Новые правила оплаты ЖКУ: главные "сюрпризы" и полезные тонкости
Скорректированные "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" были приняты и опубликованы в "Российской газете", а значит уже в этом году мы будем оплачивать ЖКУ по-новому.
Все необходимые нормативы будут разработаны и утверждены в течение не более чем 5 месяцев, и уже зимой россияне начнут получать обновлённые платёжки. Что изменилось в правилах начисления квартплаты и как эти изменения коснутся россиян?
Считать будут по-новому
Теперь в квитанциях по квартплате будут значиться две цифры – плата за индивидуальное потребление воды, электричества и т.п. и за так называемые общедомовые нужды (ОДН). То есть даже если вы установили индивидуальный счётчик, показатели общедомового всё равно будут учитываться при определении размера платы за ЖКУ; если же индивидуального счётчика нет, будете платить согласно нормативам потребления, установленным законом.
И пересчитывать не будут
В отличие от старых, новые правила запрещают поставщикам тепла делать перерасчёт в конце года и выставлять потребителям дополнительные платёжки. Во многих городах ЖК-предприятия делали это, указывая на то, что, мол, из-за колебаний погоды потребление тепла может существенно меняться из года в год. Теперь же компании имеют право требовать плату только согласно фактическому потреблению по итогам месяца.
Отпускники не платят
Жильцы, которые смогут подтвердить своё отсутствие в квартире на протяжении более чем 5 дней, имеют право не платить по крайней мере за воду (хотя по-прежнему платят за отопление и ОДН). Такая норма была и в старых правилах; разница в том, что новые усложняют порядок официального оформления и получения права "на скидку" на ЖКУ. Стал больше список необходимых для этого документов; появилось требование подписывать некоторые справки у должностного лица, заверять их печатью и ставить регистрационный номер и дату выдачи; некоторые документы придётся предоставлять в нескольких экземплярах.
Документы, подтверждающие отсутствие жильцов для перерасчёта оплаты услуг ЖКХ:
справка из санатория или больницы о прохождении лечения;
проездные билеты или их заверенные копии (в случае с электронным билетом на самолёт можно предоставить посадочный талон);
копия командировочного удостоверения или приказа о направлении в командировку (вместе с копиями проездных билетов);
счёт из гостиницы или его заверенная копия;
справка из дачного (садового) товарищества;
справка из интерната, детского лагеря и другого учреждения круглосуточного пребывания детей;
справка от ведомства, осуществляющего временную регистрацию по месту пребывания;
справка от консульства или диппредставительства РФ в стране пребывания или копия документа с отметками о пересечении границы;
справка из вневедомственной охраны о том, что квартира не снималась с охраны в течение данного срока.
Также можно заранее попросить управляющую компанию опломбировать краны на время вашего отсутствия. В этом случае никаких подтверждающих документов не требуется.
Должников начнут "отрубать"
Как и раньше, должникам по ЖКУ грозит прежде всего отключение услуг. Однако теперь остаться без воды или света можно даже за один месяц просрочки. Согласно правилам, как только долг по одной услуге превысит сумму трёх нормативных месячных платежей (то есть рассчитанных исходя из установленных норм потребления), неплательщику будет выслано письменное предупреждение. И если после этого он не оплатит долг в течение 30 дней, услугу отключат. Если ваше индивидуальное потребление в 3 раза превышает установленный норматив, вы можете остаться без воды, задолжав всего за один месяц.
Сейчас предельный размер долга составляет 6 нормативных платежей. До тех же пор, пока задолженность не погашается, её так или иначе "раскидывают" по платёжкам добросовестных жильцов.
Для справки. За что вам должны уменьшать плату
За перебои в подаче холодной воды – на 0,15% за каждый час сверх разрешённой нормы. Разрешается прерывать подачу холодной воды на 8 часов в месяц (суммарно) или 4 часа единовременно (в случае аварии).
За перебои в подаче горячей воды – на 0,15% за каждый час сверх разрешённой нормы. Нормативы такие же, как для холодной воды, однако в случае аварии на тупиковой магистрали разрешается отключать воду на 24 часа.
За "недогрев" горячей воды – на 0,1% за каждые 3 градуса отступления от разрешенных отклонений. Разрешено отклонение от нормативных значений на 3 градуса днём и на 5 градусов ночью (с 0 часов до 5 утра). Если температура "горячей" воды ниже 40 градусов, за неё можно платить как за холодную.
За перебои в подаче электричества – на 0,15% за расчетный период, в котором произошёл перебой. Разрешено отключение энергоснабжения на 24 часа при отсутствии резервного источника питания и на 2 часа при его наличии.
За перебои в подаче газа – на 0,15% за каждый час сверх разрешённой нормы. Разрешено отключение на 4 часа в месяц (суммарно).
За перебои отопления – на 0,15% за каждый час отклонения от нормы. Минимальная нормативная температура в жилом помещении +18 градусов, в угловом +20 градусов. Разрешено превышение на 4 градуса и снижение на 3 градуса (только ночью). Разрешён перерыв на 24 часа в месяц суммарно; 16 часов в месяц – при температуре в помещениях от +12 до +18; 8 часов – пот температуре от +10 до +12; 4 часа – при температуре от +8 до +10.
Комментарии
С уважением !
Ничего, дождутся эти скоты от меня, терпение уже кончается!
А нам удобно, как раньше не платить за все прилипшие службы,
а платить
1 раз за квартиру, и 1 раз за свет,
а они там меж собой пусть ссорятся ))
У нас в доме выбора не было - пришли и поставили, причем бесплатно.
Так что я не знаю, кто там что предполагал.
А про обман я не вас, естественно, имел ввиду. Просто народу мысль такая внушалась и была внушена, что поставив счетчики , народ сможет влиять на поставщика. Мол есть у народа управа и на монополиста, нам, правительству, по этому поводу можно и не заморачиваться. Создается саморегулирующаяся система. Ну вышло как всегда. Не смог народ влиять на монополиста. Монополист сильнее.Надо правительству морочить себе голову этими отношениями и их регулировать. Посредством контроля за ценообразованием.
Подозреваю правда, что однажды эта лафа закончится...
))
На монополиста никто влиять и не собирался. Я плачу в разы меньше за воду, чем моя бабушка, у которой счетчиков нет.
Второе. Почему за отопление берут деньги за квадратный метр, а не за кубический? Ведь отапливается объём, а не площадь. В итоге владельцы хрущевок и иных трущобок доплачивают за хоромы .владельцев квартир 3=х метровой высоты.
Третье. У нас за уборку мусора берут плату с квадратного метра, и это изобретение сделано на федеральном уровне. С какой больной головы можно это придумать? Даже если меня в квартире нет, я оплачиваю несуществующий у меня мусор? Полагаю, что вывоз мусора должен оплачивать муниципалитет из наших налогов.
Загадочная картинка у Вас с "заменой труб", зачем это понадобилось? Что до выгоды, то, действительно, при такой цене установки её просто не может быть. А, вообще, довожу до Вашего сведения, что стандарт окупаемости измерительной аппаратуры во всём мире - 2,5-3 м-ца, max - 6.
Иначе, считают на проклятом Западе, где давно деньги - не фантики, (а также во всяких там Молдавиях, Латвиях и пр.) - она никому не нужна. Т.е. лозунг прост: снижай цены, жлоб, или пошёл вон!
Что до "господ, которые не живут в панельных домах", то выражаю Вам свои соболезнования. Я, г-жа Овчаренко, живу в блочном доме.
Про метры странно. Вы думаете, что высота квартиры в данном случае имеет значение? Не в практическом, в экономическом плане? Почему владельцы хрущевок оплачивают те, у кого хоромы, а не те, у кого хоромы, платят по нормам хрущевок?
Если вас в квартире нет, вы вообще много чего можете не оплачивать.
Явно, не в хрущевке живете.
То есть,чувствуете, вы не в ту сторону думаете? Не о том, о чем я вас спрашивала.
У меня есть свой. В магазине весы ставит продавец, а не я.
А вот то, что у нас в России есть умельцы в счетчиках делать разные чудеса с разными счетчиками, так теперь кто будет проверять, есть ли счетчик в квартире, как он работает?
Меня что, пустят в квартиру, если по дому будет большой перерасход?
ЖКХ постепенно снимает с себя все хлопотные обязанности и занимается просто выкачиванием денег ни за что.
Контроль снимут, а тарифы ни за что не снизят.
У нас что, тепло по домам дозами, соответственно кв. м развозят? Трудно понять, что для того, чтобы нагреть большую по объёму квартиру, больше тепла надо, потому что тепло по объему распространяется. а не по полу только?
То-то я гляжу. что все из хором бегут в хрущевки греться.
Потому как монополисты.
Тепло, по тем же законам физики, всегда стремится вверх! Легче взять физику и прочитать раздел "Теплота".
Правда, в нашей нынешней стране и физику приспособят к к улучшению благосостояния вопреки её законам.
Подайте мысль, а то в очередную зиму совсем околеете.
А ненавижу я не вас, а ваше воинствующее невежество. Похоже, в школе была двойка по физике.
Легче взять физику и прочитать раздел "Теплота".
Не удивляюсь. Сейчас все недоучки в хоромах живут.
Учите логику. Раздела "Теплота" в физике нет, отличница вы моя:)
Обожаю тех, кто аргументирует в духе "заткнуть уши и кричать "ля-ля-ля, я тебя не слышу". Главное, очень зрелое поведение.
Где, где – в кармане судьи и прокурора.
И еще.
У нас за уборку мусора берут плату с квадратного метра, и это изобретение сделано на федеральном уровне. С какой больной головы можно это придумать? Даже если меня в квартире нет, я оплачиваю несуществующий у меня мусор? Полагаю, что вывоз мусора должен оплачивать муниципалитет из наших налогов.
Как должна выглядеть бумага с доказательством "перебоев"?
Таким же как я любознательным:
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ
23 мая 2006 г.
N 307
VIII. Порядок установления факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества
Например, здесь: http://www.comhoz.ru/pravo/DocumShow_DocumID_111674_DocumIsPrint__Page_1.html
Кто должен контролировать показания ОДУ?
Кто и КАК контролирует температуру отопления и ГВС?
Какие меры я могу предпринять в отношение соседа, который прописан один, а фактически вместе с ним 10 человек родни, и при этом у него нет прибора учета? Почему я должен платить за них?
По электроэнергии я попытался выяснить, где же был установлен счетчик ОДУ - фиг кто сказал, по кругу только гоняют. А я знаю и эту систему и со всеми руководителями этих организаций знаком - и не смог узнать (!!!!!!). Что же говорить про бабушек?
огромное "спасибо" нашей власти!!
Что до соседей-хитрецов, то картина та же. Не хотите платить за них - сначала поговорите коллективно по-хорошему с владельцем, поясните красавцу, что, если он не установит счётчики, то будете вызывать наряды каждый день на присутствие в соседней квартире подозрительных лиц после 11 ночи (опасность терроризма), подадите заявление участковому на пребывание без временной регистрации, в налоговую на укрывание доходов за незаконное предпринимательство и пр., пр., пр. А можно и по-мужски поговорить...
А ведь начинала работать красиво, реально нарадоваться не могли. Начали за здравие, кончили за упокой - последний год - натуральная жопа стала, бодаться с ней устали и расторгли договор. Тоже выход, посмотрим как будет работать новая УК.
А вот насчет соседей - тут действительно бесполезно, ну нет таких законов.
Тем самым нам, с самого верху, ясно дают понять, что в рамках действующего законодательства по ЖКХ нам никаких послаблений, никаких шансов не светит!
Одновременно с этим сразу подскакивают цены НА ВСЁ!
Нам хоть раз объяснили, почему государство САМО! поднимает тарифы, а потом сокрушается, что выросли цены, поднялась инфляция?
Проследите вот, куда уходят бюджетные деньги. Тарифы подняты, зарплаты-пенсии проиндексировали. Мы подержали их в руках и сразу отдали. Кому? Энергетикам, газпрому, нефтяникам......
А крикнули, что нам. Пенсионерам, бюджетникам, на социальные пособия.
Да это же вселенский обман! Разубедите меня, если я неправа.
Кстати, РАСХОД и НАГРЕВ связаны обратнопропорционально: чем ВЫШЕ температура, тем НИЖЕ расход воды. А вот, если Вам считают в Гкал, то, да, перегрев даст увеличение стоимости. Ну, здесь возвращаю Вас к началу - см. ПП РФ №307.
Насчёт соседей. Если Вы лично не знаете законов и подзаконных актов, то это вовсе не означает, что их нет. Учите матчасть. Дело более полезное, чем разводить руками.
Кстати, у нас и так мы за воду платили с повышающим коэффициентом, который меленькими значками ставился внизу расчётного листка. Кто и как его устанавливал, никто не отчитывался
Комментарий удален модератором
С какой стати ЖКУ плотно влезать в ЛИЧНУЮ жизнь населения? Достаточно было бы Заявления от гражданина о его отсутствии в такой-то период. И всё. Если гражданина уличили во лжи, им уже пусть занимается полиция. Но так глубоко совать нос чужим дядям в личную жизнь гражданина непозволительно.
Эти "нормы в три нормы" дадут ЖКУ столько возможностей для самоуправства, что и не снилось.
Уже сейчас, вместо первого числа квитанции нашим, к примеру, жителям предоставляют примерно 27 числа. То есть, ЖКУ намеренно для граждан организуют месячный долг.
Будут отключать? Тех, кто отказав себе в праве жить (в пище), ну просто обязаны будут бегом бежать и оплачивать ЖКУ? А соседи в вони не захлебнутся? ЮЮ будет праздновать бал: в России практически не останется многодетных, инвалидов, участников войн - они все вымрут! Или превратятся при помощи государства в маргиналов, божей, бичей.
Так какая цель у государства?
За июнь нам принесут 27 июля.
А квитанций столько и таких размеров, что скоро каждому гражданину придётся нанимать бухгалтера, чтоб в этих квитанциях разбираться, и дополнительно нанимать склад, чтоб хранить это обилие квитанций за три года.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По поводу "приезжайте". Ваша оплата гостиницы, проезда, местных расходов, почасовая - самой работы, и нет проблем. На месте юрист найдётся? А то оплачивать придётся двух специалистов.
Комментарий удален модератором
А про качество оказания жилищных услуг - вообще нет ничего, кроме того, что если оплата частичная, то деньги распределяются ПРОПОРЦИОНАЛЬНО на все статьи (жил и комм).
К примеру, если не убирается территория, если не вывозится мусор, если не убираются лестницы, если правление и председатель собирают деньги, тратят их по своему усмотрению и не отчитываются ни перед кем, то никаких прав у человека (и возможностей снизить пропорционально плату за непредоставление жилищных услуг и невыполнение обязанностей), кроме прокурора и суда - нет....
Вот такое новое законодательство..
307:
75. Исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации ответственность за нарушение качества и порядка предоставления коммунальных услуг.
76. Исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя, а также лицам, совместно проживающим с ним, вследствие непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества независимо от его вины.
....
77. Потребитель вправе потребовать от исполнителя уплаты неустойки (штрафов, пеней) в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.
Наше правление ТСЖ собирает деньги, что-то платит поставщикам, но никогда не отчитывалось за расходы, ..не предоставляло сметы...
По своему усмотрению формирует штат, платит зарплаты, платит налоги(!!! с сумм платежей жильцов...) и посмеивается на все претензии ипризывы исполнять закон (ЖК)....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
контроле за УКа и принятии соответствующих мер реагирования!!!
Совсем оборзели, жмут и жмут... Чего они хотят? Чтоб в России осталось по Маргарет Тэчер 50 миллионов на обслуживание инфраструктуры? Если так, то это просто оборзевшие враги и их как бешеных собак нужно отстреливать. Другого выхода не вижу.
За газ оплачиваю. регулярно в срок.
За телефон оплачиваю. регулярно в срок.
За ремонт крыши дома оплатил. не знаю почему должен оплатить.
За то что ЖКХ не смогло и отказалась устаронить неисправность( с унитаза и внной текло общедомовое дерьмо) Я не оплачиваю несколько лет. С того момента когда обратися к ним за помощью и получил отказ. Теперь они шлют регулярно квитки об оплате.Собралось около 20 000руб. Пытались судом принудить, не оплатил. Давили на супругу по месту работы, через его шефа.Уволили под другим предлогом. Обещали отобрать жильё за которое ни копейки не платили.
Знаю точно ,,они,,не получат его. Уничтожу но недам.
Потому что нет закона оплаты за наглость.
Справедливости в росии неищу. Путин прав - устанешь пыль глотать бегавши по кабинетам.
Так что всё в Ваших руках.
===
может наоборот?
Комментарий удален модератором
ОДН - это второй раз за то же самое, как и за потери в электросетях.
Можно назвать, или утвердить "свыше" любую сумму, кто проверит?
Мне, как покупателю, все равно как ты доставил или вырастил яблоко, все уже в цене.
Надо так же и государству отнестись, из подоходного налога исключить затраты на простое воспроизводство моей рабочей силы, например, затраты на отдых, доступ к общемировым ценностям, лечение, воспитание детей и прчие общечеловеческие нужды (ОЧН).