Второй регион России остался без угля из-за роста цен и экспорта в Китай

Второй регион России столкнулся с угрозой замерзнуть без угля. Накануне наступления календарной зимы выяснилось, что в несколько районов Алтайского края не завозится топливо для нужд отопления. Теперь о проблеме заявили в другом Сибирском регионе Омской области. Из-за роста цен на уголь и увеличения экспорта в Китай поставщики в массовом порядке отказываются от ранее заключенных контрактов. В итоге регионам не хватает угля для прохождения отопительного сезона. В Алтайском крае жители начали незаконно вырубать лес.

Угля для Сибири не хватает

    • В Омской области 11 муниципальным районам может не хватить запасов угля для прохождения отопительного сезона. Об этом сообщил заместитель главы Министерства энергетики и ЖКХ Омской области Сергей Цуканов, передает ТАСС. По его словам, из-за резкого взлета цен на уголь поставщики стали отказываться от ранее заключенных контрактов, что привело к проблемам со снабжением региона углем.

    • Цуканов отметил, что уже направил письма в Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области, а также в Прокуратуру, Минстрой РФ и Минэнергетики РФ. В региональном министерстве энергетики рассматривают возможность выделить дополнительные средства из резервного фонда, чтобы закупить подорожавший уголь.

    • По словам директора компании Теплосеть-1 Романа Бурша, поставки из Кузбасса подорожали с 3 до 5 тыс. руб. за тонну. Он предупредил, что его компании, которая отвечает за тепло в многоквартирных домах и социальных объектах в Муромцевском районе на севере Омской области, угля хватит до конца месяца.

    • При этом проверкам подвергаются не поставщики топлива, а теплоснабжающие организации, которые страдают из-за повышения цен, отметил Бурш. На директоров массово вешают проблему, многие не выдерживают и увольняются , сказал он. Его компания сейчас копит долги, закупая уголь по высоким ценам.

    • До этого о проблемах с поставками угля из Кемеровской области столкнулись в Алтайском крае. Главным образом это произошло из-за увеличения экспорта российского угля в Китай. В нескольких районах края жители в течение двух месяцев не могут получить уголь и незаконно вырубают деревья, чтобы не замерзнуть. В Минстрое и ЖКХ Алтайского края говорят о подорожании угля на 60%, а также о повышении стоимости его доставки по железной дороге на 50-60%. Выросшие цены на топливо не позволяют социально незащищенной категории граждан приобрести его , заключили в региональном СК и объявили о доследственной проверке.

    •  
    • P.S. Опять у нас жизнь по принципу "жену отдай дяде, а сам иди к ... тёте"?

    • В.К.