Где твои 15 строк, На Большом каретном

На модерации Отложенный

      Вместе со сменой общественной идеологии происходит и смена полемической методики. Уходит в небытие убийственный в сталинские времена довод: “Да вы же говорите, как троцкист!”.

      Но вот более мягкий прием - не можешь опровергнуть, подвергни сомнению - еще в ходу.

      Что в нем негодного? А он выдает в собеседнике желание победить в споре, или хотя бы не проиграть. Вместо того, чтобы приблизиться к истине.

      Например, мы представляем молодого Сталина как хронического грабителя экипажей с деньгами на суше и на море. А нам в ответ - “Так ведь не доказано!”.

      Далее беседовать скучно. Хотя, понятнее понятного, что “хозяин” не только подчищал полицейские архивы, но и безжалостно убирал всех свидетелей своих преступлений. Как это было, например, с Камо. И не только он. Когда комиссия Поспелова доложила Хрущёву, что Сталин был стукачом царской охранки, Никита замахал на них руками: “Вы хотите сказать, что во главе первого в мире социалистического государства стоял агент охранки?!!”.

      Облико, понимаете ли, морале! Однако. :-)

      Но главное - в другом. В том, что мы дали абзац для учебника 2050 года.

      С одной стороны, пройдет уже почти век после Сталина. Чтоб было понятно. Сейчас 98 лет, как нет Ленина. Это у старших поколений, выросших в атмосфере лютого культа, он застрял в каждой извилине. А молодежь, судя по выборочным опросам ТВ, знает о “вожде всемирного пролетариата” только через раз. Так и в середине нашего столетия у тех поколений будет минимум интереса к какому-то Сталину. Поэтому - даем сжато. Только главное.

      С другой - к тому времени появятся те самые доказательства. Жена Александра Фадеева узнала содержание его предсмертного письма только три десятилетия спустя, в перестройку.

      Поэтому защита Сталина Ромдорном ведется с позиций сегодняшнего дня. Без учета 30-летнего потенциала открытий и информационных изменений.

      И конечно, мы не увидели тех самых 15 строк в авторстве самого Ромдорна. Таким образом, борьба идет в разных весовых категориях. :-) И с разным положением забрала. :-)

      = То есть Сталин занимался, скорее, общим руководством действиями революционных грабителей, а не сам участвовал в убийствах и ограблениях. =

      Вероятно, детям 2050 г будет абсолютно безразлично, грабил ли Коба лично или организовывал грабежи. :-) Важно, что он занимался бандитизмом.

      Или:

      = Это не очень понятно.

В каком смысле он был капиталистом? Кто такие капиталисты вообще? Менеджеры? Владельцы капитала? Явно присутствует неопределенность, которая в школьном учебнике недопустима. =

      Еще одна сбивка по части “поставить под сомнение”. Да еще явное предположение, что детям середины века надо будет объяснять, “кто такие капиталисты вообще?” :-)

      По поводу свободы творчества при Сталине.

      = Да? И откуда взялись Толстой, Шолохов, Эйзенштейн, Пудовкин, Довженко, Яковлев, Кошкин, Котин, Морозов, Курчатов, Дейнека, Корин, Жуков, Рокоссовский, Малиновский? =

      Разумеется, можно было бы в ответ выдвинуть нескончаемый перечень других деятелей науки и культуры и спросить: А куда исчезли Мандельштам, Мейерхольд, Кольцов, Бабель, Гумилев, Пильняк, Бруно Ясенский, Лосев, Рязанов? Их ряд бесконечен. Да еще 5 (пять) “философских” пароходов в придачу как разгул свободы творчества. Но зато остался на свободе прохвост Шолохов.

      А эти ученые - Надсон, Гессен, Тулайков, Вавилов, Кондратьев, Горбунов - да, да, личный секретарь Ленина?

      Но все это - пост-фактум. С точки зрения сегодняшнего времени.

      Поэтому нам показалось интересным свидетельство изнутри. Показания сталинского баловня. Человека, стоявшего при нем во главе такой творческой команды, как все советские писатели, вместе взятые.

      “Лучшие кадры литературы – в числе, которое даже не снилось царским сатрапам, физически истреблены или погибли благодаря преступному попустительству власть имущих; лучшие люди литературы умерли в преждевременном возрасте; всё остальное, мало-мальски способное создавать истинные ценности, умерло, не достигнув 40–50 лет”.

      Так описывает свободу творчества автор “Молодой гвардии”.

       "Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно–невежественным руководством партии, и теперь уже не может быть поправлено".

      "Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из жизни…"

      В 1956 году советская элита отмахнулась: “Ну что вы хотите от хроника-алкоголика?!”.

      

      Если вам, Ромдорн, ценна победа в этом столкновении подходов, мы ее уступаем с мыслью: “Чем бы дитя не тешилось…”

      Нам гораздо важнее движение к истине.

Бобер, Пчёлка.