Великий полководец суворовской школы

На модерации Отложенный

Великий полководец суворовской школы Жуков был великим полководцем суворовской школы. Он понимал, что на плечи солдата легла самая нелегкая часть ратного подвига... Михаил Шолохов За свою многовековую историю Российское государство неоднократно подвергалось агрессии. Русскому народу много раз приходилось с оружием в руках вести жестокие и подчас неравные сражения, в которых проявили свое полководческое искусство: Александр Невский, Дмитрий Донской, Петр I, Александр Суворов, Михаил Кутузов. Их имена бережно хранятся в памяти поколений. В XX веке к ним добавились имена полководцев Великой Отечественной войны – Г.К. Жуков, А.М. Василевский, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, К.К. Рокоссовский, С.К. Тимошенко и многие другие. За четырехлетний период борьбы против германской агрессии произошло не одно сражение. Со всеми важнейшими стратегическими операциями русских войск в ходе Великой Отечественной войны неразрывно связано имя Георгия Константиновича Жукова.

 

Детство и юность

Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии. В годы детства Жукова деревня ничем не выделялась из тысячи русских деревень. Мужчины – часто на заработках в городе, в поле – женщины и дети. Отец Жукова сапожничал в городах, мать подрабатывала на перевозке грузов. Заработки были такие, что по признанию самого Георгия Константиновича «нищие зарабатывали больше». Еще он напишет: «Спасибо соседям, они иногда выручали нас то щами, то кашей. Такая взаимопомощь в деревнях не была исключением, а скорее традицией дружбы и солидарности русских людей, живших в тяжелой нужде». В семилетнем возрасте Георгий пошел учиться в церковную школу к своему первому учителю Сергею Николаевичу Ремизову. В Калужской губернии было заведено отправлять мальчиков-подростков учиться в города какому-либо ремеслу. В июне 1907 года Жуков отправился в Москву к своему дяде учиться скорняжному делу. Одновременно с обучением ремесленному делу Георгий вместе с сыном хозяина изучал русский язык, математику, географию. Через год он поступил на вечерние общеобразовательные курсы и с успехом закончил их.

 

Начало пути

7 августа 1915 г. Жуков был призван в драгунский полк. Затем Георгий Константинович поступил в унтер-офицерскую школу, которую окончил в августе 1916 г.

Воевал младший унтер-офицер Жуков храбро, но недолго. В сентябре он получил легкое ранение во время конной атаки на Юго-Западном фронте, в горном районе Быстрица, и получил Георгиевский крест за захват языка. Но уже в октябре Георгий Константинович подорвался на мине и получил тяжелую контузию. Лечиться пришлось долго. На фронт Жуков больше не вернулся.

Февральскую революцию Георгий Константинович встретил в маршевом эскадроне. Он сочувственно отнесся к свержению монархии. Жукова избрали председателем эскадронного комитета и членом полкового совета. После Октябрьской революции его расквартированный в Харьковской губернии эскадрон «встал на платформу большевиков», отказался подчиниться украинским властям и был распущен по домам. В декабре 1917 г. Жуков уехал на родину, в Стрелковку – в деревне было легче прокормиться. В сентябре 1918 г. его мобилизовали в Красную Армию. Будущий полководец Жуков служил в 4-м Московском кавалерийском полку. Там он дорос до помощника командира взвода и в марте 1919 г. вступил в Коммунистическую партию. Сражался против уральских казаков и с армией генерала П.Н. Врангеля под Царицыном, где в октябре 1919 г. был ранен осколком гранаты в левую ногу и левый бок. После выздоровления попал на Рязанские кавалерийские курсы. В августе курсантский полк перебросили на Кубань для борьбы с десантом генерала Сергея Улагая. Жуков стал старшиной взвода и участвовал в «очистке» Северного Кавказа от остатков белой армии и отрядов «зеленых». В конце года он отправился подавлять восстания на Тамбовщине и в Воронежской губернии. За успешные действия командир эскадрона Жуков получил первую советскую награду – орден Красного Знамени.

 

В межвоенные годы

После Гражданской войны Георгий Жуков продолжал службу в кавалерии. В 1924–1925 гг. учился на кавалерийских курсах усовершенствования командного состава. Константин Рокоссовский, занимавшийся с ним в одной группе, вспоминал: «Жуков как никто отдавался изучению военной науки. Заглянем в его комнату – все ползает по карте, разложенной на полу.

Уже тогда дело, долг для него были превыше всего». В 1929–1930 гг. Жуков опять учился, теперь на Курсах усовершенствования высшего начальственного состава, а затем стал командиром кавалерийской бригады. В марте 1933 г. он возглавил 4-ю кавалерийскую дивизию; в 1936 г. получил орден Ленина за успехи дивизии в боевой подготовке.

Уже в июне 1938 г. Жуков стал заместителем командующего Белорусским военным округом по кавалерии. На высоком посту во всю мощь развернулся его талант военачальника и умного воспитателя войск. В мае 1940 года Жукову присвоили звание генерала армии.

 

На реке Халхин-Гол

1 июня 1939 г. Жукова внезапно вызвал Ворошилов. В приемной наркома командир корпуса услышал о вторжении японцев на территорию союзной СССР Монголии в районе реки Халхин-Гол. «Думаю, – заявил Ворошилов, – что затеяна серьезная военная авантюра и на этом дело не кончится... Можете ли вы вылететь туда немедленно и... принять на себя командование?» – «Готов вылететь сию же минуту», – ответил Жуков. 5 июня он прибыл в штаб особого советского 57-го отдельного корпуса, находившегося в Монголии.

Несколько дней машина комдива колесила по степи, Жуков лично хотел осмотреть все.

Опытным глазом командира он оценивал слабые и сильные стороны немногочисленных советско-монгольских войск, вышедших в район Халхин-Гола. Он отправляет в Москву срочное донесение: немедленно усилить советскую авиацию, направить в Монголию не менее трех стрелковых дивизий и танковую бригаду. Цель – готовить контрнаступление.

Предложения Жукова были приняты. В ночь на 3 июля японцы форсировали Халхин-Гол и захватили гору Баин-Цаган. Чтобы не дать противнику закрепиться, Жуков решил атаковать неприятельскую пехоту двумя танковыми бригадами.

Утром 5 июля японцы начали отступать к переправе, которая оказалась взорвана. Почти вся группировка, переправившаяся на западный берег, была уничтожена или захвачена в плен. Благодаря тщательно продуманной Жуковым системе дезинформации удалось скрыть от противника подход крупных подразделений из Советского Союза. Окружение основных японских сил намечалось с помощью фланговых ударов танковых и механизированных частей. Задача облегчалась тем, что японцы практически не имели современных танков, а советская авиация после упорных боёв смогла завоевать господство в воздухе.

20 августа 1-я армейская группа Жукова начала наступление, а уже 31-го окруженные войска противника прекратили сопротивление. 31 августа Георгий Константинович докладывает об успешном завершении операции. Сражение на реке Халхин-Гол, затерявшейся где-то в Азии, и до сих пор известное только историкам и географам, круто повернуло все в международной жизни. Г.К. Жуков за эту победу был удостоен звания Героя Советского Союза, что способствовало не только ликвидации опасности, нависшей над союзной нам Монгольской Народной Республикой, но и стабилизации всей обстановки на Дальнем Востоке.

 

Сталинград

27 августа 1942 года Сталин сообщил Жукову: «Может случиться так, что немцы возьмут Сталинград», и он решил послать Жукова выправлять дело. Георгий Константинович отлично понимал, что направлен на самый ответственный участок советско-германского фронта, где происходило решающее сражение. На Сталинград надвигалась 6-я немецкая армия, лучшая в вермахте.

Под руководством Г.К. Жукова ожесточенное сражение на подступах и в городе шло более 3-х месяцев. Героизм бойцов и командиров, отстоявших город, не померкнет в веках.

19 ноября наши войска под гром артиллерийской канонады ударили по вражеским флангам. С упорными боями они взломали вражескую оборону и рванулись навстречу друг другу. В 16 часов 23 ноября немецкие войска в Сталинграде и у города были окружены. С утра 24 ноября, во исполнение приказов Ставки, приступили к их уничтожению. Кольцо попавшей в окружение группировки Паулюса стало методически сжиматься. 2 февраля 1943 года остатки 330-тысячной немецкой группировки капитулировали. «Битва в районе Сталинграда, – писал Жуков Г.К., – была исключительно ожесточенной. Лично я сравниваю ее лишь с битвой под Москвой. Общие потери вражеских войск в районе Дона, Волги, Сталинграда составили около 1,5 миллиона человек, до 3500 танков и штурмовых орудий, 12 тысяч орудий и минометов, до 3 тысяч самолетов и большое количество другой техники». Победа Красной Армии на Волге внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне.

 

Георгий Жуков в Истории России

За четырехлетний период борьбы советского народа против германской агрессии произошло не одно сражение. Со всеми важнейшими стратегическими операциями советских войск в ходе Великой Отечественной войны неразрывно связано имя Георгия Константиновича Жукова. «Там, где Жуков, там Победа». Эта фраза родилась в советской армии во время Московской битвы, стала крылатой и жила среди бойцов до последних дней войны. Имя и дела Георгия Константиновича Жукова известны не только в России, но и далеко за пределами наших рубежей. Так, крупный американский публицист Гаррисон Е. Солсбери написал книгу «Великие битвы маршала Жукова». Она вышла в свет в 1969 году и с тех пор многократно переиздавалась. В ней о Жукове сказано: «Когда история завершит свой мучительный процесс оценки, когда отсеются зерна истинных достижений от плевел известности, тогда над всеми остальными военачальниками засияет имя этого сурового, решительного человека, полководца полководцев в ведении войны массовыми армиями. Он поворачивал течение битв против нацистов, против Гитлера не раз, а много раз». Наследие полководца – его победы, о которых он успел рассказать в своих мемуарах «Воспоминания и размышления». Многое из написанного в данной работе взято из этих мемуаров, эпиграфом к которым могли бы быть слова, сказанные Г.К. Жуковым на исходе жизни и обращенные к нашей молодёжи: «Учитесь! Знайте, что наши враги не сидят сложа руки!»

 

Перепечатано с сайта
«Георгий Константинович Жуков.
Биография маршала Жукова»

http://marshalgukov.narod.ru/016.html

 

Лауреат Ленинской премии Василий Песков в беседе «О нашей Победе» спросил Георгия Константиновича:

Вопрос: Какие обращенные к сердцу народа государственные акты, вы считаете, имели особое значение?

ЖУКОВ: Я назвал бы три момента, ставших, по-моему, символами трех этапов войны:

  • речь Сталина 3 июля 1941 года, когда народу была сказана правда о нависшей над нашей страной опасности;
  • парад в Москве 7 ноября 1941 года, который вселил уверенность: несмотря на все трудности и неудачи мы выстоим;
  • первый салют в Москве в честь освобождения Орла и Белгорода 5 августа 1943 года. До Берлина было еще далеко, но в этих огнях была видна уже окончательная победа.