Оцените запредельную глупость предлагаемых требований к «Газпрому»

На модерации Отложенный

 

 

«Газпром» мягче относится к тем своим клиентам, которые не оскорбляют Россию и не стремятся в НАТО, сообщает автор французского журнала «Пуэн».

Автора возмущает тот факт, что Сербия, чье руководство не оскорбляет Москву и не стремится в НАТО, заключило более выгодный контракт, чем Молдавия.

О том, чтобы Кишинев смягчил свою антироссийскую позицию, для него не может быть и речи.

«Газпром» охотно подстегивает разногласия на европейском континенте. Он решает, кого из своих клиентов наказывать, а кого побаловать в зависимости от их близости к российскому руководству.

Марк Нексон (Marc Nexon)

Москва нашла нового козла отпущения в своей большой энергетической игре.

Это Молдавия. После отказа продлить газовый контракт в течение трех месяцев, Россия пригрозила прекратить все поставки в случае, если Молдавия не оплатит последний счет в ближайшие два дня.

Бывшая советская республика с населением 2,6 миллиона человек срочно выплатила 63 миллиона евро.

Тем не менее, Молдавия рискует замерзнуть этой зимой по воле «Газпрома».

В чем причина?

В ее проевропейском курсе, проводимым с ноября 2020 года, когда президентом страны была избрана 49-летняя Майя Санду, бывшая сотрудница Всемирного банка, которая выступила с амбициозной антикоррупционной программой.

На переговорах, проведенных в последние недели главой «Газпрома» Алексеем Миллером, близким другом Владимира Путина, Молдавии было предложено вернуться в сферу интересов Москвы в обмен на низкие цены.

Майя Санду не сдавала своих позиций.

Но заплатила за это высокую цену. Она получила новый пятилетний контракт с условием, что часть огромного долга Молдавии будет выплачена. Однако существует некий парадокс.

Часть этого долга, оцениваемого более чем в 7 миллиардов евро, приходится на расходы на отопление Приднестровья, сепаратистской территории, находящейся де-факто под контролем России.

Другими словами, Москва может в любой момент начать вновь шантажировать Кишинев, который полностью зависит от поставок российского газа. «Нет простых решений», — признала премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица.

Так выглядит произвол со стороны «Газпрома», которого недавно обвиняли в умышленном сохранении газовых цен для Европы на высоком уровне.

Компания разделяет своих клиентов на хороших и плохих. Хорошими клиентами считаются страны, которые хорошо относятся к России.

Например, Сербия, президент которой Александр Вучич посетил 25 ноября Сочи, чтобы увидеться с Путиным.

«Нам удалось добиться на ближайшие полгода невероятной цены на газ в 270 долларов за тысячу кубометров», — похвастался сербский лидер, который, в отличие от Санду, не обвиняет Россию в агрессии: «Путин показал дружелюбие к Сербии».

Победа Путина

Тем не менее такие «хорошие» клиенты особенно важны для Кремля, если они входят в Европейский Союз.

Потому что они являются источником разногласий в блоке, который цементирует, среди прочих вещей, критическое отношение к России.

Например, Венгрия. Эта страна, возглавляемая авторитарным лидером Виктором Орбаном, принесла большую победу Путину.

В конце сентября с «Газпромом» был подписан 15-летний контракт на поставку топлива.

Эти объемы позволят обеспечить половину потребности венгров в газе. Каким способом? Через «Турецкий поток» — новый трубопровод, продвигаемый Россией, по которому российский газ идет через Черное море в Турцию, а затем в Болгарию, Сербию и Венгрию.

«Однако это не самый короткий путь, — говорит Тома Пеллерен-Карлен, директор энергетического центра парижского института имени Жака Делора.

— Этот обходной путь в несколько тысяч километров повышает стоимость транспортировки, даже если Венгрия пользуется дружескими льготами».

Как бы то ни было, ничто не доставляет такого удовольствия Орбану, как гнев Брюсселя.

Даже если для этого нужно подчиняться требованиям Москвы.

Что касается другого члена ЕС, Болгарии, через которую проходит новый участок трубопровода, ее полностью устраивает пребывание под российским влиянием.

Ее недавно переизбранный президент Румен Радев подтвердил недавно, что Крым, аннексированный Украиной в 2014 году, является российским.

Это заявление главы одного из самых маленьких государств в Европе вызвало ажиотаж в Вашингтоне и Брюсселе.

Удар в спину

Венгерский контракт нанес удар в спину другому западному партнеру — Украине. До недавнего времени газ проходил через украинскую территорию.

Если сейчас этот транзитный источник доходов исчезнет, Украина потеряет важный источник дохода.

«Это чисто политическое и экономически необоснованное решение», — сказал украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«Но это вопрос и нашего суверенитета», — возразил его венгерский коллега Петер Сийярто. (В прошлом Венгрия не раз обвиняла украинское руководство в воровстве газа из старого советского трубопровода, ведущего через Украину в Словакию и Венгрию, а также в дискриминации венгерского меньшинства на Украине — прим. ИноСМИ.)

Такой обмен мнениями, должно быть, обрадовал Кремль.

Потому что энергетические маневры России преследуют в основном одну-единственную цель: ослабить Украину, которая собирается вступить в НАТО.

И вот Москва готовится задействовать свой самый страшный и мощный рычаг.

Этот «Северный поток-2» стоимостью 10 миллиардов евро, который соединит Россию с Германией через Балтийское море.

Его запуск сделает украинский газопровод в значительной степени бесполезным и приведет Киев к потере до 2 миллиардов российских долларов в год.

Ангела Меркель клянется, что интересы Украины будут учтены, но сомнения никуда не делись.

У президента Украины Владимира Зеленского даже появились опасения, что прекращение транзита европейского газа через его территорию дает Путину дополнительный повод для военного нападения на его страну.

Приостановка сертификации

А пока с запуском «Северного потока — 2» возникли трудности.

Немецкий регулятор Bundesnetzagentur приостановил процесс сертификации.

Он требует, чтобы активы немецкого участка, принадлежащие в настоящее время швейцарской компании, были переданы немецкой дочерней компании.

«Это не поставит под угрозу проект, но решения „Газпрома" будут больше соответствовать европейскому законодательству и у него будет немного меньше свободы действий», — подчеркивает Тома Пеллерен-Карлен, сотрудник Института Жака Делора.

Российский экономист Сергей Гуриев, бежавший из России от страха репрессий за свои прогрессивные взгляды и преподающий сейчас в Институте политических исследований Science Po Paris, дает обнадеживающий прогноз.

Россия не останется безнаказанной: «Европейцы уже проводили расследование по поводу злоупотребления „Газпромом" своим доминирующим положением на рынке, и это не останется без последствий», — сообщает Гуриев.

"Такие расследования будут проводиться и в будущем", — сообщает Гуриев, но при этом предупреждает: «Следует смириться с тем фактом, что Россия останется главным экспортером углеводородов в Европу еще в течение ближайших десяти лет».

И, конечно же, она будет продолжать отделять зерна от плевел, выделяя тех клиентов, которые к ней хорошо относятся.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.