«Народная собственность перешла к бандократии»
На модерации
Отложенный
Директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Александр Бузгалин
Почему приватизация стала синонимами слов «воровство» и «обман»? Был ли шанс у десятков миллионов граждан России стать полноправными собственниками?
Приёмы «распила»
Методы, которыми проводилась приватизация, соединили жульничество, насилие и бюрократический произвол.
И выгоду от бесплатной ваучеризации получили только три группы: дельцы теневой экономики, директора приватизируемых заводов и бывшая партийно-комсомольская бюрократия.
Все эти люди похожи на компанию случайно собравшихся людей, которые выиграли в лотерею огромный дворец и не сумели распорядится свалившимся богатством.
Будуары превратили в общежития, бальные залы — в склады, роскошную мебель распродали, обслуживающий персонал перевели на нищенское содержание.
Для того, чтобы сохранять и воспроизводить бывшую общенародную собственность, у частных владельцев не оказалось ни нужных ресурсов, ни большого желания.
Дельцы теневой экономики принесли на госпредприятия привычки криминального бизнеса, соединяющего насилие с примитивной коммерцией, ориентированной на быструю прибыль любой ценой.
«Красные директора», забыв коммунистические принципы, заставляли рядовых работников отдавать за бесценок акции, распределенные в трудовых коллективах.
А государственная бюрократия позаботилась о том, чтобы самые жизнеспособные компании достались «своим».
Особенно заметно это проявилось на втором этапе приватизации, когда в 1995 году были проведены залоговые аукционы, в результате которых олигархические группы за бесценок получили нефтяные и металлургические гиганты.
Однако люди быстро разобрались, что к чему. 90-е гг. обогатили русский язык двумя меткими словечками — «прихватизация» и «бандократия».
И иного быть не могло.
Нарождавшаяся буржуазия, сращенная со старой бюрократией, стремилась получить как можно больше общественных богатств.
О том, как это делалось, без стеснения выразился один из самых циничных олигархов того времени Борис Березовский:«Не надо покупать завод, надо купить директора».
В практике «цивилизованного капитализма» такие вещи преследуются по закону.
А в России 25 лет назад это стало универсальным правилом захвата собственности.
Сначала такой купленный директор разорял своё предприятие, потом за небольшие деньги оно переходило к новым собственникам и быстро восстанавливалось.
Многие частные компании, которые позже стали приводить как пример успешного развития, появились именно так.
Что украли у людей
Десятки миллионов граждан России выполняли роль массовки в этом спектакле.
Стать полноправными акционерами возможности у них не было.
Люди получили свои ваучеры в период страшной инфляция.
Падало производство на заводах, на акции которых обменивались приватизационные чеки.
Зарплаты повсеместно задерживались, семьи нищали.
Чеки дешевели вслед за обесцениваем собственности.
И у большинства людей выбора не оставалось — или продать свой ваучер за бесценок, или вложить в чековый инвестиционный фонд без надежды получить доход в будущем.
По опросу, проведенному ВЦИОМ осенью 2017 года, негативно оценивают итоги приватизации 74% жителей России.
И хотя лично у них никто ничего не отнял, многие чувствуют себя обворованными.
Люди потеряли главное — общенародное достояние, на основе которого они получали в СССР гарантированную занятость, бесплатное образование и медицину.
При этом отказ от государственной собственности не дал толчок мощному развитию экономики и росту доходов.
С того момента, когда начался демонтаж советского общественного строя, прошло 30 лет, но уровень благосостояния населения в стране остался примерно на том же уровне.
Альтернатива была
Ваучеризация в России решала политическую задачу — перевод страны в точку, откуда невозможен возврат на коммунистический путь.
Поэтому как экономическая акция она провалилась.
Альтернативой мог бы быть отказ от тотальной и быстрой приватизации.
Так сделали в Китае, где добыча сырья и крупнейшие производства до сих пор в руках государства.
Но российская бандократия на первое место поставила свои цели, а не интересы народа.
А гражданское общество оказалось недостаточном сильным, чтобы заставить номенклатуру и теневых дельцов хотя бы частично делиться властью и собственностью.
К концу 2014 г. в частные руки перешли 112,6 тыс. госпредприятий.
Таких масштабов и скоростей не было нигде в мире.
Кто сумел озолотиться на ваучерах?
Олигархи в основание своих бизнес-империй заложили именно ваучеры. Улыбнулась удача и тем, кто вовремя поменял их на акции сырьевых компаний.
Всем получателям ваучеров выдавали памятку со словами: «Приватизационный чек — шанс на успех, который дается каждому. Помните: покупающий чеки расширяет свои возможности, тот, кто продает, лишается перспектив».
Расширили свои возможности те, кто потом попал в список «Форбс». Как посчитали его составители в 2012 году, 2/3 российских долларовых миллардеров основание своих состояний заложили во время чековой приватизации.
На одном из первых инвестиционных аукционов 4,88% акций Саянского алюминиевого завода приобрела фирма, в руководстве которой находился Олег Дерипаска.
Нынешний владелец «Северстали» Алексей Мордашов работал в это время заместителем гендиректора Череповецкого металлургического комбината по экономике.
По поручению руководства он занялся выкупом акций, которые работники получили на ваучеры. И в итоге сам стал главным акционером.
Скупала приватизационные чеки компания «Ренова», которую учредили два других миллиардера — Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник.
Когда ваучеров накопилось достаточно, они пошли на приобретение активов в нефтедобыче и цветной металлургии.
Сегодня состояние Вексельберга оценивается в 11,5 млрд долл. Блаватник, эмигрировавший за границу, несколько последних лет считался самым богатым жителем Лондона.
А в 2019 году его сменил в этом рейтинге совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, чей ЧИФ «Альфа-капитал» был одним из самых известных.
Самым выгодным вложением ваучеров оказался Газпром.
Но купить его акции могли жители только 61 региона.
И даже их приватизаторы поставили в неравное положение.
Так, на чековом аукционе в Алтайском крае за 1 ваучер можно было приобрести лишь 16 акций газового гиганта, а в Пермской области — целых 6000.
И если кто-то из участников пермской распродажи до сих пор сохранил свой пакет, то теперь он стоит на бирже больше 20 тыс долл. (см. инфографику).
Но владельцы 40% ваучеров не придумали ничего лучше, чем продать их по цене от 5 до 40 долл.
Еще 15% «собственников» не нашли своим чекам вообще никакого применения.
Идеально сохранившиеся экземпляры коллекционеры берут сейчас долларов за 10-15.
А вложения в чековые фонды стоят и того меньше.
Так, компания «МН-фонд» (бывший ЧИФ «Московская недвижимость») выкупает свои акции по цене, равной 440 руб. за ваучер, — ниже 7 долл.
«МН-фонд» начал выкуп в связи с ликвидацией. А большинство ЧИФов ушли в небытие ещё раньше.
Комментарии
Ну а развитие ЛЮБОГО Общества определяет ИНТЕРЕС! Ну не надо объяснять, что главный интерес Буржуев при их Власти – Улучшение их положения, через увеличение собственного богатства. И частная собственность служит интересам именно буржуя. И обогащаются буржуи именно за счет остального Общества.
И рабочий класс при своей власти имеет тот же шкурный Интерес – УЛУЧШИТЬ СВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ! Вот только Рабочий Класс НЕ может улучшить своего положения, не улучшая положения дел во всем обществе. Так ...
Про последнее предложение Вашего комментария. В СССР собственность как раз служила интересам ВСЕГО общества. Просто кто-то получал "дивидентов" больше,кто-то меньше. А Вы заявляете,что в СССР собственность принадлежала партии. Как-то не стыкуется.