В России лучше не стареть. Почему старость у нас стала равна бедности

На модерации Отложенный И кого считать старым человеком

Россияне стали бояться старости. Грядущая бедность многих тревожит больше, чем проблемы со здоровьем. До повышения пенсионного возраста об этом говорили 25% наших соотечественников (опрос ВЦИОМ, 2017 г), а после их стало 80% (опрос Ipsos Group, 2019 г).

Несмотря на «пенсионную реформу» и гарантированное президентом ежегодное увеличение пенсий на тысячу рублей, миллионы стариков вместо этого получают гарантированную нищету. После честной трудовой жизни, «заслуженный отдых» на двенадцать, десять, а то и восемь тысяч рублей «с копейками» – это суровая реальность наших дней.

Скриншот страницы сайта Пенсионного фонда России (https://pfr.gov.ru/grazhdanam/zakon/)

 

Многие из тех, кто ещё сравнительно молод, убеждены, что к маленькой пенсии положена доплата. Чаще всего, когда заходит речь на эту тему, молодые люди говорят: «да какая разница сколько начислят пенсию, всё равно существует социальная доплата до МРОТ».

Да, доплата положена. Вот только не до МРОТ (минимальной оплаты труда), а до величины ПМП (прожиточного минимума пенсионера) в регионе его проживания, где местные власти стараются делать его как можно меньше, такая уж #политика.

Например, в Белгородской области ПМП в 2021 году составляет 8 659 рублей, в Липецкой области – 8 811 рублей, в Ставропольском крае – 8 646 рублей, в Адыгее – 8540 рублей, в Саратовской области – 8 566 рублей и далее по списку (использованы данные официальных постановлений Правительств регионов РФ).

Вот на такие суммы выживают многие пенсионеры в России. Видимо власти считают, что им ничего уже не надо, кроме как оплатить услуги ЖКХ и… всё.

                                                              «Корзинщица» (иллюстрация - фото Александра Сироткина с сайта photoline.ru)

Невероятно, но факт. В богатейшей стране мира по природным запасам вообще, и по самым ценным и редким ресурсам в частности, каковой является #россия, пенсионеры стали одними из самых бедных стариков в мире и в Европе.

Наши политики и политологи любят подтрунивать над бывшими советскими республиками, особенно над прибалтийскими странами, но ни в одной из них возрастное #общество не чувствует себя настолько обманутым и униженным, как у нас.

Для сравнения. Размер средней пенсии в РФ на 1 июля 2021 года составлял 15 801 рубль или 190 евро, а в «нищей» Латвии 363 евро, несмотря на то что её #экономика находится в плачевном состоянии.

В Литве это 376 евро, в Польше 2482 злотых или 547 евро, в Греции до 810 евро. Богатые европейские страны платят своим пенсионерам в среднем около 1400 евро в месяц (Германия, Франция).

На фоне этих цифр крайне неубедительно выглядят объяснения «начальства» по поводу роста налогов, цен на продукты, бензин и товары первой необходимости, «конъюнктурой мирового рынка». Странным образом эта конъюнктура не берётся во внимание при расчёте пенсий.

Но маленькие пенсии это одно, а есть и другое – многие россияне боятся вообще не дожить до пенсии. Большинство наших соотечественников считает, что старость начинается в 62 года (опрос ВЦИОМ, декабрь 2020 г), и они абсолютно правы. Именно этим возрастом определяется выход гражданина из категории трудоспособного на сайте Росстата.

                                               Источник: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Bul_chislen_nasel-pv_01-01-2021.pdf

После 60 лет мужчины, а после 55 лет женщины, в силу возрастных изменений в организме не способны выдерживать прежние нагрузки. Этот порог взят не с потолка, а является результатом глубочайших исследований, проведённых учёными #ссср, на основании чего и был установлен «старый» пенсионный возраст.

Это естественный физиологический предел для человека и он не в состоянии измениться по чьему-то указу.

В 2018 году вопреки здравому смыслу и взятой на себя обязанности заботиться о здоровье населения, пожилым людям увеличили период вынужденного труда ещё на пять лет. Это означает, что их стареющий организм, не способный работать вровень с молодыми, будет изнашиваться в разы быстрее.

          фото из открытых источников

Это подтверждает и неумолимая статистика. Ожидаемая средняя продолжительность здоровой жизни россиян, рассчитанная Росстатом в рамках национального проекта «Демография» на 2019 год составляла 60,3 года, а на 2020 год – 58,9 лет (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/inf-pok2-9.htmhttps://www.fedstat.ru/indicator/59456).

Какой будет продолжительность здоровой жизни россиян в 2028 году, когда окончательно закончится реформирование пенсионной системы, и скольким из претендентов на пенсию удастся до неё дожить, или дотянуть, при нынешнем уровне здравоохранения, можно лишь гадать. Так что по всему выходит, что в России лучше вообще не стареть.

ROSGOD.RU