За последние 30 лет Казахстан, а не Россия продемонстрировал впечатляющие успехи
На модерации
Отложенный
Россия и Казахстан увеличили в текущем году взаимную торговлю более чем на 30%, рассказал в понедельник на встрече с премьером Казахстана Аскаром Маминым его российский коллега Михаил Мишустин. Помимо торговли глава кабмина РФ отметил интерес российских инвесторов к рынку этой республики. По мнению же экспертов, именно экономика Казахстана добилась самых впечатляющих успехов за последние 30 лет на всем постсоветском пространстве. Его показатель ВВП на душу населения уже практически сравнялся с российским. Уверенно растут и иностранные инвестиции в республику. Впрочем, в первую очередь за счет РФ. На три вложенных в экономику Казахстана рубля Россия в ответ получает лишь один.
Глава российского правительства отметил успехи торгово-экономического сотрудничества России и Казахстана. «Мы уже фиксировали с вами, что товарооборот вернулся на траекторию роста и соответственно в январе-октябре его объем увеличился на треть, превысил 20,5 млрд долл.», — рассказал Мишустин. «В декабре мы ожидаем рекордные показатели объемов взаимной торговли», — добавил он на встрече с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым. В аппарате правительства ранее сообщили, что происходит диверсификация структуры торговли, увеличивается доля несырьевой составляющей.
Впрочем, РФ, похоже, все же надеется нарастить поставки, в том числе сырья, в республику. В тот же день глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов встретился с главой Минэнерго Казахстана Магзумом Мирзагалиевым для обсуждения сотрудничества двух стран в сферах нефти и газа и в электроэнергетике. В заявлении министерства сообщалось, что «страны обладают значительным потенциалом в газификации северных и восточных регионов Казахстана, а также в добыче и переработке газа». Также указывается на возможность роста поставок нефти и нефтепродуктов в республику в будущем.
Помимо нефтегазового сектора российский премьер также обратил внимание на хорошие результаты в области инвестиционного сотрудничества. «Российский бизнес участвует в более чем 30 крупных проектах в Казахстане, их общий объем — порядка 36 млрд долл.», — сказал глава российского кабмина. По его словам, основу для запуска новых инициатив создает комплексная программа экономического сотрудничества в 2021–2025 годах.
К слову, комплексная программа сотрудничества между правительствами двух государств на 2021–2025 годы была подписана 29 апреля 2021 года. Ее цель — содействовать достижению устойчивого роста объемов взаимной торговли, формированию благоприятных условий для расширения экономического сотрудничества. В настоящее время действует 67 соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между регионами наших стран.
При этом эксперты обращают внимание, что на всем постсоветском пространстве за последние 30 лет именно Казахстан, а не Россия продемонстрировал более впечатляющие экономические успехи. В частности, такое мнение высказали на круглом столе эксперты из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. И это при том что в 1991 году стартовые условия для самостоятельного социально-экономического развития большинства постсоветских стран не выглядели благоприятными, пояснил замдиректора ИНП РАН Дмитрий Кувалин. «Положение Казахстана характеризовалось удаленностью от основных международных рынков, слабым развитием обрабатывающей промышленности и сферы услуг, острым дефицитом собственных финансовых ресурсов и рядом других факторов, которые создавали значительный риск попадания в «ловушку бедности», — сообщает экономист. По его мнению, за 30 лет экономическое развитие Казахстана стало одной из главных историй успеха на постсоветском пространстве.
В настоящий момент ВВП республики в расчете на душу населения лишь немного уступает российскому, в полтора раза превышая душевой ВВП Белоруссии и в два с лишним раза — душевой ВВП Армении и Украины, сообщил Кувалин.
Так, в 2020 году ВВП Казахстана на душу населения составил свыше 9,1 тыс. долл. в текущих ценах, а ВВП РФ — свыше 10 тыс. долл. на человека, тогда как ВВП Армении и Украины составили на душу населения 4,2 тыс. долл. и 3,7 тыс. соответственно, следует из данных Всемирного банка.
И нужно понимать, что страны бывшего СССР находились на различном старте. «В частности, если по объемам собственного производства товаров народного потребления на душу населения Россия уступала лидеру по этому показателю, Латвии, примерно вдвое, то Казахстан — уже почти вчетверо, а Узбекистан — впятеро», — замечают в ИНП РАН, подчеркивая, что это неравенство на старте нужно учитывать при оценке достигнутых результатов.
По мнению ученых, такой успех был возможен в том числе благодаря тому, что Казахстан сохранил нормальные экономические отношения со всеми странами постсоветского пространства. Государство также проводило прагматичную экономическую политику, ориентируясь лишь на собственные интересы, а не на идеологию.
«Также большую роль для Казахстана сыграло тесное экономическое сотрудничество с Россией, в том числе в части доступа к рынкам третьих стран. Например, Каспийский трубопроводный консорциум, транспортирующий сырье по маршруту Тенгиз—Новороссийск, сейчас обеспечивает свыше 70% казахстанского нефтяного экспорта», — рассказывают в ИНП РАН.
Из всех постсоветских государств только Казахстан смог наиболее эффективно выстроить свою внешнеэкономическую политику, став страной с самым высоким удельным уровнем привлечения иностранных инвестиций на постсоветском пространстве, уточняют в ИНП РАН. «Страна, обладающая довольно ограниченным внутренним рынком, географически удаленная от всех центров международной торговли, не имевшая никаких базовых институтов для работы с иностранными компаниями, в исторически короткие сроки смогла стать региональным лидером по привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на душу населения», — продолжают ученые.
Особенно, по их мнению, на это повлияло создание новых институтов вроде Международного финансового центра «Астана» с независимой судебной системой, основанной на английском праве, с собственной юрисдикцией и внедрением принципа инвестиционного резидентства.
«Помимо вполне явных достоинств центра как инструмента привлечения иностранных инвестиций, он выступает для страны новой нишей в глобальной экономике — платформой для развития бизнеса международными компаниями, заинтересованными в работе в регионе Большой Евразии, в том числе в рамках проекта «Пояс и Путь», — продолжают в ИНП РАН.
Заметим, в Евразийском банке развития (ЕАБР) сообщали, что Казахстан стал лидером из стран ЕАЭС по объемам накопленных ПИИ и темпам их привлечения. Согласно их данным, только по итогам 2020 года страна привлекала из стран ЕАЭС 11,2 млрд долл., став лидером по этому показателю в регионе. Прирост инвестиций за последние четыре года составил 3 млрд долл., что также оказалось лучшим значением в регионе. В целом за 30 лет своего существования республика привлекла 365 млрд долл. иностранных инвестиций, сообщают в ЕАБР.
В первую очередь прирост ПИИ идет за счет РФ. На Казахстан приходится треть от всего объема экспортированных российских инвестиций в страны СНГ в 2020 году. При этом Москва в ответ не получает от Астаны соответствующий объем вложений. По оценкам аналитиков ЕАБР, объем накопленных российских ПИИ в Казахстан превышает 10 млрд долл., тогда как казахстанских в Россию — всего 3 млрд.
Да и в целом именно Россия является основным поставщиком ПИИ в бывшие страны СССР. Общий объем иностранных инвестиций без учета Прибалтики по итогам 2020 года составил почти 46 млрд долл., из которых 37 млрд пришлось на инвестиции из России, сообщают в ЕАБР.
Россия же ответным притоком иностранных инвестиций похвастаться не может. По данным Центробанка, общий объем новых ПИИ в российские нефинансовые компании по итогам 2020 года составил 1,4 млрд долл., что примерно в 20 раз меньше показателя 2019 года (почти 29 млрд долл.). В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщали, что по итогам прошлого года отток ПИИ из России составил 47 млрд долл.
В сравнении со своими соседями из среднеазиатских бывших республик СССР, а также с Украиной, Белоруссией и Арменией Казахстан показал высокие темпы экономического роста, отмечают эксперты «НГ». «Республика успешно сохранила советское наследие и пользуется им до сих пор», — считает аналитик компании «Финам» Андрей Маслов.
При этом, по мнению эксперта, Казахстан проводит довольно успешную политику нейтралитета. «Санкции, наложенные на Россию, почти не отражаются на экономике Казахстана, а основными торговыми партнерами остаются Китай, ЕС и Россия, что дает экономике дополнительные ресурсы от сотрудничества с Поднебесной. В то же время в рейтингах бизнес-климата Казахстан опережает Россию ввиду большей гибкости политических решений правительства и меньшего вмешательства в экономику», — сообщает аналитик. По его мнению, России стоит поучиться у Казахстана компромиссной политике, когда дело доходит до экономики страны и способности получать выгоду от всех потенциальных партнеров.
«Отсутствие политических причин для принятия экономических решений позволило Казахстану эффективно использовать свое территориальное расположение и общие границы с Россией и Китаем. Политическая и экономическая стабильность позволила Казахстану участвовать в проекте Нового шелкового пути в рамках сухопутного маршрута через Казахстан в Россию и Европу. В результате основным локомотивом развития страны стал масштабный экспорт минеральных и энергетических ресурсов, позволивший чувствовать не только политическую, но и экономическую независимость как от России, так и от Китая», — говорит исполнительный директор департамента компании «Универ Капитал» Артем Тузов.
Эксперт также напоминает: в отличие от РФ Казахстану не пришлось выплачивать долги бывшего СССР, принимать на своей территории значительное число беженцев из бывших советских республик, урегулировать военные конфликты на этой территории. И это, по словам эксперта, существенно смягчило для Казахстана переходный период.
Если сравнить индексы физического объема валового внутреннего продукта (в постоянных ценах) Республики Казахстан и России, то можно увидеть, что за 2005–2020 гг. рост ВВП Казахстана составил — 2,09 раза, а рост ВВП России — 1,43 раза, признает директор научно-образовательного центра проблем модернизации экономических и политических систем РАНХиГС Вилен Вардапетян. «Однако статистическое сравнение темпов роста Казахстана и России не совсем корректно в связи с изначально низкой базой экономических показателей Казахстана. Также играет роль малочисленность населения Казахстана при имеющихся природных богатствах страны», — продолжает он.
Эксперт указывает, что Казахстан, благодаря геополитической возможности проводить многовекторную политику своевременно реформировал ряд нормативно-правовых аспектов экономической жизнедеятельности государства. «Так, Казахстан одним из первых в СНГ внедрил международные стандарты в финансовой отчетности, внешнеэкономической и оценочной деятельности, недропользовании, в сфере транспорта, в образовании и других сферах. Это явилось своеобразным ускорителем для интеграции страны в международные экономические отношения и, соответственно, для экономического развития», — рассказывает Вардапетян.
Экономические достижения России и Казахстана за последние 30 лет — вполне сопоставимы, считает советник гендиректора «Открытие Брокер» по макроэкономике Сергей Хестанов. «Обе страны имеют значительную долю поступлений от экспорта в структуре доходов бюджета. Как следствие — и динамика ВВП России и Казахстана сильно коррелирует с ценами на нефть. Большая часть макроэкономических показателей — меняются почти синхронно», — рассказывает он.
«Особенностью Казахстана как постсоветского государства является сохранение добрососедских отношений со всеми республиками бывшего СССР. Это само по себе облегчает ведение хозяйственной деятельности для казахского бизнеса. По этой же причине — Казахстан не имеет проблем, связанных с санкциями», — продолжает эксперт.
Комментарии
Вот и весь секрет успеха.
Большую часть товарооборота — 69,6%, или 7,5 млрд долларов, плюс 19,2% за год — занимает импорт из РФ в РК. Такие данные приводит finprom.kz....
Ну че, прорыв да ))))
Хотя,сегодня ж не 1 апреля.
Ждем от вас победных реляций над Россией еще каких-нибудь нищебродов.Которые существует еще только потому,что Россия подкармливает их.