Как провести черту бедности?

 

Свой последний еженедельный отчет главный экономист министерства финансов посвятил измерению уровня бедности, предлагая рассчитывать его иначе, чем это было принято до сих пор.

 

Как известно, и Институт национального страхования, и ЦСБ рассчитывают показатели бедности, отталкиваясь от доходов, а именно: семья считается бедной, если ее чистые доходы (за вычетом прямых налогов) с учетом числа членов семьи не превышают половины медианного дохода по стране.

Что означает, кстати говоря, «с учетом числа членов семьи».

Экономисты принимают в расчет параметр «Стандартная душа» населения - единицу семьи, оценка расходов которой произведена с учетом сокращающегося экономического веса каждого дополнительного члена данной семьи.

В  расчет следует принять также расходы и рассчитывать «дуальный» индекс,  – отражающий реальный уровень бедности и принимающий в расчет семейные расходы.

Отмечается в отчете, «индекс бедности» не учитывает некоторых, подчас очень важных поступлений, и пример тому – наследство, получение которого решительно меняет ситуацию.

 

 Иначе, кадры несчастной домохозяйки, демонстрирующей пустые полки холодильника и при этом курящей дорогую сигарету, убеждают все меньше  экономистов.

 В регулярных отчетах о бедности упор обычно делается на доле бедных детей и стариков, но главный экономист обращает внимание на молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет.

По данным ЦСБ, на долю представителей этой возрастной категории приходится 44% всех взрослых бедняков, но с учетом их расходов таких только 33%.

Как правило, речь идет о студентах или молодых людях, только начавших свою трудовую карьеру. Их доходы пока очень невелики, но можно предположить, что в дальнейшем они резко вырастут.

В этом уверены и сами молодые люди, и потому они склонны вести «жизнь в кредит» – расходовать больше, чем позволяют их текущие доходы, рассчитывая на будущие поступления.

Поэтому и их уровень жизни фактически выше, чем это следует из общепринятого показателя бедности.

 

Можно было бы ввести иной показатель – индекс, учитывающий не доходы, а расходы домохозяйств и считать бедными семьи, в которых не доходы, а расходы на одного человека, «стандартную душу населения», ниже 50 процентов средних медианных расходов.

Но и это – не точный показатель. Многие семьи откладывают деньги в повышенных размерах по сравнению со средними показателями, и потому их текущие расходы оказываются непропорционально низкими.

В эту же категорию входят и многие другие семьи, в обозримом будущем рассчитывающие на крупные поступления, а пока ведущие скромный образ жизни.

 

В отчете предлагается усовершенствовать методику Института социального обеспечения и считать бедными семьи, в которых и доходы и расходы не превышают половины средних показателей.

 

По предварительным расчетам «Битуах леуми» таких семей в Израиле «всего» 11,5%.