Российский ученый рассказал о новом направлении глубинной психологии
На модерации
Отложенный
Сегодня психопрограммистика (краткое название: psy-prog) как новое направление психологии на слуху. И лишь немногие знают, что это понятие было введено в научный оборот профессором Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС), доктором экономических наук, кандидатом технических наук Александром ИСАЕВЫМ, автором книг «Психопрограммистика» (2019), «Психология биоробота» (2014), «Продажи и эмоции» (2017), «Физическая психология» (2003) и многих других.
- Александр Аркадьевич, чем психопрограммистика отличается от традиционной психологии?
- Психопрограммистика – это направление психологии, рассматривающее человека как высокоразвитого биоробота, который функционирует на основании определенных программ (речь идет, как о врожденных программах (метапрограммах), так и приобретенных в процессе жизни человека).
- Это Ваша гипотеза?
- Нет, конечно. У истоков киберантропологии (одной из отраслей которой является психопрограммистика) стоял «отец кибернетики» Норберт Винер, автор известной работы «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине». Причем, несмотря на то, что на первое место Н.Винер ставил «управление и связь в животном» (в живом организме), в трудах ученых-кибернетиков до настоящего времени доминируют работы, посвященные техническим системам.
Такое отношение к «винерскому наследию», на мой взгляд, является однобоким, поэтому пришлось, как говорится, «засучить рукава».
Дело в том, что уже один факт проявления рефлексов как реакций организма человека (его Органической машины) на раздражители невольно наводит на мысль о существовании некого «Компьютера» человека, который подает Органической машине соответствующие команды на основании определенных программ.
В общих чертах «Человек» как компьютеризированная система управления состоит из четырех основных органов:
1) Управляющий орган (субъект управления);
2) Органическая машина (объект управления);
3) Орган «прямой связи»;
4) Орган «обратной связи».
Причем местонахождение ни одного из вышеназванных органов (за исключением Органической машины) киберантропология не уточняет.
Цель функционирования Управляющего органа – удовлетворение различных потребностей (соматических или ментальных). При этом под «потребностью» понимается нехватка так называемых «необходимых объектов потребления» в данной ситуации.
В основе функционирования Управляющего органа лежит определенная «библиотека программ». Каждая из элементарных программ Управляюще-го органа включает два взаимосвязанных элемента: 1) сведения (например, сведения о состоянии материала Органической машины) и 2) команда (например, команда, как Органическая машина должна вести себя в данной ситуации). В частности, «необходимые объекты потребления» выступают в роли «сведений» в соответствующей программе человека. Причем такие «сведения» могут быть, как врожденными, так и сформированными в процессе жизни.
Существуют два основных психических феномена человека: чувства и эмоции. Причем, согласно киберантропологии, чувства – это зашифрованная информация о том, что происходит с материалом Органической машины человека, а эмоции – зашифрованная информация о степени удовлетво-рения комплекса потребностей. Кстати, о том, что чувства – это «незаконченная», «ущербная», «хромая» мысль писал К.Г. Юнг в «Аналитической психологии». О том, что эмоции (чувства) выступают в роли «основной мотивационной системы» говорил К. Изард в «Эмоциях человека».
- А что изучает собственно psy-prog?
- Psy-prog изучает врожденные программы (метапрограммы, алгоритмы) Управляющего органа, которые определяют мышление и поведение человека как высокоразвитого биоробота. В частности, у истоков психопрограммистики стоял Дж. Лилли, известный по книге «Программирование и метапрограммирование в человеческом биокомпьютере. Теория и эксперименты».
- Psy-prog можно использовать на практике?
- Разумеется. Одним из направлений психопрограммистики является теория выбора товаров на рынке (теория принятия решения о покупке), которая является совокупностью врожденных программ (алгоритмов) выбора покупателем наилучшего товара в условиях рыночной конкуренции. При этом под «товаром» понимается объект обмена в виде «интегрированного продукта». Речь о макрообъекте обмена, который состоит из комплекса микрообъектов потребления, которые связаны в сознании покупателя устойчивыми ассоциативными связями.
В этой связи знание производителем врожденного алгоритма выбора покупателем наиболее привлекательного интегрированного продукта на рынке позволяет производителю создавать интегрированные продукты с такими характеристиками, которые позволяют данному интегрированному продукту «побеждать» на рынке.
Комментарии
обыкновенный плагиатор.
Все это уже давно написано, стандартизировано и используется в практике.
А "прохфессор" просто списал " с соседней парты" и придумал свои названия...
Увы. Вот такие вот современные ученые, "прохфессора".
*** Вы - креационист?