Налоговики впервые выпустили рекомендации по выявлению схем с использованием однодневок
Федеральная налоговая служба (ФНС) впервые выпустила рекомендации по выявлению схем с использованием однодневок, в соответствии которыми опроса номинальных директоров недостаточно. До 2010 года налоговики часто признавали недействительными все операции с какой-то фирмой на основе только формальных признаков, как это было в делах поставщика "Техносилы" ("Сониквай") и "Арбат престижа".
Федеральная налоговая служба (ФНС) впервые выпустила рекомендации по выявлению организаций, получающих необоснованную налоговую выгоду, пишут "Ведомости" со ссылкой на двоих сотрудников службы. В соответсвии с документом, протокол допроса гендиректора или учредителей фирмы-однодневки не может служить единственным основанием для вывода о получении необоснованной налоговой выгоды. Теперь для выявления схем с использованием однодневок инспекция должна провести ряд соответствующих мероприятий. В их числе установка взаимозависимости участников схемы, нереальности операций, создания формального документооборота.
ФНС дает подробные рекомендации по работе с однодневками. Проверяющая сторона должна удостовериться в том, что фирма использует складские помещения, и что их площадь соответствуют тому объему товара, с которым работает компания.
Кроме того, инспекции следует проверить, поставлялись ли аналогичные товары другими поставщиками и по какой цене, являются ли такие операции для компании привычными или сделка носила разовый характер. Также ФНС рекомендует выяснить, какая транспортная организация перевозила товары, опросить ее сотрудников. При исследовании финансовых потоков инспекции должны установить, дошли ли средства до реального производителя товаров либо вернулись к тому, от кого ушли.
По формальным признакам
Как отмечает газета, до 2010 г. налоговые инспекции нередко признавали фирму однодневкой на основе формальных признаков, то есть, лишь опросив ее гендиректора или обнаружив ошибки в счетах-фактурах. Такие доказательства использовались в делах поставщика "Техносилы" ("Сониквай") и "Арбат престижа".
Однако, в связи с тем, что в последнее время Высший арбитражный суд (ВАС) стал отменять решения, основанные на формальных признаках, со второй половины 2010 года налоговики начали проводить более тщательные проверки. Напомним, что в 2010 году ВАС принял сразу несколько таких решений, в том числе по Муромскому стрелочному заводу.
Комментарии
==
А все равно обойдут эти рекомендации.
Пара толковых юристов и экономистов за пару дней найдут с пяток возможностей. Это только пишут, что "трудно". На самом деле нет. Законы дырявые.
и законы не совсем дырявые, просто одни смотрят на закон, чтобы выполнять его, а другие, - чтобы нарушать...
а уж юристы, которым платят за это деньги, тем более найдут любые способы, как законно жить лучше