6 декабря 1943 года прорыв десантников, удерживавших Эльтигенский плацдарм

На модерации Отложенный


6 декабря 1943 года в 22.00 прорыв десантников, удерживавших Эльтигенский плацдарм с 1 ноября,– без единого выстрела, в кромешной тьме.

Перебив оказавшихся на пути румын, 2000 эльтигенцев преодолели вброд озеро и вырвались в степь. В центре боевого порядка шел медсанбат с 200 ранеными.

Десантная операция Красной Армии и Военно-Морского Флота СССР, проводившаяся 31 октября – 11 декабря 1943 года с целью создания плацдарма на побережье Керченского полуострова для последующего наступления в Крыму.

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 года началась переброска десантных групп через Керченский пролив. Положение осложнил сильный шторм, из-за которого многие подразделения высадились позже намеченного срока. Первым достичь побережья в районе населённого пункта Эльтиген (ныне – Героевское в черте Керчи) удалось десанту 18-й армии. который захватил плацдарм до 5 километров по фронту и до 2 километров в глубину. Немецкое командование, стремясь сбросить его обратно в море, ввело в действие все резервы, однако успеха это не имело. Уже следующей ночью на плацдарм были переброшены значительные силы – к утру 2 ноября 1943 года здесь насчитывалось до 6 тысяч бойцов и командиров. Артиллерийскую поддержку им оказывали как переправленные через пролив орудия, так и береговая артиллерия ВМФ.

Поскольку на Эльтигенский плацдарм враг бросил все силы, 56-я армия, которой до того не удавалось перебросить на полуостров свои подразделения, в ночь со 2 на 3 ноября 1943 года во взаимодействии с Азовской военной флотилией высадила к северо-востоку от Керчи десантный отряд.

В течение десяти последующих дней эти части продвинулись к северо-восточным окраинам Керчи.

Несмотря на героическое сопротивление десантников на Эльтигенском плацдарме, долгое время перейти в наступление с него не удавалось. Лишь 6 декабря 1943 года вражеская оборона была прорвана. Понесшие значительные потери, десантники прошли через считавшееся непроходимым болото и захватили гору Митридат – стратегическую высоту на южной окраине Керчи. Несмотря на эти успехи, развить дальнейшее наступление не удалось – слишком велики были потери. Продержавшись до 11 декабря 1943 года, они эвакуировались к соседней десантной группе. После этого обстановка на полуострове стабилизировалась вплоть до начала Крымской операции 1944 года.

Несмотря на явные успехи, достичь поставленных изначально задач по освобождению Керченского полуострова не удалось. Захваченный плацдарм впоследствии сыграл важную роль в Крымской операции 1944 года. Враг был вынужден оттянуть часть сил с Перекопского перешейка, что сорвало его замыслы по нанесению контрудара по войскам 4-го Украинского фронта.

Керченско-Эльтигенская операция – одна из наиболее масштабных десантных операций Великой Отечественной войны. В ходе ней погибли до 7 тысяч бойцов и командиров, более 20 тысяч получили ранения. Многие участники десантных групп были удостоены государственных наград, 129 бойцам и командирам было присвоено звание Героя Советского Союза. Ряд частей и соединений, а также кораблей стали гвардейскими.