Нурсултан Назарбаев бросает клич мусульманскому миру

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать мусульманский аналог "Большой восьмерки" – "Большую десятку". Новый союз должен быть нацелен на инвестиционное сотрудничество. По мнению экспертов, новая площадка заработает не скоро и вряд ли будет эффективной.

В столице Казахстана Астане проходит Всемирный Исламский Экономический Форум (ВИЭФ), который негласно называют "исламским Давосом". Он посвящен сотрудничеству в целях "мобилизации мусульманских и немусульманских стран к большей экономической независимости через открытые каналы взаимоотношений и многостороннего стратегического сотрудничества".

Президент Казахстана, выступая на форуме, предложил создать на базе ВИЭФ диалоговую площадку для 10 ведущих мусульманских стран.

"В целях создания нового направления экономического сотрудничества мы предлагаем создать на базе ВИЭФ диалоговую площадку группы ведущих десяти экономик и стран мусульманского сообщества. Ресурсы уммы (мусульманского сообщества) позволяют сформировать мощный финансовый пул для инвестиционного сотрудничества", - заявил Назарбаев.

Он не стал скрывать, что у Казахстана есть вполне определенные инвестиционные ожидания в отношении ведущих мусульманских экономик.

"Мы заинтересованы в сотрудничестве с исламскими странами, привлечении инструментов исламского финансирования. По оценкам экспертов, потенциал роста исламских инвестиций в Казахстан в ближайшие годы составляет до 10 миллиардов долларов", - заключил Назарбаев.

С прицелом на Персидский залив

Эксперты признают, что заявление Назарбаева, который всячески подчеркивает многовекторность политики Казахстана (государство входит в ШОС, ОДКБ, Евразэс) – сильный политический ход, однако эффективность возможной площадки ставится ими под сомнение.

"Мне сложно представить какие-то действующие экономические договоренности между мусульманскими странами", - сказал Firstnews доктор исторических наук, член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Эксперт предполагает, что в состав "мусульманской десятки" могли бы войти Малайзия, Сингапур, Турция, скорее всего, новая площадка изначально рассчитана на участие в ней богатых нефтедобывающих государств Персидского залива.

Алексей Малашенко обратил внимание на то, что инициатива создания "десятки" исходит от Казахстана – государства, находящегося в средоточии многих мировых проблем (отношения России и Китая, Европы и Азии), страны, ведущей разнообразную политику и принадлежащей одновременно всем и никому.

"Эффективность "десятки" будет зависеть от действий Назарбаева. Понятно, что на этой площадке должны приниматься, в том числе, и политические решения, возможно, создателями она будет мыслиться как некая альтернатива G-8. Однако, думаю, действовать "десятка" будет не очень эффективно: страны Персидского залива и так оказывают помощь мусульманским странам в рамках других форм сотрудничества. Все равно старый тигр Назарбаев сделал грамотный ход: заявка на создание "десятки" уже прозвучала и хуже точно не будет", - заключил Алексей Малашенко.

Попытка загладить вину

Главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Российского института стратегических исследований при президенте РФ Аждар Куртов сомневается, что новая "мусульманская десятка" начнет реально работать.

По словам эксперта, в последние десятилетия президент Назарбаев сделал много громких заявлений, большинство из которых никак не воплотились в жизнь.

"Казахстан усилиями нынешней политической элиты пытается надувать щеки, пропагандировать государство и его лидера во внешнем мире любым путем. Назарбаев говорил о новых валютах, предлагал всевозможные союзы, однако в конкретные дела это не преобразовалось. Казахстан год председательствовал в ОБСЕ, в Астане с помпой прошел саммит этой организации. Однако никаких реальных дел не было", - пояснил Firstnews Аждар Куртов.

По его мнению, у заявлений Назарбаева есть и другая подоплека: Казахстан фактически устранился от заявлений по поводу событий в Тунисе, Египте, действий НАТО в Ливии.

"Страна не поддержала собратьев по вере. Кроме того, Казахстан обещал США направить в Афганистан своих офицеров и сделал это. Так что заявления Назарбаева еще и выглядят как попытка загладить свою вину, отвлечь внимание от критики со стороны мусульманских стран", - считает эксперт.

Информация к размышлению

На начало 2009 года объём доказанных запасов нефти в Казахстане, по данным BP, составлял 39,6 млрд баррелей или 6,5 млрд тонн, что составляет 3,2 % от общемировых запасов. Прогнозные запасы нефти только по месторождениям, расположенным в казахстанском секторе Каспийского моря, составляют более 17 млрд тонн. Основные нефтедобывающие компании Казахстана — НК Казмунайгаз, Тенгизшевройл, CNPC-Актюбемунайгаз, Карачаганак Петролиум Оперейтинг.