Как провести черту бедности?

На модерации Отложенный

 

Свой последний еженедельный отчет главный экономист министерства финансов посвятил измерению уровня бедности, предлагая рассчитывать его иначе, чем это было принято до сих пор.

 

Как известно, и Институт национального страхования, и ЦСБ рассчитывают показатели бедности, отталкиваясь от доходов, а именно: семья считается бедной, если ее чистые доходы (за вычетом прямых налогов) с учетом числа членов семьи не превышают половины медианного дохода по стране.

Что означает, кстати говоря, «с учетом числа членов семьи».

Экономисты принимают в расчет параметр «Стандартная душа» населения - единицу семьи, оценка расходов которой произведена с учетом сокращающегося экономического веса каждого дополнительного члена данной семьи.

В  расчет следует принять также расходы и рассчитывать «дуальный» индекс,  – отражающий реальный уровень бедности и принимающий в расчет семейные расходы.

Отмечается в отчете, «индекс бедности» не учитывает некоторых, подчас очень важных поступлений, и пример тому – наследство, получение которого решительно меняет ситуацию.

 

 Иначе, кадры несчастной домохозяйки, демонстрирующей пустые полки холодильника и при этом курящей дорогую сигарету, убеждают все меньше  экономистов.

 В регулярных отчетах о бедности упор обычно делается на доле бедных детей и стариков, но главный экономист обращает внимание на молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет.

По данным ЦСБ, на долю представителей этой возрастной категории приходится 44% всех взрослых бедняков, но с учетом их расходов таких только 33%.

Как правило, речь идет о студентах или молодых людях, только начавших свою трудовую карьеру. Их доходы пока очень невелики, но можно предположить, что в дальнейшем они резко вырастут.

В этом уверены и сами молодые люди, и потому они склонны вести «жизнь в кредит» – расходовать больше, чем позволяют их текущие доходы, рассчитывая на будущие поступления.

Поэтому и их уровень жизни фактически выше, чем это следует из общепринятого показателя бедности.

 

Можно было бы ввести иной показатель – индекс, учитывающий не доходы, а расходы домохозяйств и считать бедными семьи, в которых не доходы, а расходы на одного человека, «стандартную душу населения», ниже 50 процентов средних медианных расходов.

Но и это – не точный показатель. Многие семьи откладывают деньги в повышенных размерах по сравнению со средними показателями, и потому их текущие расходы оказываются непропорционально низкими.

В эту же категорию входят и многие другие семьи, в обозримом будущем рассчитывающие на крупные поступления, а пока ведущие скромный образ жизни.

 

В отчете предлагается усовершенствовать методику Института социального обеспечения и считать бедными семьи, в которых и доходы и расходы не превышают половины средних показателей.

 

По предварительным расчетам «Битуах леуми» таких семей в Израиле «всего» 11,5%.