Странные совпадения или Не говорите - дело случая!..???
В инете можно найти описания необыкновенных случайностей произошедшими с известными людьми, но я уверен, что любой человек может подтвердить то, что в его жизни в жизни его родных происходило много странных событий, которые нельзя толково объяснить и потому для себя мы их относим как случайные совпадения. К примеру, вы только успели подумать о близком человеке, а через минуту он вам звонит по телефону. Или в момент безденежья и отчаяния: где раздобыть хоть немного денег, вдруг Вам отдают уже позабытый долг... Это самые простые, так сказать, на бытовом уровне. Но имеет место совпадения иного толка, которые заставляют человека внимательнее и серьезнее отнестись к эпизодам собственной жизни. Нам словно бы говорят: доверяйте своей интуиции. Может быть, Космос (Бог) посылает нам импульс или подсказывает: верьте в случайность!!!
Привожу отдельные и наиболее броские (явные)эпизоды со странными совпадениями подмеченные мною:
Где-то утверждалось, что родословную свою надобно знать, даже с позиций того, что в какой-то степени в ее цепи будут просматриваться схожие повторения, подобно тому, как по статистическим наблюдениям и записям сделанным ранее, удается предсказывать погоду.
Мой прадед по отцовской линии был родом из обычной фламандской семьи сыроваров (Бельгия). Семья его, как и многие другие занималась производством известных во многих странах бельгийско-голандских сыров. Еще до революций, отдыхал там российский фабрикант: некто Харитоненко, он оценил неповторимые вкусовые качества этого продукта и уговорил отправить кого либо из семьи моего прадеда с ним в Россию при хорошем заработке. Выбор пал на 19-летнего прадеда. Юношей он влюбился в чернобровую, очень подвижную и искрометную украинку, полная противоположность спокойному и рассудительному прадеду, принял православие и обвенчался с ней. Нарожали детей и вопрос о возвращении во Фламандию отпал сам собой.
Мой дед, к концу Великой Отечественной войны будучи шофером крутил баранку американского «Студебеккера», которые поставлялись нам по лендлизу. Ихняя часть располагалась на юге Германии. В часть поступил приказ: Выделить группу с грузовиком, поехать в свободную Бельгию и забрать четыре ящика с нечто секретным внутри. Снарядили молодого лейтенанта, который мог разговаривать на английском и немецком, моего деда, как шофера, да четверых автоматчиков, выписав им все возможные документы. Долго пришлось им добираться через английскую зону, потому как британцы на каждом километре останавливали их с проверкой документов, но после как бы за причиненное беспокойство, добавляли союзникам на дорогу каждый раз по небольшой бутылочке виски, которые предусмотрительный лейтенант складывал в оцинкованный ящик из под снарядов и запирал на замок. Конечным пунктом ихней поездки оказался небольшой и полуразрушенный городок Брехт, откуда был родом отец моего деда (мой прадед). Долго ходили они с лейтенантом пытаясь разыскать хоть каких-то родственников, но так ничего и не получилось. Назад возвращались почти без задержек, помогал запас бутылочек виски, который возвращался в качестве откупа «бдительным» англичанам. А по возвращению из-за доноса кого-то из автоматчиков, лейтенанту влепили выговор с занесением за потерю бдительности (как же-как же, сопутствовал моему деду искать родственников, а если бы мой дед вдруг не захотел возвращаться), деда, к его большому удовольствию, лишили баранки автомобиля, а вот штабистам, которые выписывали документы и уж которым надо было бдеть, повезло. Из них никого не наказали.
Работая в Центральной Америке и занимаясь ремонтом суднa на воздушной подушке, к нашему борту пристала небольшая яхта с Бельгийским флагом и крупный мужчина с лихо закрученными к верху гусарскими усиками, на хорошем испанском попросил помощи, он видел, что мы ремонтировали нечто на рубке с помощью аргонно-дуговой сварки. Яхта его, как и наше судно, была сделана из алюминиевых сплавов и только этот тип сварки мог быть употребим для устранения небольших дефектов на корпусе яхты. Я дал команду механикам помочь человеку, а по окончанию работ он появился у нас на судне с большой бутылкой настоящего французского коньяка «Камью» и предложил выпить по рюмке в благодарность за оказанную работу. Разговорились с ним, и вдруг оказалось, что мы с ним однофамильцы и зовут его тоже Александром и он из Бельгии. Я, как бы предчувствуя, с неким недоверием спросил его: уж не родом он из городка Брехт. Он с удивлением уставился на меня и заметил, что лицо мое ему как будто знакомо и уж не встречались мы в его городе детства когда-то? Я сообщил ему все, что мне было известно о происхождении моей фамилии, а он с удивлением мне поведал, что мол подобное слышал и кто-то из его семьи когда-то уезжал работать в Россию.
Но тут появился катер местной пограничной службы и сообщил, что по правилам для швартовки одного судна к другому все должно быть по разрешению ведомства и с инспектором на борту в целях борьбы с контрабандой и наркотиками, а по сему нам следует отойти друг от друга и после постановки судов на якорь, проследовать с ними для выяснения обстоятельств по отдельности с каждой из сторон нарушителей.
На следующий день другое судно компании, где я работал, наскочило на камни и меня попросили срочно вылететь туда для оказания помощи.
Жаль, конечно, мне тоже не повезло узнать что-либо о семейных корнях и даже дослушать начатую историю, а тем более взять хотя бы адрес, по всей видимости, уже далекого, но все-таки родственника по линии моего отца.
У моего отца был дядя, почти одного возраста с ним, да и похожи они были между собой и имена у них одинаковые, но жили в разных городах. Вот только характерами они были полная противоположность. Мой папа с выдержанным характером, а дядя - известный в Питере художник и как профессиональное наложение - баламут и бабник. Я знал, что в моем городе живет человек с одинаковыми с моими фамилией именем и отчеством и годом рождения. Здесь надо пояснить: ранее в городах была горсправка, где можно было за небольшую плату узнать адрес проживающего в этом городе человека и нередко ко мне приходили незнакомые люди и с удивлением узнавали, что я не тот которого они искали, но не придавал этому значения, хотя фамилия и редкая, но мало ли что. И вот в один прекрасный момент является мой родной сынуля с вопросом, почему это я скрываю, что у него есть помимо родных еще одна сестра. По своим делам он зашел в офис компании, где работает «тщательно скрываемая мною его сестричка» и все сотрудники были поражены их сходством и наполнился офис народом, смакуя подозрения. Действительно, поставь их рядом и без сомнения можно утверждать, что слеплены они на «один копыл». Сходные внешности дополняло то, что фамилии и отчества были одинаковыми, ко всему же отца своего девочка не помнит, так как он ушел от них, когда она была совсем маленькой. Пришлось успокаивать юную душу сына, который твердо успел уверовать в греховодстве своего собственного отца. Начали разбираться. Созвонились. Познакомились с матерью девочки, напросились в гости - все совпало до мельчайших подробностей. Отец девочки это сын дяди моего отца, о котором тот забыл, в силу своего раздолбайства, а они с матерью ему о себе не напоминали, и которого также нарекли одинаковым со мною именем, родились мы с ним в один год, одного и того же месяца с разницей в три дня. Отец девочки также пошел по стопам своего отца, закончил художественно-промышленный институт и по характеру и действиям они с отцом идентичны. С ним еще предстоит знакомство. А мы все оказались в выигрише, так как совсем неожиданно обнаружили родственников, да еще в родном городе. Дружим и праздники вместе встречаем.
Странные генные переплетения, чтобы вновь всплыть в невероятных сходствах через поколение.
История с кинооператором Грубасом. Да тем самим, который известен многим своими рассказами. Беглое знакомство с ним было у меня в Панаме на острове "Контадора", где я проводил доработки на небольшом скоростном пассажирском судне на воздушной подушке Баргузин-3, способного выходить на берег (там же российское телевидение снимало передачу «Survival», где оператором работал Грубас, конечно я его запомнил, так как ему профессионально хотелось повысить качество съемок используя наше судно ибо на арендуемом ими вертолете из-за присутствия вибраций, сделать это было не возможно, но почему-то руководитель проекта не давал согласие на такую перестановку).
Я нисколечки не подозревал, что со временем он станет мастером короткого рассказа и мне человеку занятому не хватило времени рыскать по интернету в поисках чтива. Но однажды коллеги по работе сделали распечатку всех рассказов Грубаса и невзначай оставили их тут же на моем столе. На верху стопки помещался рассказ под названием «Точка возврата», но ведь последний эпизод рассказа почти, кроме мелких деталей, совпадает со случаем произошедшим именно со мною. http://storyofgrubas.livejournal.com/25552.html?page=3#comments . Конец рассказа не совсем точен (понятно, автор пожелал закончить рассказ на красивой ноте). Я лично ничего об этом ему тогда не рассказывал ибо сам совершенно забыл об этом давнишнем и малозначимом для меня эпизоде.
Впрочем для точности этого эпизода. Мне было не 8 лет, как это описывается в рассказе у Грубаса, а эдак 11 или 12. И получилось это при следующих обстоятельствах. Посреди лета пронесся смерч (очень редкое природное явление для тех мест) и оборвал электрические и провода телефонной линии. Связи никакой. В это же время умер мамин брат. Он прошел всю войну и спустя много лет, работая прорабом на стройке, шел, споткнулся, упал и умер. Для того, чтобы сообщить об этом младшему маминому брату, который жил на железнодорожной станции, мама отослала меня. Дорогу я знал хорошо.
И вот когда я уже был у цели, осталось перейти позади поезда железную дорогу, я увидел на шпалах небольшую модельку самолетика. Да, это была игрушечная пластиковая моделька. К этому времени я бредил авиацией, перечитал множество книг и самостоятельно научился мастерить нечто получше этого игрушечного самолетика. У меня на столе гордо красовались изготовленные мною модели советских истребителей Як-3 и Ла-5 и Миг-15. Я увидел, что самолетик зацеплен за леску и оборвал ее, вдруг увидел, что через стекло двери последнего вагона на меня смотрит мальчонка, а в глазах его тоска, отчаяние и слезы. Руками мне машет, что бы я отпустил самолетик. Жалко стало пацана, начал я привязывать модельку, а в этот момент поезд тронул. Я побежал, на ходу заканчивая эту операцию и это удалось. В последний момент я споткнулся и упал, о гравий разбил себе ладошки, а на коленке порвал новые брюки, ко всему же перепачкался в мазут от букс вагонных колес. А самолетик, увлекаемый леской, действительно полетел за вагоном.
Позвонила моя двоюродная сестричка и сообщила, что в следующее воскресенье они собираются крестить моего годовалого племянничка и родственники решили, крестным малышу предстоит быть мне. Собрав в соответствии дорожную сумку с заказанными сестричкой покупками, за день до назначенного дня я прибыл в ихний городок.
Мне осталось подняться около сотни метров вверх по уклону переулка, где был расположен частный домик сестрички, как услышал истошные женские крики и увидел, что вниз набирая приличную скорость катится детская коляска.
Выскочил на проезжую часть бросил впереди себя сумку. Коляска столкнувшись передними колесами с препятствием, начала резко переворачиваться и из нее кубарем вылетел ребенок, сделав кувырок в воздухе, и тотчас был пойман мною на лету. Повернув его к себе личиком и приподняв под мышки – ребятенок заулыбался и тут же «освятил» мне лицо и грудь фонтанчиком золотистой жидкости.
Не трудно догадаться Вам , читатель, кто это был, а ныне, уже в свои 24 года, работает в цирковой труппе воздушным гимнастом.
А ВЫ ГОВОРИТЕ - СЛУЧАЙНОСТИ!
Другие случайности, сопутствующие мне по жизни, вошли в отдельные рассказы: «Что это было сгусток случайностей или инкарнация», «Встреча с двойником» и «Дегусратор» были опубликованы на ГП и желающих ознакомится с ними могут зайти на мой блог.
Прошу читателей, у кого имеются такого вида совпадения оставить их в своих комментариях. Во-первых они дополнят сказанное мною, а во-вторых послужат некоей информацией для людей пытливых, которые попытаются разгадать скрытый смысл и истинную подоплеку подобных историй.
Некоторые из совпадений современная наука вполне способна объяснить, опираясь на законы статистики и математики, законы природы и общества, а также природу человеческого восприятия. Однако теорию совпадений интересуют отнюдь не просчитываемые события, а только те, вероятность осуществления которых крайне мала.
ВЫПИСКИ К ДАННОМУ МАТЕРИАЛУ И ДОПОЛНЯЮЩИЕ ЕГО СМЫСЛ:
Все - часть целого
Над разгадкой совпадений размышлял выдающийся философ эпохи Возрождения Пико делла Мирандола, считавший все объекты в мире частью единого целого, которое иногда разъединяется, а иногда соединяется вновь.
В XIX веке Артур Шопенгауэр отрицал случайность совпадений и полагал, что они являются следствием мировой гармонии, которая приводит к взаимопересечению людских судеб.
Испеките вишневый пирог
Физики еще не все знают об устройстве нашего мира, - считает психолог Андрей Горюнов. - Так, любая хозяйка подтвердит, что в вишневом пироге ягоды никогда не распределяются равномерно. Этот феномен в теории вероятностей называется кластерный эффект, когда независимые объекты имеют тенденцию сбиваться в кучу. Получается, что совпадения неизбежны, просто ни один самый умный математик предсказать их не может.
Поймайте судьбу за хвост
Замечено, что подаваемые нам знаки судьбы лучше воспринимают люди с открытым разумом - то есть те, кто предпочитает опыт логике. В их жизни встречается больше примеров работы совпадений на их благо. Эти люди часто сталкиваются с такими совпадениями, словно их устроили какие-то высшие силы, и интуитивно прослеживают цепочки взаимосвязанных, полных значения событий. Они напоминают автомобилиста, попавшего в «зеленую волну», когда он чувствует, что проскочит, не останавливаясь, и первый, и второй, и третий светофор. Откуда появляется такое чувство? Из ощущения, что человек живет правильно, что он «поймал судьбу за хвост», иначе говоря, существует в одном ритме с миром и высшими силами.
Прывыкайте к совпадениям.
Профессор психологии Аллан Комбс из университета в Эшвилле (штат Северная Каролина, США) говорит: «Мой долголетний опыт наблюдений показывает, что совпадения обычно идут чередой. Чем больше вы привыкаете к ним, тем чаще они случаются. А если вы отметаете их, считая глупостями, они избегают вас. Если вы просто проявляете к ним интерес, то они могут сослужить вам хорошую службу.
Комментарии
Всему такому необычному интересному в Вашей жизни дал толчок тот самый прадед, который решился так резко изменить свою жизнь. ИМХО.
У меня есть еще рассказ о моем двойнике: кто и когда из простых смертных, бок о бок работал со своим двойником?
Спасибо за то,что доставляете нам радость читать Вас и дружить))
Вы общались и они вам поведали? Иль прочитали ведуна какого знатного?(((
И статейка,естественно понятнее,ближе,приятнее..,а значит и правильнее..Да?
Врубель нарисовал Демона на одноименную поэму Лермонтова...Где характер уже был заложен.
Лермонтов же и сам был достаточно демонической личностью. Современники отзываются о мрачности его и дурном характере.)
И потом это лишь образ в головах поэта и художника....)
Всего лишь...)
Но в общих чертах картина такова...
Бог создал все. Прежде плотного и трехмерного мира он создал мир тонкий,ангельский.
Ангелы имеют свои иерархию.Не буду вдаваться...ищущий найдет ,набрав именно это определение.
Одним из самых "высоких " ангелов был Люцифер.
По гордости своей он возомнил себя равным Создателю и противостоял ему.
За что и "отпал" от Божественного Мира.Вместе с ним отделилась в противостоянии и часть других ангелов.
Потеряв Божественную благодать они вместе с ней утратили и все положительные качества.
И именно они именуются бесами.
Слово "демон" старше христианской традиции и в язычестве имело несколько другое значение-существ между Богом и людьми.Творящими как хорошее,так и плохое.
В христианстве демон-дух злобы,бес...-падший ангел.
Как то так)))
"Царство Божие внутри нас есть"...)
К.-Г. Юнг изучал-изучал, книжку написал страниц в 300, математических аппарат использовал, считал-считал, доказывал-доказывал... и в к конце написал что доказать пока нельзя. А наблюдает это каждый, кто может наблюдать и замечать...
Именно наблюдение случаев с невероятными событиями, а когда они происходят с одним и тем же объектом и даже в разных местах, то волей-неволей пытаешся уцепится и за закономерность !!!
В этом нет ничего обидного - это как, например, музыкальный слух, который у кого-то больше развит, у кого-то меньше.
События нам просто представляются невероятными совпадениями.
А однажды в салоне красоты сижу с маской на веках, и слышу, как в соседнем зале мастерицы меня же обсуждают. И одна из них уверенно утверждает, что очень хорошо меня знает, я - бывшая жена ее брата!!! Видно, они с братом не очень близки))) Или он двоюродный)))
Самое "простое" - парность, о чём многие и пишут здесь.
Аж за душу берет Ваш комментарий. Достойно для написания короткого рассказа? Подумайте и пробуйте.
Почему-то именно мне судьба подкинула двойника и нас постоянно путали, и не ему, а именно мне приходилось "отдуваться" за лихие поступки вытворяемые им, а "с него как с гуся вода".
Скорей всего есть люди, однозначо и себя к таковым причисляю, которым, по непонятным на то причинам, выпадает постоянно сталкиваться с неординарными событиями.
В этом и странности. И почему вдруг я ? Ведь не хуже и не лучше других !
Рад, что пригодилось :)
С тех пор осталась привычка не озвучивать, не обсуждать свои и чужие планы, пока не завершатся. И тем более не выражать радость до времени.
Иначе все с жалостью рассыпается.
Чувствуете, куда гнется ? )))
Да и бог с ними с деньгами, главное, что здоровье есть, да духом силен и помнят меня люди по хорошему.
У Вас тоже редкая фамилия.
Я, когда спрашивают мою фамилию, иногда отвечаю в шутку, что состоит она из трех букв и последняя Й.
И сразу звучит возглас: НЕ МОЖЕТ БЫТЬ !!!! ))))))))))))))))))))
У Вас, наверное, также ?
Спасибо.
Диамат. … (единственно верное учение). Переход количественных изменений в качественные, единство и борьба противоположностей, отрицания отрицания закон.
Нерадивым учеником я был, даже честно сознался в этом в одном из своих рассказов: "Что это было сгусток случайных совпадений или реинкарнация ?" и описал типаж моей любимой преподавательницы.
Ихние "драки" или даже целые баталии с вызовом подкреплений, между собой доставляют истинное наслаждение. В самом деле, одно только чтение этого, разжигает интерес к этим наукам. Сейчас мог бы советовать преподавателям сих дисциплин, находить там темы и включать их в занятия, чтобы придать живость и интерес к предмету.
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
Как видите, долг старшего по возрасту заставляет влиять на изъяны в воспитании этих уже вполне взрослых людей, имещих собственных детей.
Много "дров наломали".
Очень интересная публикация. Спасибо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В общем осталось понять что нас тянет и как это можно увидеть..
Что касается меня - многие фамилии с постоянством встречаются среди моих предков и в моей жизни, а знаковые люди моей жизни как будто ходили по краю моей жизни...