Все народы разные (3).
На модерации
Отложенный
Все народы разные.(3).
(Начало 1 по ссылке https://maxpark.com/user/1042506032/content/7527440#share
2 по ссылке https://maxpark.com/user/1042506032/content/7527924 )
4.Некоторые вопросы национального государственного обустройства России.
Сначала краткий субъективный исторический очерк.
Прежде всего следует отметить, что государственное устройство России неоднократно претерпевало изменения за последние 1000 лет.
К началу 19 века руководством страны и ее элитой ощущалась необходимость преобразований. Эти преобразования связывали прежде всего с тем, что громадная империя не соответствовала ожиданиям ее значимости в Европе. Значительно меньшие по размерам территории и численности населения государства показывали большую экономическую эффективность, более высокий уровень развития культуры и уровень жизни. А в военном отношении практически России не уступали. Времена Суворова и Кутузова постепенно уходили в прошлое.
Часть элиты настаивала на реформах, но предложения её не выходили за рамки западных шаблонов. В Европу пришел капитализм, бурное технологическое перевооружение промышленности, а во след и сельского хозяйства, армии, флота. Россия теряла позиции европейского гегемона.
Абсолютизм в России сыграл свою роль, уничтожив феодальную раздробленность, опираясь на дворянство. Но к середине века выяснилось, что экономическое отставание рано или поздно приведет и к территориальным потерям.
К началу 20 века это стало очевидным.
Двуглавый орел, как символ России, восходит корнями к Византии. Сама двуглавость герба России/Руси, заимствованного оттуда, хорошо подходит и к самому возникновению идеи русского сообщества, возникшей она еще во времена захвата Великим Новгородом пути «из варяг в греки». Тогда была установлено двуединство русских земель, с двумя фактическими столицами - Киевом и Великим Новгородом. Киев обеспечивал давление русских на Великую степь и выход на юг Европы, а Великий Новгород контроль за "северами" и выход на север Европы. Это единство было настолько гармонично и естественно, что стало той осью, вокруг которой затем сформировался русский мир.
Монгольское нашествие жестоко разгромило южную часть этого мира. Северная же его часть пострадала значительно меньше и стала основой его возрождения. Три века понадобилось для восстановления мощи и независимости единого сообщества. Роль южной главы в нем теперь заняла Москва.
Стремление к укреплению единства русского мира привело к почти полному уничтожению значимости северной главы русского мира во время "опричного погрома". Двуглавость столиц была утеряна и на протяжении одного-двух поколений русский мир был ввергнут в раздоры и "смутные времена".
Былой контроль над севером и югом Русской равнины был восстановлен только в 18 веке. Тогда же была восстановлена и двуглавого государства российского путем строительства Санкт-Петербурга.
К тому времени распространение русского мира на восток, начавшееся при Иване IV, достигло берегов Тихого океана. Этот процесс происходил практически без серьезного противостояния с местным населением. Это население в большинстве случаев составляли народы, вытесненные на север Евразии более сильными соседями. Оно было малочисленно и даже в какой-то мере заинтересовано в присутствии на этих землях русских, как фактора, обеспечивавшего законность и технологический прогресс.
На восток России до начала 20 века практически никто особо не покушался в силу неблагоприятных условий для жизни. На юге Россия к 20 веку стала уверенно контролировать Кавказ, Среднюю Азию и Северное Причерноморье.
Возникло огромное государство, в котором проживало множество народов. В целом доминировали русские. Но их численности не хватало для полноценного национального освоения всей территории российского государства. Только формальный контроль осуществлять позволяло.
Возникла ситуация взаимовыгодного сосуществования народов в рамках одного государства, крайне редкая в то время. Более того, многим из этих народов присутствие в составе России и Российской империи позволило не только сохраниться, но и развиваться, как почти самостоятельным общностям. Так продолжалось веками. Подпитка ценными ресурсами европейской части страны сопровождалась технологическим развитием азиатской. Целенаправленной ассимиляции не проводилось, а естественная особо не поощрялась. Это позволяло, не разрушая местные самобытные организационно-управленческие структуры, выстраивать общегосударственную систему управления.
К концу ХХ века возникло два направления дальнейшего национального развития российского/советского сообщества: центростремительное движение относительно малых народов и центробежные устремления элит, ранее оформленных квази автономий национальных анклавов. С одной стороны, Россия веками строилась так, что её единство подпитывалось огромной малонаселенной восточной частью, как источником сырья и прочих ресурсов. С другой стороны, большая часть этих ресурсов уходила на поддержание единства с входящими в ее состав частично автономными образованиями. Ресурсы не бесконечны. Поэтому неизбежно было обострение внутренних противоречий страны. Внешнее давление обострило это, и империя, уже в виде Советского Союза, распалась. Противоречия межнациональных отношений, сохранившегося после этого распада сообщества, ослабели.
Современная Россия конечно же унаследовала некоторые черты (а значит и проблемы) СССР. Но в основе своей это теперь значительно более сбалансированное, склонное к единству и сплочению сообщество.
5. Государство и народы.
Комментарии