ВРЕМЯ СОМНЕНИЙ: ВАКЦИНИРОВАНО БОЛЬШИНСТВО, СМЕРТНОСТЬ РАСТЁТ

На модерации Отложенный

Pfizer собирается поставить всему миру в будущем году 4 миллиарда доз вакцины от коронавируса. Всеобщая, стопроцентная вакцинация развитых стран больше не кажется фантастикой. Невероятным кажется другое предположение: что это позволит покончить с эпидемией и вернуться к нормальной жизни.

У большой фармы всё хорошо

Для начала давайте обратим внимание на пару фактов, которые никто ни от кого не скрывает и скрывать не собирается. Даже напротив, эти факты с удовольствием тиражируют в разнообразных западных СМИ.

Итак. Крупнейшим производителем вакцин от коронавируса в мире является на сегодня компания Pfizer. По информации из самой компании, до конца 2021 года она произведёт примерно 3 миллиарда доз своей вакцины, а в 2022 году предполагает произвести ещё 4 миллиарда доз. Напомним на всякий случай, что человеку для вакцинации необходимо две дозы, причём, по нынешним представлениям на Западе, два раза в год. Исходя из этого, корпорация Pfizer заключила с Евросоюзом контракт на поставку 1,8 миллиарда доз вакцины. Цена на вакцину парадоксально растёт: сейчас одна доза, если вы в Евросоюзе и покупаете вакцину Pfizer, стоит 19,5 доллара США. Начинали с цены в 15,5 доллара. Однако производители вакцин говорят, что и это дёшево. И действительно, первое предложение в адрес правительства США, которое они делали ещё год назад, предполагало плату в 100 (!) долларов за дозу.

При таких обстоятельствах совершенно неудивительно, что Pfizer, как считается сейчас на Западе, нынче – самая влиятельная компания в мире. Конечно, до уровня капитализации компании Apple, которая "стоит" уже 2,3 триллиона долларов, фармкомпании пока далеко. Но размеры прибыли от продажи вакцины, тем не менее, поражают воображение: выручка Pfizer (от продажи только одного препарата, собственно вакцины от коронавируса) в 21-м году превысит $80 миллиардов. И будет продолжать расти.

А люди почему-то умирают

Это был набор фактов номер один. Теперь небольшой набор фактов номер два. В Германии 9 декабря умерли от ковида 799 человек. С учётом разницы в численности населения (в Германии живёт 83 миллиона человек, в России – 145 миллионов) ситуация в Германии получается на 20% хуже, чем в России, где в этот день, по официальным данным, от ковида скончалось менее 1200 человек.

/Видео ВК: Новый вирус "омикрон" накрыл Европу: вакцины Pfizer, AstraZeneca, Moderna - неэффективны./

Количество заражений и смертей в Германии быстро растёт. Это при том, что в России привито менее 50% населения. А в Германии – более 70% (!) и, в основном, конечно, вакциной Pfizer.

Это означает, что в России при желании, ввиду высокой заболеваемости и высокой смертности от ковида, можно говорить о "пандемии непривитых".

То есть утверждать, что тяжело заболевают те, кто от прививки отказывается. Статистика такие упражнения пока позволяет. А вот в Германии такой аргумент в пользу прививки должен бы перестать действовать. В самом деле, если в безопасности находится более 70% граждан (а коллективный иммунитет и вовсе должен достигать заоблачных высот, ведь переболело, по официальной статистике, уже 6,5 миллиона немцев), а заболеваемость продолжает расти, растёт число тяжёлых случаев и смертей, значит…

Но в том-то и дело, что в существующей сегодня информационной среде даже поставить вопрос об эффективности вакцинации не получается: сразу становишься "врагом государства", "антиваксером" и мракобесом.

Единственный ответ на рост заболеваемости "короной", который даёт мировая система здравоохранения в лице ВОЗ и фармкомпаний, заключается в том, что необходимо продолжать вакцинацию.

Здесь ещё один очень любопытный момент: как производители вакцины отреагировали на появление очередного самого страшного штамма коронавируса под названием "омикрон". Как известно, его обнаружение в ЮАР вызвало фактическую изоляцию этой страны и некоторых других стран Африки и попытку "закрыть" множество стран Европы – разумеется, именно тех, где лучше всего шла вакцинация. А вот обещаний создать новые вакцины, которые будут эффективны против новой заразы, как раз не вызвало. Точнее, так. Pfizer, как указывают аналитики профессионального телеграм-канала "Антивирусная нагрузка", сделала заявление о том, что у неё есть планы разработки специализированной вакцины. Но тут же принялась убеждать почтеннейшую публику, что существующая вакцина достаточно хороша. Самое интересное, что представители фармкомпании уверены: если специализированная вакцина всё-таки понадобится, её можно будет вывести на рынок без клинических исследований.

Ну, в самом деле, а зачем нужны новые исследования, если доверие к производителям вакцины правительств всех "развитых стран" настолько велико"? Разве они могут предложить людям что-то плохое?

Что с того?

Никаких выводов о том, как следует относиться к вакцинации гражданам России, в этой статье не будет. Как говорил один симпатичный, хотя и не вполне стойкий морально персонаж русской литературы, кодекс мы должны чтить. Максимум, что можно себе позволить, так это сказать: наверное, в нынешней ситуации, опираясь на опыт стран, в которых уже привито абсолютное большинство населения, можно аргументированно усомниться в эффективности той модели вакцинации, которая используется сегодня.

Ещё можно и нужно отметить, что изучение западного опыта сегодня для России как никогда актуально.