Путь экономического развития общества.
На модерации
Отложенный
Для роста объема производства и численности участников производства конечной продукции (дохода народа) необходимо изменить форму отношений между производителями. Принудительно кредитные отношения производителя с банком необходимо заменить на отношения обмена между производителями доходом от сбыта конечной продукции. Для замены обязательства оплаты банка правом требования оплаты конечной продукции хозяйственника надо наделить денежное право свойствами денег – оборотностью, делимостью по сумме права и обезличенностью конечной продукции в праве требования оплаты. Это достигается построением операционной системы расчетов между банками.
Денежные права создают сами производители и сумма правовых денег равна стоимости конечной продукции. Инфляция пропадает, т.к. сумма денег всегда равна стоимости конечной продукции (товара, работы, услуги), находящейся в обращении на потребительском рынке. Права требования оплаты конечной продукции обслуживают производственные отношения. Банковский счет обслуживает только потребительский рынок, т.к. банки выдают финансовое обязательство только в сумме текущих затрат хозяйственника на оплату налогов и добавленной стоимости (зарплата, расчеты с подотчетными лицами). Это регулярные затраты с низкой динамикой изменения суммы затрат и получением подписи от получателя денег. Эти обстоятельства устраняют денежные потоки, не обслуживающие производство и потребление.
Операционная система расчетов соединяет право собственности на банкноту ЦБ с правом требования оплаты конечной продукции в одной бездокументарной распорядительной бумаге – счете-депо банковского свидетельства.
Банк покупателя конечной продукции для сбыта продукции на потребительском рынке совершает запись на счете-депо банковского свидетельства покупателя для оплаты им договора поставки конечной продукции. Это позволяет хозяйственнику проводить расчеты правом требования оплаты, т.к. банкнота ЦБ обязательна к приему кредитором (продавцом), и банк принимает эту бумагу к зачислению на банковский счет, т.к. сумма пассива ЦБ на коррсчете банка это первичный банковский резерв. Обслуживание производственного оборота проводится распорядительной бумагой банка, а не записью на корсчете банка в ЦБ, что устраняет банковский мультипликатор. Деньги остаются в банке-эмитенте распорядительной бумаги. Для обращения распорядительной бумаги банка по счетам-депо банковского свидетельства банк-эмитент должен вести реестр бумаги депозитариям исполняющих банков, которые ведут счета-депо владельцам распорядительной бумаги.
Депозитарии исполняющих банков ведут учет распорядительной бумаги разных банков на одном счете-депо, как учет прав собственности на банкноту ЦБ. Это обезличивает имя банка-эмитента и наименование конечной продукции, в сумме стоимости которой банк-эмитент выдавал распорядительную бумагу. Банк-эмитент одновременно является получателем оплаты за конечную продукцию и плательщиком за конечную продукцию в пользу потребителей, т.е. банк обязуется оплатить сам себе. Как следствие окончательные расчеты проводят только банки-эмитенты между собой. Про банковские кризисы можно забыть.
Комментарии