Когда ребенку можно за компьютер?

Ком­пью­те­ры, иг­ро­вые при­став­ки и про­чие циф­ро­вые гад­же­ты – мы без ко­ле­ба­ний по­ку­па­ем их для на­ших де­тей, да­же для са­мых ма­лень­ких.

Но с ка­ко­го воз­рас­та са­мый со­вер­шен­ный про­цес­сор на све­те, мозг ре­бен­ка, го­тов осво­ить вир­ту­аль­ный мир?

При­ори­те­ты ро­ди­те­лей ме­ня­ют­ся: де­ти все ча­ще по­лу­ча­ют в по­да­рок не ку­кол и ма­шин­ки, а элек­трон­ные иг­руш­ки и дис­ки с раз­ви­ва­ю­щи­ми про­грам­ма­ми.

Те­перь двух-трех­лет­ки ри­су­ют, зна­ко­мят­ся с цве­та­ми и фор­ма­ми и со­би­ра­ют паз­лы, ис­поль­зуя обу­ча­ю­щие ком­пью­те­ры се­рии «Ум­ка», при­став­ку (кла­ви­а­ту­ру) «Ком­фи» с яр­ки­ми кноп­ка­ми и впол­не взрос­лые но­ут­бу­ки.

А в чем, собст­вен­но, про­бле­ма, если ре­бе­нок охот­но иг­ра­ет и за­од­но по­зна­ет ком­пью­тер­ную гра­мо­ту?

«Де­ло в том, что ком­пью­тер­ные тех­но­ло­гии рас­счи­та­ны на взрос­лый мозг, – объ­яс­ня­ет пси­хи­а­тр и пси­хо­ана­ли­тик Серж Тис­се­рон (Serge Tisseron). – У ре­бен­ка мозг толь­ко фор­ми­ру­ет­ся, он еще не в си­лах од­нов­ре­мен­но по­зна­вать мир ре­аль­ный и вир­ту­аль­ный». До­ждать­ся нуж­но­го мо­мен­та.

До трех лет ре­бен­ку не­об­хо­ди­мо тро­гать, ню­хать, ощу­пы­вать, то есть ак­тив­но сти­му­ли­ро­вать все пять ор­га­нов чувств.....Читать далее