не одноразовый спад.
Дошло до того, что в некоторых областях Китая началась депопуляция (сокращение населения). Так, пограничный с Россией северо-восточный Хэйлунцзян за последние 10 лет потерял 17% населения. В России такое было на Дальнем Востоке в 1990-е годы.
Китайское правительство отчаянно борется с процессом самыми разными способами. Громит дорогие частные школы, чтобы сделать образование доступным, налаживает систему государственных гарантий и социальных выплат, но самое забавное — официально борется с женоподобным образом мальчиков, гомосексуализмом и прочими достижениями западной демократии. Мальчики должны делом заниматься с девочками, а не сами с собой!
Кстати, в самых богатых азиатских странах — Южной Корее и Японии — дела обстоят еще хуже. В Южной Корее рождаемость на уровне 7 человек на 1000, а в Японии она самая худшая в мире — 6,8! Мало того, есть мнение, что эти страны уже прошли точку невозврата и ситуация у них не улучшится.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Появление и развитие организаций исторически неразрывно связано созданием и развитием государства и изменением социальности людей. Человек, как часть социума, всю свою жизнь является составляющей частью организаций. Современный человек рождается, учится, работает и умирает при прямом участии организаций."
Человек главный ресурс организаций в точ числе такой организации как государство.
Например: Распад СССР (уменьшилась численность населения) отбросил Россию назад в прошлое.