Эхо «Листвяжной»: СИЗО исправит угольных олигархов или нет?
На модерации
Отложенный
До каких пор шахты Кузбасса будут братской могилой горняков и спасателей
Минувшей ночью правоохранительные органы задержали собственника шахты «Листвяжная» (входит в «СДС-Уголь»), где в результате аварии погиб 51 человек, Михаила Федяева. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания. Федяева обвиняют в нарушении требований промышленной безопасности, повлекшие смерть, и в злоупотребление полномочиями в коммерческой организации.
Помимо Федяева задержали также гендиректора компании «СДС-Уголь» Геннадия Алексеева, технического директора компании Антона Якутова и главного инженера ООО «Шахта Листвяжная» Анатолия Лобанова. 16 декабря им будет избрана мера пресечения. Следствие намерено просить суд арестовать всех четверых.
Задержания владельца и высшего менеджмента «СДС-Уголь» случилось на следующий день после личного визита в Кузбасс главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Он встретился с пострадавшими и родственниками погибших и провел совещание со следственной группой. Появление начальства не сулило угольному олигарху ничего хорошего. Так и оказалось.
Федяев — главный бенефициар бизнеса «СДС-Уголь». Ему принадлежит половина холдинга. В рейтинге «Форбс» олигарх занимает 177-е место с состоянием 550 млн. долларов (при этом Федяеву присвоено звание «Герой Кузбасса»). «СДС-Уголь» занимает третье место по добыче угля в России, а также входит в тройку крупнейших российских экспортеров угля.
Именно экспорт угля из Кузбасса и других регионов Сибири, который приносит огромные барыши в связи с взлетевшими ценами на энергоносители, может быть причиной пренебрежения правилами безопасности со стороны собственников. Ведь простой шахты из-за повышенного содержания метана снижает выработку, а значит, и доходы. Шахтеров могли заставить игнорировать опасность.
Косвенным доказательством маниакальной страсти собственников наращивать добычу и экспорт любой ценой служит дефицит угля, который образовался этой осенью в Кузбассе, Новосибирской области и Алтайском крае. Компании просто игнорировали владельцев частных домов, включая бывших шахтеров, которым уголь отпускается бесплатно. Не до них было — гнали уголь за рубеж.
Вместе с тем, задача наращивать экспорт угля из Сибири была поставлена перед олигархами не кем-нибудь, а самим президентом России. Весной текущего года Владимир Путин поручил уделить особое внимание экспортному потенциалу Кузнецкого угольного бассейна и к 2024 году увеличить перевозки угля на восточном направлении как минимум на треть.
«У нас только на складах в Кузбассе находится готового к отправке угля 16 млн. тонн, — взял под козырек губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. — Цена того, что лежит у нас на складах, подходит к $4 млрд. [На Западе] готовы брать все объемы, которые мы туда дадим. Вопрос заключается в том, насколько больше в период высоких цен мы сможем провезти».
Ради роста экспортных доходов угольных олигархов даже начали расширять БАМ силами российской армии. Прокладывают железнодорожную ветку из России в Китай через Монголию. Тот же «СДС-Уголь» строит угольный порт Суходол в Приморье, так как уголь имеет большое будущее, радовался в 2019 году задержанный вместе с Федяевым Геннадий Алексеев.
Но, видно, не судьба. Пренебрежение людьми сыграло с угольными королями злую шутку. «Совет директоров как-то следит за тем, что происходит в сфере безопасности, или только деньги считает?» — спросил Путин Федяева и Алексеева на совещании об аварии на «Листвяжной». Те признали, что стабильность на шахте была только кажущаяся, и заявили о готовности понести наказание.
— Задержанием Михаила Федяева создан прецедент. До сих пор в случае серьезных аварий владельцы отделывались легким испугом, в худшем случае платили штраф и жили себе прекрасно дальше, — отметил промышленный эксперт Леонид Хазанов.
В данном случае испуг будет намного сильнее. Взятие владельца угольной компании показывает, что игры закончились. Теперь за такие аварии будут сажать. Даже если Михаила Федяева суд признает невиновным и он впоследствии выйдет на свободу, для него это черная метка.
Это обстоятельство другие игроки отрасли игнорировать уже не смогут.
Пока неясно, что будет с «СДС-Углем». Эта история закончится только посадками? А что будет с компанией? Да, в «СДС-Уголь» есть совет директоров, который, наверное, будет продолжать управлять компанией. Но не исключено, что там выявятся серьезные налоговые нарушения и «СДС-Уголь» обанкротят.
Интересно, что будет сейчас делать сын владельца — Павел Федяев, который является депутатом Госдумы (от «Единой России» — авт.). Уйдет из Госдумы управлять компанией? Он — наследник и вместе с тем в 2011 году был назначен вице-президентом по социальной политике «Сибирского делового союза», владеющего «СДС-Углем». То есть формально он тоже может нести ответственность за аварию на «Листвяжной». К нему могут возникнуть вопросы.
Возможно, в результате этих пертурбаций в российской угольной отрасли изменится соотношение сил игроков. Если «СДС-Уголь» прекратит существование в результате, например, банкротства, то его активы могут отойти другим участникам рынка. Теоретически даже может быть создана и государственная угольная компания. Почему нет?
«СП»: — Захотят ли угольные генералы умерить свои аппетиты, направляя более существенную часть доходов на обеспечение безопасности шахтеров, или слишком благоприятная конъюнктура рынка угля застит им глаза?
— Аппетиты угольных бизнесменов трагедия на «Листвяжной» и юридические последствия для мажоритарного акционера и топ-менеджмента, конечно, не умерит. Хотя надеюсь, что все не вернется через полгода на круги своя и владельцам наших промышленных предприятий впредь придется уделять больше внимания безопасности своих работников, чтобы не оказаться за решеткой.
Спрос же на уголь в ближайшие годы будет стабилен, ведь энергетический переход, о котором все сейчас говорят, одномоментно не произойдет. Это процесс, растянутый на десятилетия. В 1980-х много глаголили про холодный термоядерный синтез, но его так и нет в каждом доме. Так и с водородной энергетикой. Уголь по-прежнему будет приносить хороший доход.
По мнению адвоката и правозащитника Дмитрия Аграновского, проблема безопасности шахт напрямую связана с формой собственности.
— Вину Федяева должен установить суд в рамках состязательного процесса. Но здесь проблема в другом. За 30 лет, которые прошли с момента разрушения СССР, мы видим, что приватизация 1990-х ничего не принесла стране, кроме страданий и проблем. Шахты оказались в руках непонятных частных лиц. С какой стати? Их строила вся страна.
С моральной точки зрения это абсолютно недопустимо и неправильно. Шахты должны быть национализированы и приносить выгоду всему народу, а не только господствующему классу. Государство должно следить за безопасностью на них, как это было раньше и как это есть сейчас за рубежом. Редко где такие отрасли находятся в частных руках.
Капитализм диктует свои законы. Особенно такой дикий, периферийный, отсталый, архаичный, каковой он у нас есть. Со временем он будет только еще более феодальный. Капитализм стремится к максимизации прибыли. Если он не будет этого делать и на шахты придут абстрактные человечные владельцы, вкладывающие в безопасность, то они на рынке просто обанкротятся.
«СП»: — Получается, корни проблемы политические…
— Капитализм не терпит доброты, заботы о рабочих. Он заботится о пролетариате только тогда, когда он его боится. Такие огромные подвижки в отношениях труда и капитала случились в мире в XX веке только потому, что капитал был напуган революцией 1917 года. Сейчас СССР нет и поэтому можно не церемониться. А другие страны такого примера пока не подают.
Частная собственность в сфере добычи в целом менее эффективна, чем государственная. Не знаю, сколько должно произойти катастроф, чтобы стало понятно, что угольная отрасль, как и другие добывающие предприятия, должны быть национализированы. Надеюсь, авария на «Листвяжской» подтолкнет к этому государство. А пока шахты находятся в частных руках, аварии будут происходить.
Сергей Аксенов
Комментарии
Профвзносы должны идти в забастовочный фонд. А не для красивой жизни профсоюзной тусовки.
Аппетиты хозяев растут
знак «Шахтерская слава» III степени (1995 г.), II степени (1997 г.), I степени (1998 г.),
«Почетный работник угольной промышленности» (1999 г.),
«Почетный работник топливно-энергетического комплекса» (2002 г.),
медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2004 г.),
медаль «Заслуженный шахтер Кузбасса» (2004 г.)
медаль организации Российского союза ветеранов Афганистана «Родина и Братство» (2004 г.),
медаль «За служение Кузбассу» (2004 г.),
«Почетный работник агропромышленного комплекса Кемеровской
области" (2004 г.),
медаль «За веру и добро» (2004 г.),
медаль «За бизнес во имя созидания» (2005 г.),
медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» (2006 г.),
медаль «60 лет дня Шахтера» (2007 г.),
звание «Почетный гражданин Кемеровской области» (2007 г.),
медаль «65 лет Кемеровской области» (2008 г.),
золотой знак «Кузбасс» (2008 г.),
почетный знак Росуглепрофа (2008 г.),
орден «За обустройство Земли Кузнецкой» (2010 г.),
орден «Меценат Кузбасса» (2012 г.),
медаль «70 лет Кемеровской области» (2013 г.),
почетный знак «Золотой знак Новокузнецк» (2014 г.),
орден «За доблестный шахтерский труд» I степени (2015 г.)
... 19-го июля скончался находящийся под домашним арестом бизнесмен Александр Щукин, подозреваемый в вымогательстве акций разреза «Инской». Как сообщают, у него было больное сердце...
Столько наград и умер ....За почти 5 лет Щукину так и смогли вынести обвинительный приговор. Бизнесмена арестовали осенью 2016 г...
Как бы и Федяев не помёр...