3 человека отказавшихся от наград Путина. Кто они и чем объяснили свой отказ?
На модерации
Отложенный
3 человека отказавшихся от наград Путина. Кто они и чем объяснили свой отказ?
Отказ от государственных наград России - явление редкое, но всё же встречающееся в современной истории нашей страны. Что происходит после отказа с точки зрения закона? Если указ о награждении подписан, но человек публично отказывается от звания, ордена или медали, то он всё равно продолжает считаться в России награжденным. То есть отказ от наград в нашей стране - жест морального характера. Чем "отказники" мотивировали свое решение? Давайте же узнаем.
1. Владимир Федоткин - протест спикера рязанской думы.
Вряд ли вы слышали о Владимире Николаевиче Федоткине. Два раза он был председателем Рязанской областной думы, дважды заседал в "большой" Думе от коммунистов и отказался от ордена Почета в 2004 году. Орден Почета - довольно распространенная награда в нашей стране. Президент вручает её политикам, спортсменам и другим деятелям, "чьи достижения позволили существенно улучшить условия жизни людей". Орден Почета не имеет степеней, но допускается неоднократное награждение им.
Зимой 2004 года Путин присвоил рязанскому депутату Федоткину орден Почета. Однако Владимир Николаевич не поехал за наградой в Москву и официально отказался от ордена. Это был протест рязанского политика. По его словам, местная дума "при незаконном участии в ее заседании" рязанского губернатора выбрала своим представителем в Совет Федерации депутата-единоросса Чаплина. На первый взгляд очередной сюжет безжалостной и беспощадной провинциальной политической борьбы. Но, с другой стороны, Владимир Федоткин совершил поступок, который уже вошел в историю. За 21 год ни один российский политик большого и малого ранга не отказывался от президентской награды.
2. Леонид Ярмольник - не приемлет званий для артиста.
В отличие от многих других коллег по цеху, у Леонида Ярмольника не найти значимых государственных наград. Известный актер может поставить на полку разве что "Нику" и "Золотой овен" - премии отечественного кино. Это объясняется тем, что еще в 1994 году Леонид Исаакович отказался от звания заслуженного артиста РФ. Не стоит искать в этом жесте Ярмольника политическую подоплеку. "У актера должно быть имя, а не звание" - объяснял он, вспоминая своего кумира Владимира Высоцкого, который тоже не был заслуженным-народным.
Звание народного артиста России обычно присваивается через 10 лет после присвоения звания заслуженного. Эта процедура вступает в силу после подписи президента. В 2004 году Ярмольнику собирались присвоить звание народного артиста, даже без наличия у того звания заслуженного. Актер вновь отказался. "В званиях нет ни денег, ни славы, есть только какая-то формальность. Уж не говорю о том, что звания сегодня — не показатель мастерства" - трудно не согласиться с Ярмольником.
3. Ханс Боланд - презирает президента.
В популярности нашей литературы за рубежом есть немалая заслуга переводчиков. Голландец Ханс Боланд сделал многое, чтобы познакомить родные Нидерланды с произведениями классиков русской литературы. Благодаря ему голландцы смогли прочесть Пушкина, Лермонтова, Ахматову, Достоевского и многих других. Прекрасно говорящий по-русски Боланд смог не только перевести бессмертные произведения близко к оригиналу, но и сохранить в них авторское изящество. Недаром даже глава МИДа Нидерландов оценил труд Боланда как "огромный дар для голландского языка".
В 2014 году Боланда собирались наградить медалью Пушкина - особой награды для отечественных и зарубежных деятелей культуры, отдавших не менее 20 лет своей просветительской миссии. Однако узнавший об этом через посла Боланд ехать в Москву отказался. Более того, переводчик заявил: "Я бы с огромной благодарностью принял оказанную мне честь, если бы не Ваш президент, поведение и образ мыслей которого я презираю". После этих слов в Кремле не стали утверждать документ о награждении Боланда - редкий случай для наградной системы России.
Из комментов инета:
Комментарии