Почему мы меняем золото на «бумажки»?

На модерации Отложенный

Госдума потребовала от Центробанка объяснить вывоз почти всего добытого за год золота из РФ за рубеж

Андрей Соколов

24.12.2021

 

Согласно данным Федеральной таможенной службы Россия с января по октябрь экспортировала 240,5 тонн золота при добыче в 256,5 тонн.

А с начала 2020 года экспорт золота взлетел в 7 раз, если сравнивать с показателями прошлого года.

Руководитель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин поручил подготовить обращение в Центробанк, чтобы тот объяснил, почему из России в 2021 году было вывезено почти все добытое за год золото.

До этого Федеральная таможенная служба опубликовала данные об экспорте золота из России за январь-октябрь 2021 года, которые у многих вызвали недоумение.

По данным министерства финансов, за 9 месяцев 2021 года производство добычного золота в РФ составило 218,79 тонны, еще 12,55 тонны было получено в виде попутной добычи и 25,2 тонн – на вторичном производстве.

Всего за январь-сентябрь, таким образом, было произведено 256,54 тонны драгметалла, т.е. почти все добытое золото испарилось из страны.

При этом лихорадочно вывозят золото за рубеж не только Центробанк, но и другие банки России. Так, крупнейшим продавцом стал ВТБ, из хранилищ этого банка ушло 9 тонн золота. Сбербанк продал 5,5 тонны.

Запасы Газпромбанка только в феврале сократились на 2,2 тонны, за предыдущие три месяца – почти на 6 тонн. Промсвязьбанк продал 4,6 тонны золота, после чего приостановил операции.

 

Кому уходит золото России

Прежде всего, нашим заклятым «друзьям».

За первые два месяца этого года в Англию из нашей страны было вывезено более 15 тонн золота на 775 млн долларов.

А за октябрь из вывезенных 32,9 тонны 30,3 тонны были проданы в Туманный Альбион за 1,7 млрд зеленых бумажек.

Британская столица – глобальный центр торговли физическими слитками.

Другими странами-покупателями российского золота стали Германия, Швейцария и некоторые другие страны.

Удивление вызывает тот факт, что Центробанк весной 2020 года фактически прекратил скупать золото в резервы.

Вместо этого он активно покупает доллары, хотя уже давно говорят, что валютная система США в связи с громадным государственным долгом этой страны находится в тревожном состоянии, а некоторые аналитики считают, что она может вот-вот рухнуть.

В этой связи возникают закономерные вопросы относительно этих странных действий ЦБ и Минфина.

Денег на повышение пенсий нет, для строительства заводов, на ремонт чего угодно их тоже не хватает.

При этом золото вывезено, оно тратится на закупку иностранной валюты государств– геополитических противников России –и их же долговых обязательств.

«Что это, – задает вполне резонный вопрос агентство «Царьград», – бегство элиты, которая выводит активы из России, или совпадение, когда из-за пандемии коронавируса инвесторы пытаются хеджировать свои риски?»

С начала витка пандемии коронавируса, отмечает оно, тонны золота из России полетели на Запад.

Если проанализировать показатели год к году, рост экспорта увеличился на 700%!

 

Кому подчиняется Центробанк?

Как мы видим, организатор этой странной, как показалось Госдуме, торговли – Центральный Банк России.

Согласно закону, он считается независимым структурным органом, который контролирует всю экономическую и финансовую сферу страны. ЦБ, как это заявлено, является юридическим лицом, призванным действовать в интересах государства, то есть поддержания стабильности его экономической и финансовой системы.

Но, согласно тому же закону, он не зависит ни от политических веяний, ни от органов государственной власти.

Мало того, Центральный Банк РФ, как независимый субъект, вообще не принадлежит государству. Государство не имеет права распоряжаться собственностью Центробанка без его согласия.

Все полномочия по распоряжению и владению имуществом Центрального Банка осуществляются самим Банком.

Однако официально имущество ЦБ РФ все-таки принадлежит Российской Федерации.

Но при этом, что удивительно, он не обязан выполнять распоряжения ни президента РФ, ни Государственной Думы, ни министерства финансов, ни других государственных органов, а может лишь прислушиваться к ним.

Все стратегические решения, а значит и решения о продаже золота, ЦБ принимает самостоятельно.

Тем не менее он все-таки подотчетен Федеральному собранию РФ – должен ежегодно отправлять в Государственную Думу свой годовой отчет.

 

Западная калька?

Как отмечают критики действий ЦБ, такая его структура была скопирована в 90-е годы с Запада, что ставит нашу страну в зависимость от международных финансовых институтов и не отвечает в полной мере сегодня интересам России.

При этом любопытно, что выдаваемые реестром Федеральной налоговой службы по запросу о Центральном банке РФ «Сведения о юридическом лице» не содержат разделов «Сведения об уставном капитале» и «Сведения об учредителях (участниках) юридического лица».

 

Это что –секрет?

Со стороны российских экономистов и видных политиков деятельность Банка России неоднократно подвергалась резкой критике.

Так, известный экономист, академик РАН Сергей Глазьев высказывался против проводимой ЦБ политики, направленной на сжатие денежной массы и ограничение эмиссии.

ЦБ неоднократно обвиняли в том, что он не выполняет установленную Законом «О Центральном банке РФ (Банке России)» и Конституцией РФ обязанность по обеспечению устойчивости курса рубля.

Его бездействие в этом вопросе стало предметом запроса депутата Государственной Думы Евгения Фёдорова в адрес Генерального прокурора и даже ряда судебных исков.

Отказ от выполнения Банком России своих обязательств в этой части был признан в решении Моршанского районного суда (Тамбовская область) от 19 ноября 2015 года.

 

Кому это выгодно

Словом, пока руководители ЦБ не отчитались перед Госдумой, финансовые эксперты продолжают гадать о причинах массового, вызывающего вопросы, экспорта золота Россией. И объясняют это несколькими факторами.

Один из них – попытка российской элиты хеджировать риски, вызванные пандемией коронавируса и связанным с ней спадом глобальной экономики.

Традиционно в такие периоды кризиса инвесторы бегут в американский доллар и в физическое золото.

Другой фактор роста экспорта золота видят в изменениях в политике Банка России, который долгое время скупал почти всю добычу драгметалла в стране и накопил солидные резервы – 2 тысячи 270 тонн.

Но потом вдруг начался резкий спад.

По итогам прошлого года ЦБ закупил более 158 тонн, что на 40% меньше, чем годом ранее.

С 1 апреля нынешнего года Центробанк, как уже было сказано, полностью прекратил скупку физического золота на рынке, дав добро на стопроцентный экспорт.

Как объясняли сами банкиры, объявленная цель таких действий – обеспечить приток валюты в российскую экономику, которая испытывает шоковое сокращение выручки от продажи углеводородов.

Но постойте! Как же так? Ведь, наоборот, в последние месяцы цены на углеводороды, особенно на газ, стремительно растут.

Значит, растут прибыли «Газпрома» и других наших добывающих компаний, а стало быть, приток валюты нарастает.

«Газпром» уже объявил о своей рекордной прибыли в этом году.

Как правило, в кризис другие страны активно скупают золото, а Россия сейчас его, наоборот, активно продает.

Зачем? Вт почему Госдума и потребовала от Центробанка объяснений.

«На наш взгляд, – пишет «Царьград», – это большая ошибка – наращивание экспорта золота из России.

Полномасштабный кризис неизбежен, его провоцирует и многотриллионный залив денег со стороны ФРС США.

Именно золото становится тем инструментом хеджирования, который позволяет с минимальными потерями пройти сложный период.

Не вывозить, а скупать золото должен ЦБ. Если, конечно, перед российской элитой не стоит иная задача – создать "неприкосновенный золотой фонд" за пределами страны».

Специально для «Столетия»