Почему из поездов исчез знаменитый стук колёс («чучух-чучух»)
На модерации
Отложенный
Почему из поездов исчез знаменитый стук колёс («чучух-чучух»), знакомый с детства и под который все так любили засыпать?
Иногда на всяких форумах путешественников, в разделах, посвященных железной дороге можно наткнуться на множество похожих тем, в которых задается один и тот же вопрос - почему теперь практически нет стука колёс во время поездки? Мол «вот в детстве помню этот мерный звук, этот ритм, а сейчас едешь и тихо.. романтика пропала..». В этой статье разберемся, как же это так, почему нет стука колёс теперь.
Ну во-первых, раз на раз не приходится..
Всё зависит от того, где именно ехал наш путешественник. Всё дело в том, что раньше на железных дорогах был звеньевой путь. Такой путь состоял из 25-метровых рельсов (как правило) и в местах примыкания рельсов друг к другу был стык с зазором.
Вот он - отлично видно зазор
Зазор оставляли для свободного удлинения рельсов в жаркую погоду летом. Да, металл (впрочем как и любое другое вещество) имеет свойство расширяться в при повышении температуры. Если не будет зазора, то температурные напряжения в рельсе изогнут его, что приведет к выбросу пути.
Так вот, при прохождении поезда по звеньевому пути как раз и есть вот этот, знакомый всем ритм. Если переводить его на русский язык, то получится что-то типа: «чучух-чучух», потом небольшая пауза, снова «чучух-чучух», ну и так далее. При проезде стрелочного перевода происходит своеобразная сбивка в ритме, что только добавляет атмосферы.
Однако, время шло и постепенно в России на железных дорогах появлялся бесстыковой путь, ещё его называют «бархатным». Бесстыковой путь от звеньевого отличается тем, что расстояние между стыками гораздо больше, чем длина стандартного рельса (25 метров).
Двадцатипятиметровые рельсы свариваются в один длинный рельс, который правильнее называть рельсовой плетью. Длина рельсовой плети (в России), как правило, составляет 350 - 800 метров.
А вот здесь стык уже заварен
Нет, можно, конечно, и больше - в 1963 году уже могли в 800 метров, через 19 лет, в 1982 - и 950 метров, потом уже целый блок-участок, а это уже около полутора километров, потом перегон, где несколько десятков километров. Однако, чаще всего, «бархатный путь» уложен по следующей схеме - идёт чередование участков пути: рельсовые плети, длиной по 350 - 800 метров, а между ними укладываются уравнительные пролёты - участки звеньевого цепи, с рельсами длиной по 12,5 метров в количестве 3 пар.
Как раз благодаря наличию уравнительных пролетов, длинную рельсовую плеть не «выбрасывает». Бесстыковой путь обязателен для высокоскоростных магистралей, благодаря ему обеспечивается возможность движения на высоких скоростях, при этом ещё повышается комфорт пассажиров, а также снижаются затраты на обслуживание и ремонт подвижного состава. Правда, при этом, повышаются затраты на строительство, но это уже совсем другая история.
В 2003 году доля бесстыкового пути на главных путях российской сети железных дорог была уже 40%. Сейчас ещё больше. Здесь то и кроется ответ на вопрос, куда пропал «чучух-чучух». Просто если нет стыков, то и стучать не на чем.
Конечно, все ещё остался стук колёс при проезде стрелочных переводов и уравнительных пролетов (коротких участков звеньевого пути). Но его уже никак нельзя назвать мерным и успокаивающим. Ну а на участках со звеньевым путём - все ещё остался тот самый ламповый, уютный, атмосферный стук колёс. Тот самый, что был в детстве.
Комментарии
Ныне в основном самолётом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором