Тайны Пещеры Патриархов

На модерации Отложенный

Всесторонняя докторская диссертация Ноама Арнона о Пещере Патриархов доказывает, что в древнем месте есть гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

25 августа 1859 года итальянский археолог и инженер Эрметт Пьеротти попытался пробраться в святилище Пещеры Патриархов при содействии некоторых друзей-мусульман. Но еще до того, как они спустились на пять ступеней, они были пойманы охранниками, которые вытащили их обратно. «Побои, которые я получал, и проклятия, которым я подвергался, никоим образом не уменьшали удовольствие, которое я испытывал, — писал Пьеротти в своем дневнике, — я могу сказать, что мне удалось увидеть что-то из пещеры — оссуарии из белого камня... стена из скалы, разделяющая нижнюю и верхнюю пещеры. Когда наступит день, что кто-то сможет войти в это темное место, они увидят, что мое описание было точным»

Пещера Патриархов в Хевроне

Полковник Ричард Мейнерцхаген, офицер под командованием генерала Алленби, совершил несколько более успешный визит, когда британцы захватили Хеврон в ноябре 1917 года. Он вошел в подземные пещеры через отверстие на юго-западной стороне знаменитого надземного сооружения, для того, чтобы убедиться, что там не скрываются вражеские силы.

Рядом с надгробием Авраама Майнерцхаген обнаружил дверь, открывающуюся в узкий проход, который вел в «подземное укрытие, где была большая скала, окруженная четырьмя плоскими колоннами с извилистыми канавками

Пьеротти и Мейнерцхаген, которые посетили подземные пещеры под надземной (иродианской) структурой - мусульмане сегодня препятствуют любому доступу к ним - не единственные, кому удалось заглянуть в глубины земли, чтобы попытаться раскрыть секреты этого места. Все они стремились убедиться, действительно ли это библейская Пещера Патриархов в поле, которое Авраам приобрел у Эфрона Хеттского.

Ноам Арнон (Сария Диамарт)

 

600-страничная докторская диссертация, составленная в течение последних восьми лет доктором Ноамом Арноном, раскрывает и исследует детали этих посещений и многое другое. Исследования Арнона охватывают период в 2 500 лет. Для изучения истории этого места, а также для написания своих предыдущих работ о Пещере Патриархов, он пользовался широким комплексом географических, геологических, археологических, еврейских и исторических источников, которые не были доступны для тех, кто исследовал пещеру в прошлом.

 

До седьмого шага

На протяжении поколений пещера Патриархов занимала почетное место в наследии, традициях и легендах, но именно в религиозной вере и мистицизме она выделялась. Работа Арнона (завершенная на кафедре исследований и археологии Земли Израиля в Университете Бар-Илан) теперь впервые составляет научную базу данных о пещере и ее секретах. Ее преимущество заключается в глубоком знании Арноном этого места, которым он жил, дышал и исследовал в течение почти пяти десятилетий.

В течение 700 лет, с момента завоевания Земли Израиля мамлюками в 1267 году, евреям и  немусульманам было отказано в доступе к этому месту.

 

Евреям разрешалось доходить только до «Седьмой ступени» по лестнице, ведущей вниз к структуре, и это стало синонимом дискриминации евреев на этом месте. Исследователи, изучающие это место, такие как британский археолог Эрнест Маккей, французский ученый, отец Луи-Гуг Винсент или британская делегация во главе с Клодом Рейнье Кондером в 1882 году, подробно рассмотрели знаменитую 2000-летнюю надземную структуру, но с большим трудом получили доступ - если вообще - к подземным пещерам под ней.

 

Арнон, житель Бейт-Хадассы в Хевроне, который более известен широкой публике как представитель еврейской общины Хеврона, также затрагивает этот вопрос. Увлекательная часть его исследований посвящена тайным посещениям им и другими людьми пещер под главным зданием, а также посещениям, которые проходили открыто с разрешения.

 

Одно из самых ранних посещений пещеры патриархов (во втором веке н.э.) задокументировано в Талмуде, в котором рассказывается о рабби Банаа, который выделял погребальные пещеры, чтобы люди не страдали от ритуального загрязнения. Тысячу лет спустя, в 12 веке, в эти пещеры вошли монахи из канонического ордена, посетившие в глубине земли несколько комнат разной формы и размеров, в которых находились урны, полные костей. Это место также посетили в 12 веке раввин Бенджамин из Туделы, раввин Петахия из Регенсбурга и раввин Яаков бен Нетанель ХаКоэн.

 

Пьеротти и Мейнерцхаген достигли глубин пещеры только столетия спустя, и следующим задокументированным визитом был визит молодого британского еврея Джека Секлана в 1933 году.

Секрет, хранимый 80 лет

Дочь Секлана Йехудит, которая живет в Офире, рассказала Арнону о своем отце после того, как он решил, что пришло время раскрыть секрет, который он хранил почти 80 лет. Они познакомились в 2012 году, когда Секлану было уже 97 лет, но он находился в здравом уме и с фантастической памятью. Он подробно описал Арнону, как в сопровождении британского офицера, отвечающего за это место, он спустился по трем лестничным пролетам в подземный зал глубоко под землей, где они нашли еще одну дверь

Открытие Пещеры Патриархов в Хевроне. (Скриншот видео

«От этой двери, — вспоминает Арнон, — они спустились еще на несколько ступеней и достигли зарешеченного окна с видом на подземный зал. Секлан сказал мне, что зал был довольно большим и выдолблен из натуральной скалы или выложен камнем. В тусклом свете ему удалось разглядеть надгробия, похожие на те, что на верхнем этаже, который сейчас открыт для публики. Но в отличие от верхних надгробий, которые покрыты великолепным парочетом, надгробия под землей были простыми. Мусульманский гид объяснил им, что это могилы самих предков, и Секлан молился кадишем».

 

Я был рад хотя бы тому, что накануне своей смерти он раскрыл свою тайну.

 

Арнон вспоминает, как он был ошеломлен тем, что услышал от Секлана. «Мы договорились встретиться снова в следующее воскресенье, чтобы я мог показать ему рисунки и фотографии и попытаться найти с ним пещеры, которые он описал. В субботу вечером перед нашей второй встречей мне позвонила его дочь и сообщила, что Секлан был насмерть сбит джипом, после субботней молитвы в Большой синагоге в Иерусалиме. Я просто обхватил голову руками. Мне было жаль человека, который был действительно человеком дела, а также упущенную возможность. Я был рад, по крайней мере, что накануне своей смерти он раскрыл свою тайну».

 

Арнон получил аналогичный отчет от Арье Ариэль, деда Тамар Ариэль, первой религиозной женщины-пилота Израиля, которая погибла в лавине в Непале в 2014 году. Арнон встретил Ариэль восемь лет назад в своем доме в мошаве Масуот. Он рассказал Арнону, как в девятилетнем возрасте сопровождал своего отца во время одного из его визитов в Хеврон после резни 1929 года. Вместе они присоединились к британским археологам, которые посещали пещеры под надземной структурой. «Мы спустились по лестнице, и я помню, что они сказали: «Это могилы предков», — сказал ему Ариэль.

Примерно через месяц после Шестидневной войны Арье Голан, сержант разведывательного подразделения парашютно-десантного корпуса Сайерет Цзанчаним, вошел в пещеры во главе сил, ищущих террористов и оружие. Он также предоставил Арнону подробное описание. Самый известный инцидент, в котором евреи вошли в пещеры, произошел через несколько месяцев после Шестидневной войны. Министр обороны Моше Даян был обеспокоен тем, что тот факт, что евреи создали синагогу в пещере патриархов, может привести к межрасовому насилию между мусульманами и евреями. Даян обратился к Иегуде Арбелю, главе Иерусалимского округа ШАБАКа, и попросил его попытаться найти решение, чтобы утихомирить стороны.

Погребальная пещера Сары (Википедия,Бейт Шеарим)

Даян, который кое-что знал об археологии, отметил, что сама Пещера Патриархов находится под полом мечети на более низком уровне. «Если мы найдем внешний вход в пещеры, — сказал Даян Арбелю, — то мы решим проблему — мусульмане будут молиться наверху, а евреи внизу».

 

Арбель ждал подходящей возможности, которая появилась всего через 10 дней, когда в еврейских посетителей была брошена граната, в результате чего в городе был введен комендантский час, а мечеть в Пещере Патриархов была закрыта. Арбель не терял времени; он опустил свою 13-летнюю дочь Михаль вниз по веревке через «шахту свечи» в полу Исаакиевского зала, чтобы она могла задокументировать подземные ходы. Прежде всего, однако, Арбель провел недели, обучая Михаль тому, как рисовать и документировать построенные пространства.

 

Гробница Иакова в пещере патриархов (Сария Диамарт)

Михаль,( которая теперь уже доктор Михаль Арбель и является лектором по еврейской литературе),  была опущена вниз через отверстие шириной всего 28 сантиметров 10 октября того же года.

Она была оснащена спичками и свечами, чтобы убедиться, что кислорода достаточно для дыхания, и, кроме того, фотоаппаратом, бумагой и карандашами. Операция длилась три с половиной часа. Михаль идентифицировала три надгробия на западной стене, два из них гладкие и одна с надписью. Она также нашла отверстие на восточной стороне, которое вело в проход. Михаль нарисовала каждую деталь, которую ей удалось увидеть, и ее отец передал рисунки министру обороны Моше Даяну. Молодую девушку опускали в структуру еще два раза, один раз 18 октября того же года, и снова в ноябре. Однако она так и не добралась до двойной камеры.

 

Керамика эпохи Первого Храма

Еще одна секретная операция на объекте была проведена армией в феврале 1973 года. Под названием «Операция Адар» она была инициирована в исследовательских целях главой центрального командования ЦАХАЛа Рехавамом Зееви. Лейтенант Авнер Цадок был выбран для миссии из-за его небольшой комплекции. Его тело покрыли жиром, чтобы помочь ему протиснуться через узкое отверстие. Фотографии, сделанные Цадоком вместе с другими предметами, обнаруженными во время операции, остаются, к разочарованию Арнона, засекреченными по сей день.

Сама пещера была выставлена только в 1981 году, во время операции, организованной однажды ночью во время слихот – молитв о прощении во время Судного Дня. Песнопения молящихся, которые пели молитвы с большим пылом и особенно громко, обеспечили прикрытие для Арнона и команды добровольцев, чтобы пробиться сквозь камень на полу Исаакиевского зала. Охваченные волнением, они спустились по крутой лестнице, в конце которой был длинный, темный и узкий туннель, через который они ползли, пока не достигли большого подземного зала.

 

«Мы начали искать вход в оригинальную пещеру, ту, которую мы знали из исторических описаний», — вспоминает Арнон. «Мы нашли различные камни в углах и на стенах. Некоторые из них имели латинские и арабские надписи. Внезапно мы почувствовали порыв ветра, доносившийся с пола при входе в комнату. С большим усилием мы подняли камни с пола, и  увидели вход в пещеру, вырезанный в камне».

 

Мы действительно были в Пещере Патриархов, которая состоит из двух пещер, одна перед другой.

 

Арнон и его друзья ушли вглубь пещеры. «Выяснилось, что мы действительно находились в Пещере Патриархов, которая состоит из двух пещер, одна перед другой, в стиле шахтных гробниц, которые были характерны для периода праотцев. Первая пещера была больше и полна земли, почти до потолка, но проход из этой пещеры вел ко второй, гораздо меньшей пещере. На полу меньшей пещеры, также полной земли, между фрагментами древней керамики мы обнаружили, что ползаем между остатков человеческих скелетов».

Двойная пещера была датирована средним бронзовым веком, временем патриархов Авраама, Исаака и Иакова. Группа извлекла из пещеры четыре глиняных изделия, которые были исследованы главным археологом Иудеи и Самарии доктором Зеэвом Явином, обнаружившим, что они относятся к периоду Первого Храма. Только недавно, примерно через 40 лет после этого приключения, научный анализ был проведен профессором Давидом Бен Шломо, заведующим кафедрой исследований и археологии Земли Израиля в Университете Ариэль, и профессором Хансом Моммзеном из Боннского университета, ведущим экспертом по идентификации керамики с помощью композиционного анализа.

 

Анализ показал, что предметы керамики были привезены в пещеру из различных мест со всего Израиля - Хевронских холмов, Иерусалима и Шфелы (Иудейских предгорий) - людьми, которые жили в этих районах и ушли в пещеру. Это показывает нам, что, скорее всего, пещера была местом паломничества во времена Первого Храма.

 

Явин вместе с Дороном Ченом (лектором по археологии) вошел в пещеру через несколько месяцев с делегацией во главе с тогдашним командующим регионом Бенджамином Бен-Элиэзером. Они провели независимый обзор и несколько лет спустя опубликовали научное исследование. Явин тоже пришел к выводу, что пещеры были местом захоронения бронзового века со времен предков. Кости в пещере были оставлены там и не были проанализированы. Явин резюмировал свои находки, написав: «Древняя традиция рассматривала одну из этих пещер [есть и другие в этом районе] как место захоронения предков, и поэтому памятник был построен над ней». Он также обнаружил четкую связь между верхней надгробной камерой и пещерами под ней.

Керамика, найденная на месте (Ицхак Фиш)

«Здесь похоронен Авраам»

Но этого было недостаточно для Арнона, и в 2014 году колледж Мидрешет Хеврон заказал у компании Geotech георадарный анализ. Интерпретация результатов показала, что так же, как и в южной части Храмовой горы (в районе Конюшен Соломона), в Пещере Патриархов были построены своды, а поверх них был построен пол верхнего строения.

 

В: Кто на самом деле построил верхнюю структуру?

"Ирод. Стены пещеры представляют собой двойные стены, а между ними находится слой бетона и камней. Мы поднялись туда и убрали какой-то материал. Мы нашли там зерна древесного угля и отправили образцы в Институт Вейцмана, который датировал их первым веком до нашей эры. Но мне, учитывая исторические обстоятельства, стиль постройки и сравнение с другими постройками, стало ясно, что это был Иродиан».

 

Пещера Патриарха, отмечает Арнон, «является единственным иродианским сооружением в Израиле, которое сохранилось во всей своей полноте, и оно намного меньше Храмовой горы; в 72 раза меньше, всего два дунама против 144 дунамов, занимаемой Храмовой Горой.». Он выдвигает гипотезу о том, что «рабочие Ирода провели пробный пробег в Хевроне пере тем, как строить Храм», объясняя, что верхняя структура Пещеры Патриархов была построена без каких-либо фундаментов на вершине родной скалы, которая в определенных частях здания, под южными и восточными стенами сооружения,  все еще можно увидеть. «Вероятно, это «край поля», который Авраам купил у Ефрона Хеттского, который упоминается в Книге Бытия», — говорит он.

В: И именно под этой структурой похоронены патриархи и матриархи?

 

«Мы не нашли могилы, на которой было написано «Здесь похоронен Авраам», но когда взвешиваем все исторические и археологические данные, сочинения путешественников, библейские источники, топографию; все это вместе показывает нам, что это действительно так».

 

В: Люди наверняка спросят себя: если бы Арнон пришел к выводу, что это не библейское место Пещеры Патриархов, написал бы он это?

 

«Да, он бы это написал».

 

В: Вы пишете в своей диссертации, что нет возможности проводить «открытые исследования» на сайте. Проводились ли на этом месте тайные исследования?

 

«Я не могу ответить на это».

 

Тезис Арнона также раскрывает некоторые греческие и еврейские имена византийского периода (4-й и 5-й век до нашей эры), которые были сфотографированы Вакфом после того, как он отклеил штукатурку от стен структуры. Имена были именами евреев, которые выгравировали их на стенах, например, «Нахум, Танхум и Яаков».

Имена были именами евреев, которые выгравировали их на стенах, например, «Нахум, Танхум и Яаков».

 

Одна из самых интересных находок Арнона касается существования синагоги на этом месте в течение примерно 600 лет на северной стороне структуры, рядом с церковью, которая действовала на южной стороне. Это, по его словам, является примером еврейско-христианского сотрудничества, которое имеет поддержку из исторических источников, а также подтверждается другими свидетельствами и находками из района Хеврона. «Эта реальность, — говорит Арнон, — несколько смягчает обильную информацию о длительном соперничестве между двумя религиями на протяжении всей истории».

 

Выводы на местах относительно синагоги, отмечает Арнон, соответствуют источникам из Каирской Генизы, которая раскрыла существование еврейской общины в Хевроне в то время — общины, которая проводила молитвы в пещере патриархов и возглавлялась Саадией Хевронской. У Саадии было несколько титулов, все из которых были связаны с его ролями в пещере. Синагога, по-видимому, была разрушена во время завоевания крестоносцами Земли Израиля.

 

В своих исследованиях Арнон имеет дело с описаниями Иосифа Флавия о пещере патриархов и находит сходство между археологическими находками в пещере и в Тель-Румейде. Он не сомневается, что Пещера Патриархов, какой мы ее знаем сегодня, является той же пещерой Патриархов, которая описана в Книге Бытия, но он разъясняет, что, когда дело доходит до истории пещеры, еще многое предстоит обнаружить, и ограничения, наложенные мусульманами на исследования на этом месте, оставляют многое для будущих поколений.