16 октября 1853 года, началась Крымская война, которая закончилась поражением Российской империи...
На модерации
Отложенный
..."война была проиграна, такого болезненного поражения Россия доселе испытывала, авторитет страны, на международной арене, был серьезно и надолго подорван"...
К 1853 году противостояние двух империй, Российской и Османской, длилось уже 258 лет, русские привычно били турок, которые, за два с половиной века смогли выиграть только одну войну из девяти, что проиграл Петр I, затеяв неудачный Прутский поход.
Как правило, побитые турки зализывали раны, на что уходило 2-3 десятка лет, собирались силами и опять бились головой в ту же стену. Издревле турок на Руси за серьезных вояк не почитали, а поэтому при любом возможном поводе, указывали османам на их место.
К середине XIX века ситуация поменялась, памятуя, как расправилась Россия с Наполеоном, европейские государства опасались чрезмерного, на их взгляд, усиления России на Балканах, в следствие чего стали оказывать Турции поддержку и те стали наглеть.
Синопское сражение, фрагмент картины Айвазовского.
Для начала османы закрыли для русских кораблей Дарданеллы и Босфор, устроили вакханалию на Балканах, терроризирую местное православное население. Последней каплей терпения, русского императора Николая I, стала передача турками Вифлеемского храма, в Иерусалиме, католической церкви - Россия объявила Турции войну. Русские полки вступили на территорию подвластных османам Дунайских княжеств.
Первые шесть месяцев войны протекали как обычно, т.е. турки были биты на всех фронтах (Черноморском, Дунайском, на Кавказе). Огребали не только на суше, но и на море... В ноябре 1853 года, Нахимов вдребезги разбил турецкий флот в Синопском сражении, а сухопутные войска перешли на правый берег Дуная...
Именно в этот момент, когда поражение Турции было делом времени, в войну вступили англичане и французы. Турки пропустили флот союзников в Черное море, их корабли подошли к Одессе, провели бомбардировку города и попытались высадить десант.
Английская батарея, вот таким калибром бомбардировали укрепления Севастополя. Архивное фото.
Эту атаку русские войска, защищавшие город, отбили, союзникам пришлось ретироваться в сторону Крыма, но о дальнейшем наступлении на Балканах, в такой ситуации, речи быть не могло, русскую армию переправили назад, на левый берег Дуная.
Тем более, что, опасаясь усиления России, в войну, официально ее не объявляя, отдельно от англичан и французов, вступили Австрия и Пруссия, организовав свой собственный альянс.
Англичане и французы высалили десант, от 30 тысяч человек, под Варной (современная Болгария), правда наступлению на русские войска союзникам помешал боевой понос - в армии вспыхнула эпидемия холеры, остановившая их дальнейшее продвижение.
Тем временем, на Кавказе, где англичан и французов не было, туркам приходилось воевать самостоятельно, они привычно проигрывали одно сражение за другим, потеряли крепость Карс.
А вот на Черном море было туго, тут инициатива принадлежала союзникам, имея более современный паровой флот, они доминировали на море, о морском сражении парусного русского флота, с современным паровым, не могло быть и речи.
С кораблей сняли пушки, усилив тем самым береговые батареи, а сами корабли затопили на входе в Севастопольскую бухту, что лишило союзников возможности туда зайти.
Не обошлось и без предательства, князь Михаил Шервашидзе позволил туркам высадить войска в Сухуми (Сухум-Кале), откуда турки прошли в Мингрелию и захватили переправы на реке Ингури, значительно усложнив снабжение русских войск. Но, собственно на этом успех турок закончился, отбить Карс у них не получилось.
Фрагмент панорамы "Оборона Севастополя".
Тем временем в Крыму дело пахло керосином, без малого год союзники осаждали Севастополь, в итоге город был сдан. По сути, захват Севастополя ознаменовал собой окончание Крымской войны, было понятно, что русские войска, значительно уступающие англичанам и французам в оснащении, более не могли воевать. Несмотря на то, что мотивация и сила духа русского солдата были запредельными.
В феврале 1855 года умер русский император Николай I, на престол взошел его сын, Александр II, который приложил максимум усилий, чтобы завершить эту войну, с минимальными потерями для Российской империи.
Нужно отдать должное русской дипломатии, подойдя к переговорам о мире в роли проигравшей стороны, наши представители смогли добиться более-менее приемлемых условий. Крым остался русским, союзники вернули Севастополь в обмен на захваченный у турок Карс.
Россия отказывалась от притязаний на Балканы, уходила с берегов Дуная и покидала территорию Молдавии. Обязывалась, впрочем, как и турки, не иметь на Черном море флота, море объявлялось нейтральным, а вот черноморские проливы для России оставались закрытыми.
Война была проиграна, такого болезненного поражения Россия доселе испытывала, авторитет страны, на международной арене, был серьезно и надолго подорван.
Частично страна реабилитировалась выиграв следующую русско-турецкую войну 1877-1878 года, но полностью восстановить влияние в мире удалось только спустя 90 лет, когда СССР, наследник Российской империи, победил в Великой Отечественной войне...
Комментарии
На Балтике то же союзники отметились, и Российская империя не готова была к такой широкоформатной войне,..
Даже странно как-то. Уж не фейк ли?