Захват советских дипломатов в Бейруте

На модерации Отложенный

30 сентября 1985 года в Бейруте произошло неслыханное: неизвестные люди похитили четырех сотрудников советского посольства. Вскоре похитители вышли на связь и объявили свои требования: СССР должен был посодействовать остановке сирийских войск, двигавшихся на Триполи, а также прекратить войну в Афганистане.

Похищение советских дипломатов

Первыми были похищены Валерий Мыриков и Олег Спирин, которые только числились сотрудниками советского посольства в Бейруте, а на самом деле являлись агентами КГБ. По словам Мырикова, воспоминания которого приведены в книге Александра Окорокова «Секретные войны СССР», в середине дня 30 сентября 1985 года он вместе со Спириным на своем служебном автомобиле двигался к месту работы. Внезапно дорогу им преградила машина марки «Мерседес», из салона которой выскочили вооруженные люди. Открыв беспорядочную стрельбу, похитители затолкали Мырикова и Спирина в «Мерседес» и скрылись в неизвестном направлении.

В тот же день только на несколько часов позже террористы аналогичным способом остановили автомобиль «Лада», в котором находились уже настоящий дипломат Аркадий Катков и посольский врач Николай Свирский. Быстро поняв, что происходит, Катков попытался убежать и предложил сделать то же самое Свирскому.

 

 Бандиты церемониться с первым не стали: Аркадию Каткову попросту прострелили ногу. Всех их, как утверждал Мыриков, держали поодиночке в разных комнатах. Кроме того, видимо, для того, чтобы запутать следы, заложников перевозили с места на место, предварительно завязав им глаза.

 

Требования террористов и «помощь» Ясира Арафата

Вскоре похитители вышли на связь: они изложили свои требования через прессу. По крайней мере, так утверждает Леонид Млечин, автор книги «Империя террора». Боевики, которые якобы являлись членами ранее неизвестной организации «Силы Халеда бен аль-Валида» заявили, что заложники останутся живы, если Советский Союз повлияет на Сирию, а та в свою очередь прекратит операции сирийских войск в северном Ливане.

Подобные слова в адрес СССР объясняются тем, что в то время Сирия в военном плане действительно зависела от Советского Союза. Кроме того похитители велели советским властям закончить войну в Афганистане.

В это время резидентура КГБ уже занялась поиском исполнителей этого преступления. Агенты обратились за помощью к Ясиру Арафату, лидеру ФАТХ («Движения за национальное освобождение Палестины»). Как пишет Александр Черницкий в своей книге «Как спасти заложника, или 25 знаменитых освобождений», до сих пор Арафат считался своеобразным союзником СССР. Оружие, обучение в школах КГБ, дипломатическая поддержка – всем этим людей Арафата снабжала в том числе и Москва. Ясир Арафат заверил всех в том, что он возмущен похищением советских граждан и обязательно сейчас же примет меры.

Убийство Каткова и переговоры с шейхом

Каково же было удивление сотрудников КГБ, когда они узнали о том, что непосредственное участие в похищении принимал охранник Арафата, Имад Мугние по кличке Гиена. Именно Гиена спустя неделю после захвата заложников убил Аркадия Каткова, у которого в связи с ранением началась гангрена. В такой ситуации СССР ничего не оставалось, как выполнить ряд требований террористов. Тем не менее оставшихся в живых Мырикова, Спирина и Свирского бандиты по-прежнему предпочитали держать при себе. Так могло продолжаться еще долго, если бы не резидент КГБ Юрий Перфильев.

28 октября 1985 года Перфильев встретился с духовным лидером организации «Хизбаллах» шейхом Фадлаллой. Описание этой встречи можно найти в книге Леонида и Сергея Медведко, «Восток – дело близкое». Юрий Перфильев заявил, что если похитители не отпустят заложников, то очередные испытания советских ракет окажутся неудачными, и одна из них «приземлиться» в Куме, где тогда располагалась резиденция аятоллы Хомейни. По словам самого Перфильева, он был уверен в том, что перегнул палку и вряд ли уйдет от шейха живым. Но все случилось с точностью до наоборот: уже 30 октября Мыриков, Спирин и Свирский были в посольстве.