Нашел, блин, по кому ностальгировать

   

Уволилась из нашей дирекции самая неприятная тётка.

И смотреть на нее, и особенно слышать ее непрестанную болтовню – мне было тяжко. И сколько раз я, бывало, в раздражении думал: «Хоть бы ты куда-нибудь делась, зараза! Вот была бы радость…»

И действительно, становилось легче, спокойнее, никто не напрягал меня своими фальшивыми интонациями, словечками, злобным видом – когда она уходила в отпуск или хворала.

Но вот и совсем ушла. Казалось бы, радуйся, хлопай в ладоши, но – нет. Неожиданно навалилась тоска, что нет её больше и не будет. И даже от расстройства в порыве послал ей вдогонку sms: мол, очень жалею, что вы больше не с нами, надеюсь, что у вас всё будет ок… Тётка, наверное, обалдела, ведь чувствовала, естественно, мою антипатию к ней – а тут такие нежности...

Давно заметил я за собой эту странность – понятно, когда уходят из твоей жизни (особенно в небытие) дорогие, любимые, да даже просто знакомые, уже привычные тебе люди, но чтобы так уж расстраиваться из-за кого-то, кто был тебе неприятен, гадил, обманывал – это уже какой-то извращенный синдром потери.

Что же из-за таких горевать? А вот горюется. И чем далее во времени они с тобой были, тем сильнее тоска по ним берет.

Даже одергиваешь себя порой: нашел, блин, по кому ностальгировать! Он же тебя, помнится, ни во что не ставил, высмеивал, унижал!.. Он же гадости о тебе всякие плел, называл импотентом, забыл?!.. Он же тарелку антикварную у тебя из дома спёр, дружок называется!.. – А ты тут в воспоминания трогательные ударился, слюни распустил…

Ну да, пусть они и не лучшие, пусть даже подлецы, предатели, ворюги, – а все равно дороги они тебе, и еще как тянет к ним…

Какие уж тут обиды, неприязнь..?

Для прошлого, видимо, у нас свои, особые мерки.

 

10
1696
6