Петро-Водкин
На модерации
Отложенный
49 картин Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина
9 ноября
7,3 тыс. прочитали
Пока другие художники осмысливали — он формулировал. Когда прочие искали вдохновение в образах будущего и фундамент в классике прошлого — он смело синтезировал иконопись с символизмом. Аналитический метод Сезанна — с этническими мотивами. Запад — с востоком, идеи — с впечатлениями, бунт — с гармонией.
Блестящий эрудит и великолепный аналитик, он опережал свою эпоху отказом от приглашения в работы любых изображений злого, разрушительного начала. Те картины Петрова-Водкина, что полнятся тревожным ожиданием и даже предчувствием неизбежной беды — всегда находят место высшему благу, абсолютному пониманию того, что темнее всего бывает как раз перед рассветом...
К.С. Петров-Водкин, «У фонтана», 1906, холст, масло, 66,5 х 105,5 см, Государственная Третьяковская галерея, Москва
А рассвет этот художник видел и ощущал как нечто неизбежное. Как предначертанную самой логикой жизни победу добра над злом, вечного над мелочным, общего созидательного над частными случаями саморазрушения. И в этом смысле полотна Кузьмы Сергеевича сегодня столь же актуальны, как и сто лет назад. Ведь мракобесие постмодерна мало чем отличается от сумерек сознания, в которые мало-помалу погружался мир живописи начала прошлого столетия. И лишь усилиями таких мастеров авангарда, как Петров-Водкин, не обрывалась связь времён, традиций и стилей, становясь путеводной нитью для нового искусства новой эпохи.
К.С. Петров-Водкин, «Купание красного коня», 1912, холст, масло, 160 х 186 см, Государственная Третьяковская галерея, Москва
Идеальный пример — знаменитое полотно «Купание красного коня». В этой композиции нашлось место всем сильнейшим аспектам творчества художника. Сугубо авторскому решению превратить красный, синий и жёлтый в безусловную основу, сделав все прочие тона вспомогательными. Эпатажной композиции, не стесняющаяся уводить зрителя из зоны комфорта и слать куда подальше любительскую психологию фрейдистов. Религиозным идеалам, говорящим на языке плаката. Элементам гротеска, нашедшим выражение в простых и ясных символах. Это элитарное искусство, отрицающее элитарность общества, к которому оно обращается. Живопись, общающаяся со зрителем на том уровне эрудиции и эмоциональной вовлечённости, к которому он готов в данный конкретный момент своей жизни.
Творческое наследие Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина богатое. Львиная доля полотен принадлежит и экспонируется в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга.
Сегодня мы хотим представить Вам как всем известные, так и не часто упоминаемые, картины великого художника. Приятного просмотра галереи!
«Охотники за искусством»: коллекционер Илья Исаакович Палеев
Живопись18 июля
Комментарии