О сплочённости российского сообщества (4).
На модерации
Отложенный
О сплочённости российского сообщества (4).
( Начало 1 по ссылке https://maxpark.com/user/1042506032/content/7522689#share
Продолжение 2 по ссылке https://maxpark.com/user/1042506032/content/7523393
Продолжение 3 по ссылке https://maxpark.com/user/1042506032/content/7523883#share )
7. Причины, которые привели к усилению разобщенности российского сообщества.
В своё время английский философ У.Оккам призвал не множить сущности без необходимости. Мне думается, что для описания причин развития и угасания этнических сообществ достаточно данных социальных наук. Как себе это представляю я? Попробую описать.
Прежде всего можно выделить две группы причин, которые оказывают влияние на развитие сообществ. Условно их можно разделить на две группы:
- Объективные причины.
К этой группе можно причислить такие, как ископаемые ресурсы, природные возможности, географические условия, отношения с другими сообществами и т.д.
- Субъективные причины.
К ним обычно относят исторические особенности развития сообщества, особенности менталитета, технологические и хозяйственные достижения, бытовые особенности и т.д.
Не все указанные причины может корректировать и направлять руководство сообщества. Тем не менее, имеется целый ряд факторов, игнорирование которых может серьёзно повлиять на перспективы самого существования сообщества. Что можно выделить применительно к России и чем нужно заниматься в первую очередь?
Мне кажется, что особого внимания в социально-организационном плане заслуживает следующее:
а). Социальная общность.
Люди живут рядом друг с другом. В этом суть существования сообщества. Членство в сообществе не даёт автоматического признания соседей своими близкими или, хотя бы, своими по отношению к чужестранцам. Формальное членство, которое проявляется в выполнении общественных обязанностей совсем не предполагает сочувствие соседу, его защиту при нападении чужаков, взаимопомощь. Только осознание общности и взаимной зависимости друг от друга и в сообществе в целом формирует у его членов потребность во взаимной поддержке. Осознание зависимости личного благополучия от благополучия сообщества.
В России в её становлении сложилась система взаимовыгодных зависимостей между народами, вошедшими в её состав. Осознание этого возникло не сразу и требует постоянного обновления. Отсутствие целенаправленной деятельности российского сообщества по подчеркиванию выгод единства неизбежно приведет к разбалансировке социальных связей и распространению дисбаланса на все сферы жизни сообщества.
б). Ментальная общность.
Формирование ментальной общности в первую очередь связано с созданием системы всеобщего практического образования. Военная подготовка, технологическая грамотность, ОБЖ, бытовая грамотность, начальная медицинская подготовка должны стать обязательными для освоения каждым человеком. Воспитание навыков коллективного общежития, совместного решения задач, участие в группах по интересам обеспечивают формирование ментальной общности на повседневном уровне. Уровень территориальной общности формируется в школе, на рабочем месте. Формирование ментальной общности на уровне социума осуществляется путем вовлечения членов сообщества в социальные проекты, участием в выборах, референдумах, собраниях, голосовании по решению социальных проблем.
в). Бытовая общность.
Громадную роль в укреплении сплоченности сообщества играет соседская социальная среда. Естественное развитие сообщества приводит к тому, что национальные и территориальные рекреации раскрываются. Люди иногда с очень своеобразными бытовыми привычками часто попадают совершенно незнакомую среду существования. Иногда этот приводит к довольно болезненным последствиям.
Иван Ургант в одной из реклам говорит о том, что слово "бесплатное" стало редким. Мол, теперь все друг с другом взаимодействуют на экономической основе. Другими словами, услуги ближнему стали платными. А раз так, то ни о каком единстве, ни о какой взаимопомощи от чистого сердца и речи быть не может. Традиционно присущие испокон веков россиянам взаимопомощь, взаимовыручка, взаимоуважение основывались на понимании, что без этого в наших условиях выжить сложно. Общинность существовала не благодаря страху перед властью или врождённому рабскому послушанию, а очевидными преимуществами коллективного сосуществования. Сегодня ты помог соседу, а завтра он тебе поможет. Случись беда - тебе помогут.
Ещё полвека назад в России существовала "дворовая культура". Люди вместе боролись с невзгодами, вместе радовались победам. Во дворе и спортом занимались, и песни пели. Сегодня ничего подобного нет. Может и не нужно?
В 2002 году я помог одному практически ни кому неизвестному хорошему парню стать депутатом городской Думы. Он выступал за возрождение дворовых общностей. Мы донесли его идеи до жителей избирательного округа и он победил. Победил заслуженного врача, который "всегда" там был депутатом и пользовался поддержкой коммунистов, которые постарались обойти в его поддержку весь район. Нашего кандидата ни какая партия не поддерживала. Его почти ни кто до этого не знал. А он победил с разгромным итогом. Все удивились. Он сам удивился. Губернатор удивился. А все дело-то в общем очевидно. Люди у нас нуждаются в ощущении принадлежности к общности, нуждаются в самой этой общности ... Реформы в России на переломе веков привели к страшному удару по менталитету россиян. Но он не разрушен. Он неизбежно должен воспроизводиться, когда "назад 500, 500 вперёд". А сегодня уже и соседи в многоквартирных домах не знают как зовут соседей.
Выскажу умную мыслю:
"Для сплочения российского сообщества перед лицом всевозможных проблем и потрясений соседи должны узнавать друг друга."
Пора и об этом подумать власть предержащим. Иначе присказка о россиянах, которые все беды преодолеют "всем миром" безвозвратно уйдет в прошлое, как уже многое ушло.
г). Общность "своих".
А есть ли вообще такая возможность? Как этого добиться? Ответ лежит на поверхности.
В начале 90-х было очень модным говорить о "наших". Имелись ввиду виду те, кто выступал против разобщения советского сообщества, против растаскивания Союза по местным норкам. Советская ментальная общность реально существовала, а во многом сохраняется и до сегодняшнего дня. Во многих странах "русскими" называют и татар, и грузин, и украинцев... И было от чего.
Сегодня советская общность в безвозвратном прошлом. Но некое единство сохраняется. Только теперь говорят о "Русском мире". В чём разница? Разная степень связности с прошлым. Раньше были "наши", а теперь "свои". По простому, "наши" - это из нашего муравейника, а "свои" - это не чужие.
И раньше "своими" считали всех соотечественников, начиная с эмигрантов времён революции. Теперь же это во многом относится и ко всему населению России. Понижение сплоченности россиян становится все более заметным. И совершенно не заметно целенаправленной работы по изменению этой ситуации на местах.
Раньше, при советской власти, огромную роль в формировании сплоченности сообщества играла школа, которая решала триединую задачу: усвоение базовых знаний, воспитание гражданина, обучение технологическим навыкам. Сегодня это в прошлом. Коллективизм Макаренко осмеян и отброшен. Единство школьного класса складывается не в общественно полезном труде, а в развлечениях.
И вроде бы все вокруг "свои", но эти свои уже далеко не "наши".
Современная Россия фактически предала тех, кого мы называли "нашими". Это были «советские россияне», в следствии предательства оказавшиеся в одночасье в чужих, часто враждебных России, странах.
Целое поколение их ждало помощи и поддержки, и не дождалось. Сейчас можно констатировать, что период призывов к России от "наших" закончился. Предатели могут радоваться - нет их теперь. Но остались ещё те, на кого сегодня переключилась ненависть русофобов. Я имею в виду тех друзей России, тех соотечественников, тех земляков наших, которые ещё надеются на возрождение Русского мира, как сообщества. Сообщества, которое может потребовать уважения к себе, своей истории, своим интересам, своим людям со стороны других сообществ. Можно ли на нечто подобное хотя бы надеяться? Надеяться можно. Но не пора ли начинать и действовать для этого Последние события внушают лёгкий оптимизм.
Думаю, что эти вопросы волнуют не меня одного. В силу сложившихся обстоятельств, сегодня реальную возможность переломить медленное разрушение сплоченности российского сообщества имеют только власти. И это должны быть не только призывы, не только конкурсы и фестивали, но кропотливая повседневная работа по оздоровлению "низовой" России.
Естественно, что низовая сплоченность должна подкрепляться сплоченностью и на других уровнях гармонизации сообщества.
8. Что в России делается и можно сделать для укрепления сплочённости российского сообщества?
На первый взгляд в современной России ведется работа, которую в какой-то мере можно рассматривать, как направленную на сплоченность российского сообщества. Только вот не является ли она во многом формальным откликом властей и предпринимательства на недовольство членов сообщества своей ролью во влиянии на жизнь страны? Вырабатывается ли у россиян чувство своей значимости, ответственности, влияния на свое будущее и будущее своей Родины?
Вот, посмотрите на этот, пусть и не полный, список того, что якобы делается для сплочения населения сообщества в Российской Федерации:
а). Провозглашается необходимость укрепления местного и общероссийского патриотизма по типу фанатских течений в спорте.
б). Выделяются средства на поддержку грантами некоммерческого сектора.
в). Провозглашается перспектива построения социального государства.
г). Непрерывно проводится пенсионная реформа.
д). Постоянно совершенствуется политическая система.
е). Проводятся профессиональные праздники и конкурсы.
ж). Постоянно совершенствуются документы по межнациональным отношениям.
з). Проводятся встречи с представителями некоммерческих организаций.
и). Проводятся конкурсы и выставки...
...И так далее, и тому подобное. Вроде бы много всего, но... Что из всего вышеперечисленного реально способствует укреплению сплочённости российского сообщества? Можно ли сегодня говорить о повседневной текущей работе по укреплению связности сообщества? Затрудняюсь ответить.
Смею утверждать следующее:
- Не какая-то сверхъестественная пассионарная слабость приводит к разрушению социума, а вполне объективная недоработка властей по укреплению гуманистической организации сообщества. Рассчитывать только на количество жизненной энергии недостаточно. Нужно не только надеяться на Бога, но создавать, взращивать запасы вполне реального социального потенциала сообщества.
- Не внеэкономическое принуждение властей, не экономическое притеснение собственников, а вполне уместное сосуществование в сообществе его членов является важнейшим фактором его выживаемости.
- Главное в этом - это выстраивание работоспособной системы выявления общественных проблем снизу до верху, и прозрачная работа по снятию проблем сверху до низу;
- Не индивидуализация хозяйствования, а усиление активности по интенсификации ответственного участия в хозяйственной деятельности членов сообщества является важнейшим фактором повышения его эффективности в современных условиях.
- Сама по себе пассионарная самоотверженность, как постоянный фактор психического состояния членов сообщества, ни кому не нужна. Зачем себя отвергать в спокойное время? Важнее не отвержение, а поиск своего места в сообществе. Для этого необходима квалифицированная помощь специалистов по подбору кадров, своевременное создание системы профориентации (в первую очередь в школе).
- Вынужденное ущемление государством при реализации своих проектов прав граждан, должно компенсироваться в кратном размере.
Россия такая большая не случайно. Без своих пространств она не могла бы существовать, как единое целое. Размеры государства прямо коррелируют с показателями средней температуры на его территории, производной от которых является рискованность земледелия (стабильность урожаев из года в год). Говоря по простому, чем теплее в стране, тем меньшая нужна территория для прокорма её населения. Но у России есть очень важный ресурс, который может компенсировать климатические сложности.
Что же делать для укрепления сплоченности россиян? Дадут ли серьезный эффект всевозможные пиар-кампании, когда проблема не решается, а "таргетируется"? Они несомненно могут дать внешний эффект. Многотысячные толпы впечатляют. Всевозможные митинги, шествия, собрания - это показатель организованности более-менее значительных групп людей. Но организованность не означает сплоченность. Она может способствовать ее появлению, но для этого нужно, чтобы эта организованность сопровождалась осознанием
необходимости сплочения. В крайних случаях - это собственная жизнь. В отношении страны - качественные изменения в жизни людей, возможность лучшего будущего для всех.
Мелкие улучшения жизни, как ни странно, не способствуют сплочению сообщества. Они воспринимаются как естественные следствия деятельности отдельных его членов, а не следствие развития сообщества в целом.
Тоже самое происходит и тогда, когда к улучшениям существования ведут решения властей по мелким вопросам (повышения пенсий, минимальных зарплат, строительство социальных объектов и т.д.). Это воспринимается как вынужденная мера властей для снижения социальной напряжённости. По простому, люди начинают думать, что власти боятся социального взрыва, который, видимо, очень близок. Недостаток информации заменяется домыслами, которые порождают недоверие.
Чем дольше продолжаются такие периоды, тем больше недоверие. А если ещё и в экономике не видно значительного роста, то сообщество начинает лихорадить. Как говорится, люди с жиру начинают беситься. Хотя, какой там жир. Большинству как раз не до жиру.
Поэтому обществоведы предлагают решать проблему сплоченности сообщества путем реализации Большого Проекта.
Большой Проект - это сочетание организационных, хозяйственных и общественных усилий всего сообщества, всей страны.
В свое время я сделал набросок подобного проекта для России. (Подробнее по ссылке
https://maxpark.com/user/1042506032/content/5775104 )
Естественно, что для реализации подобного проекта должны наличествовать определенные условия. Не всякая страна, всякий народ имеют такую возможность. Часто эти условия ограничены во времени, испытывают противодействие извне и подрыв противников изнутри. Тем не менее, опыт показывает, что это наиболее оптимальный путь для укрепления сплоченности сообщества. В противном случае из-за мелких внутренних конфликтов и давления извне сообщество постепенно будет стагнировать, ветшать и, в конце концов, будет разрушено.
P.S. Написал много, а удовлетворенности нет. Можно продолжать писать на эту тему ещё больше. А толку? Не верится почему-то, что мои раздумья найду отклик у тех, кто может реально на описанное повлиять.
Комментарии