ЗЕРНА СОМНЕНИЯ
Накануне уборочной зерновой рынок лихорадит
Сколько зерна погибло зимой из-за прошлогодней засухи и запрета на экспорт пшеницы в крестьянских и фермерских хозяйствах из-за высоких цен на элеваторное хранение, нам остаётся только догадываться. А потери, безусловно, есть. Зерно без элеватора может храниться не более четырёх месяцев, говорят специалисты. Размером потерь, по информации из неофициального источника, заинтересовались и в ФСБ. Говорят, что чекистов больше интересовал реальный объём прошлогодней пшеницы.
Есть опасение, что «излишки» кубанской пшеницы в ёмкостях для хранения, станут серьёзной помехой для приёмки нового урожая. Закончилась посевная, на носу – жатва-2011. Уже в 20 числах июня зерноуборочные комбайны выйдут на кубанские поля.
В одном из прошлых номеров «НГК» мы сообщали о том, что кубанский губернатор Александр Ткачёв обратился с просьбой к вице-премьеру Зубкову об отмене запрета на экспорт зерна. Ещё ранее сельхозпроизводители юга России «били челом» президенту с аналогичной просьбой.
Ситуация действительно непростая, если учесть вмешательство в сельскохозяйственный рынок главы края, который не только пролоббировал южные зерновые интересы, но и взял на себя обязательство – собрать в нынешнем году на Кубани десять миллионов тонн пшеницы. То есть таким образом он мотивировал вице-премьеру необходимость продажи двух миллионов тонн зерна, хранящихся в элеваторских закромах ещё с прошлого года. И, надо сказать, президент РФ пошёл навстречу агробизнесу. Однако призвал все стороны не увлекаться продажей прошлогоднего урожая, и больше внимания обращать на отечественное животноводство.
– Перед объявлением отмены эмбарго зерновой рынок начало лихорадить. Сначала цена на зерно была настолько низкой (примерно 5,2 тыс. за тонну), что продавать его не было никакого смысла. Однако когда новость облетела все заинтересованные стороны, цены на пшеницу взметнулась до 7-8 тысяч рублей за тонну. После выступления президента «Зернового союза России» (ЗСР) Аркадия Злочевского все несколько успокоились. На совместном собрании членов ЗСР «продовольственных» субъектов федерации России – Ростовской области и Краснодарского края – было принято решение об установлении минимальных цен на продовольственную пшеницу 4 класса. Оптимальная цена на нее должна составлять около 6000 руб./т. Минимальная цена для зерновиков опирается на рост цен на электроэнергию (+10% за год), на ГСМ (+34%), на минеральные удобрения (+17% ). Нижний порог необходим, прежде всего, для того, чтобы в преддверии отмены эмбарго на экспорт зерна лишить сельхозтоваропроизводителей возможности демпинговать под давлением «черных закупщиков», предлагающих сегодня аграриям продавать его по 3000 - 3200 руб/т., – прокомментировал «НГК» директор ООО «Объединение предприятий «Кубаньзернопродукт» Пётр Светличный.
В данный момент элеваторы Ейска, Новороссийска, Туапсе забиты зерном. Все трейдеры ждут официального разрешения продать его «за бугор», но необходимых бумаг пока нет. Не исключено, что цены снова полетят вниз из-за банального переизбытка продукта. Так что никто из участников зернового рынка не берётся прогнозировать его состояние.
Владимир ПРИХОДЬКО
Комментарии
Создание экопоселений -это: +заселение территорий России +разгрузка мегаполисов +рабочие места +подъём с/х +экология +освоение территорий +оживление(мелкое и среднее предпринимательство)+ новые налоги в бюджет +демография +и никакой безработицы - сплошные +++. Разработка социальных, экономических, экологических стандартов - необходимых для продолжения рода: каждой семье по родному дому и саду(бесплатно от 0,2 до 2га земли в пожизненное наследуемое владение - основа создания родовых экологических общин и подъёма сельского хозяйства). Если в стране много земли, то главный классом должно быть крестьянство. Кто владеет продовольствием в стране,-тот владеет народом. Помня:"когда бедным нечего будет есть - они будут есть богатых". Изменения климата создали угрозу большого голода. Россия аграрная,-вот перспектива спасения.