Обнищавшие россияне набрали ипотеку
На модерации
Отложенный
На всех СМИ висят заголовки вроде того, что «долги россиян по ипотеке выросли за год на 25%». Типа караул-караул, население нищает, погрязло в долгах. Но на самом деле это манипуляция правдой.
Если вы хотите выяснить, а насколько «непосильна» (не на словах, а по факту) для россиян ноша ипотеки, то есть какова же доля просроченной задолженности по ипотеке, то забъёте в поисковик фразу «просроченная задолженность россиян по ипотеке». И получите… ничего. То есть ничего кроме всё того же нытья про «выросли за год на 25%».
Сами цифры у СМИ, разумеется, из доклада Банка России. Но где же информация по просрочке?
А она, как обычно, там, куда никто из читателей и писателей СМИ не ходит - на первоисточнике. В данном случае, в информационном бюллетене Банка России «Сведения о рынке ипотечного жилищного кредитования в России. Октябрь 2021». Вот вам оттуда график общего объёма накопленной ипотечной задолженности, а красной линией показана доля просрочки в этой задолженности:
<dl class="gallery-item">
</dl>
Мы видим постоянное снижение доли просрочки из месяца в месяц. Сейчас уже просрочка лишь немного превышает полпроцента от объема ипотеки, что ничтожно по банковским меркам.
Но про это вам никто не напишет. Потому что полпроцента — означают, что у россиян полно денег, и никаких проблем с ипотечными выплатами в России нет.
Для сравнения — в США просрочка по ипотеке составляет 3,4% (в 7 раз выше, чем в РФ) и быстро нарастает.
«Статистика последних двух лет показывает, что российские банки сохраняют приемлемый уровень просрочки по ипотеке даже в условиях ажиотажного спроса на рынке. С одной стороны, этому способствуют максимально лояльные условия по кредитам за последние полтора года, когда кредиты на крупные суммы были доступны по исторически низким ставкам. С другой — грамотно выстроенные риск-процедуры, которые исключают повышенную долговую нагрузку на население. Поэтому мы не видим факторов, которые могут привести к формированию „ипотечного пузыря“ в ближайшем будущем. Тем более, что ЦБ заявил о возвращении экономики России на траекторию роста после пандемии», — заявил генеральный директор компании «Метр квадратный» Вячеслав Дусалеев.
По оценке М2, ипотечный рынок по-прежнему остается одним из самых устойчивых в розничном российском секторе. В нашей стране не распространены такие риск-факторы, как плавающие ставки, валютные кредиты, ипотека без первоначального взноса. Формирование просрочки характерно лишь для периодов с резкими колебаниями инфляции, снижения располагаемых доходов населения и другими макроэкономическими факторами.
Кстати, средний срок погашения ипотеки в РФ составляет 7-9 лет, при том, что ипотеку обычно дают на 20 лет. Такое бывает только в обществе, где доходы населения растут, и растут быстро.
Комментарии
Комментарий удален модератором
...купили айфонов на 375 млрд.руб.
...автомобилей на 2 триллиона руб.
...имеют на частных счетах 4 триллиона рублей...
..."проклятый рэжым".... )))
И ещё , ипотеку никто сам на сам не платит . Как правило , впрягаются 3 семьи , это сами молодые и их родители естественно .. Возьмите ка ипотеку , при зарплате 35 тыс... ))) а это 70% страны так получают в лучшем случае ..
нищим не дают ипотеку.
наоборот ипотека делает семьи нищими. на 20-30 лет
поэтому когда ноликова говорит что самые нишие у нас это семьи с детьми - это сущая правда.