Время союзов с друзьями закончилось: для Грузии «3 + 3» неотвратим
На модерации
Отложенный
Правительство Грузии пока не осознало, что ситуация изменилась и вовлеченность Грузии в региональные форматы неотвратима. Об этом заявил грузинский политолог Арчил Сихарулидзе, комментируя отказ Тбилиси от участия в работе формата «3 + 3», сообщает Dalma News.
«Аргумент, что пока Россия не вернет нам земли, мы не собираемся участвовать в каких-либо форматах, очень слабый, тем более сейчас, когда Россия фактически выдвинула Западу ультиматум и очень четко заявила, что любое расширение НАТО и Евросоюза у своих границ оценит как агрессию против России. Поэтому мы неотвратимо будем вынуждены включиться в такие форматы. „3 + 3“ для нас неотвратим», — считает Сихарулидзе.
Первая встреча в рамках формата «3 + 3», которая подразумевает диалог и сотрудничество между шестью государствами региона — Турции, Ирана, России, Грузии, Армении и Азербайджана, — прошла на фоне бойкота грузинской стороны. На состоявшейся 10 декабря в Москве встрече Грузия была представлена только государственным флагом. Формат, который был создан после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе по инициативе президента Турции, оказался неприемлемым для правительства Грузии из-за участия в нем России. Лидеры остальных участвующих в формате пяти стран надеются, что Грузия присоединится к нему. Первое заседание в формате «3 + 3» дало также старт началу нового процесса налаживания отношений между Арменией и Турцией.
Сихарулидзе уверен, что «главная цель Запада — максимально воздержаться от противостояния с Россией и если для этого необходимо участие в формате „3 + 3“, то Грузия должна принять в нем участие».
«Наша главная цель — ни в коем случае не допустить обострения ситуации. В этом случае Запад нам не поможет. Необязательно, чтобы Запад указывал нам на каждый шаг. Иногда нужно проявлять и собственную инициативу», — сказал Сихарулидзе.
Он отметил, что грузинские политические элиты давно пытаются представить Грузию как часть Черноморского региона, а не как часть Кавказа и постсоветского пространства. Но последняя карабахская война и дальнейшие процессы показали, что Грузия — прежде всего часть Южного Кавказа и страна обязана и вынуждена участвовать в региональных проектах.
«Говорить прежде всего о Черноморской акватории и дистанцироваться от Южного Кавказа — это ложный подход, который сегодня уже неуместен», — считает политолог.
Если Грузия не будет участвовать в работе нового формата, страна «будет отключена и не будет иметь голоса в этих процессах», отметил Сихарулидзе.
«Присутствие России в платформе не определяет доминирования в ней России. Ошибочно мнение, что мы должны присутствовать только в тех форматах, где участвует Запад. Если учесть, что в Кавказском регионе Запад фактически не присутствует, значит, и мы не должны быть на Южном Кавказе. Это противоречит и международным принципам, и нашим интересам», — сказал он.
По мнению Сихарулидзе, слабее всех в этой шестерке смотрится Грузия из-за собственной позиции, а затем Армения.
«Но у Армении есть союзник. А у Грузии ни союзника нет рядом, ни необходимость участия в этом формате она не рассматривает. В отличие от Армении, Грузия не пытается лавировать. Армения, несмотря на все, ведет проармянскую политику. Для Грузии прогрузинская политика означает, что иногда она должна быть адекватной и защищать не только интересы Запада, но и собственные интересы. Прогрузинская политика уже представлена как ошибка», — сказал он.
Говоря о перспективах урегулирования армяно-турецких отношений в рамках формата «3 + 3», Сихарулидзе отметил, что речь идет уже о восстановлении воздушного сообщения между этими странами.
«Мы должны осознать, что формат, создание связей и дипломатия нужны прежде всего с врагами и противниками. Период, когда создавали союзы и платформы с друзьями, а потом дружно сидели, закончился. Сейчас мировому порядку нужны форматы, где представители противостоящих лагерей встречаются и согласовывают новый мировой порядок. Формат „3 + 3“ — одно из проявлений новой мировой повестки дня. Грузия или включается в него, или останется в прошлом», — заключил Сихарулидзе.
Комментарии