Как Путин подчинил себе всю Россию с помощью налогов

 Вы наверно слышали такое понятие, как дотационный регион. Это такой регион-неудачник. У него нет своих денег. Он вынужден стоять на коленях перед Москвой и просить денег. И это мы. Все мы не в состоянии прокормить себя без помощи добреньких царьков из Москвы. Каждый регион России не может себя обеспечить. Даже не дотационные регионы, нуждаются в помощи федерации. Как так получается? Почему у нас такие нищие регионы и такой богатый центр.

Всем привет. С вами Фед. Поговорим о грабеже регионов центром федерации. Я расскажу откуда деньги у государства и почему их нет у городов и регионов. Постараюсь сделать это очень понятно.

 

Власть через деньги.

Для политического давления на региональных лидеров, федеральная власть придумала выгодную для себя и грабительскую для регионов, налоговую систему. Вообще, практически все деньги государства, это деньги от налогов. А налоги платят граждане. Выдали пенсионерам по 10 тысяч рублей, а они и рады. Но пенсионеры не знают того, что сначала у них забрали гораздо больше денег. То же самое и с регионами. Регион вынужден выполнять все требования цента, даже те, которые не выгодны региону. Если регион это не делает, то он лишается денег. А если город не выполняет требования региона, то денег лишается он. Вот такая цепочка управления через деньги. Сейчас я расскажу, как она работает.

НДФЛ.

Налог на доход физических лиц. С белой зарплаты, каждый гражданин платит 13 %. Со 100 тысяч, 13 тысяч это налоги. Но куда идут эти деньги? Около 15% из 13 тысяч идет в городской бюджет. Это примерно 1700 рублей. Остальные 11 300 рублей, идут в региональный бюджет. Основная масса людей живут в городах, у них самая большая зарплата, следовательно они платят больше всего налогов. Но большая часть налогов не идут в города, а идут в регион (область, края, республика). Регион получает большую часть налогов, со всех городов. Вот и получается, что все города в России, дотационные. Города не зарабатывают столько денег, сколько нужно для их функционирования. И мэр, обязан идти к губернатору и просить денег для города. Хотя сам же и дал эти деньги губернатору. Если мэр неугодный власти, то денег он получит меньше, если лоялен, то больше. Вот вам первичный инструмент давления на города, с помощью денег.

Налог на прибыль для юридических лиц.

Этот налог платит бизнес со своей прибыли. Составляет он 20 %. Большая часть фирм, находится в городах. Но города не получают с этого налога ни копейки. Основная часть идет в регион, а 3% идут в федеральный бюджет. Поэтому развитые, с точки зрения бизнеса регионы, не особо отличаются по благосостоянию граждан, от менее развитых.

Денег все равно не хватает.

Есть и другие налоги, которые остаются в регионах. Например, транспортный налог или налог на имущества. Их совокупность, составляет примерно треть от всех региональных налогов. Но денег региону все равно не хватает. Губернатор должен ехать на поклон в Москву и просить денег. Но откуда деньги у федерации? Мы переходим к самому главному.

Великий НДС.

Налог на добавленную стоимость. Он есть везде. Его все платят. Дети, старики, взрослые. Все платят НДС. Недавно он был 18%, но его повысили до 20%. Общество отреагировало на это спокойно. Люди ошибочно думают, что НДС платит бизнес. Нет, нет и еще раз нет. НДС платят именно граждане. Просто делают это через бизнес. Убери этот налог и все станет дешевле на 20%. Люди от этого выиграют. Бизнес богаче не станет. Так и при повышении НДС, проигравшими оказались простые люди, а не бизнес. Стоит продукт или услуга 100 рублей. Из них 16,6 рублей, это НДС. Эти деньги пойдут в налоги. Но куда именно идут эти деньги. В город? Нет. В регион? Нет. Весь НДС идет в федерацию. Покупает шоколадку девочка в Новосибирские или пенсионер кукурузу в Анапе. Все деньги идут в Москву. Ни городу, ни региону не достается ничего. И это основной источник дохода федеральной власти. Это примерно треть от всех доходов целого государства. Вот и получается, что регионы у нас нищие и постоянно клянчат деньги у федерации. Чтоб они без Москвы то делали? (Москва имеется в виду как центр России, а не как город). Что Москва сначала ограбила регионы, это никого не смущает. Вот и получается, если губернатор в оппозиции, то денег он получит меньше, а лояльный губернатор больше. Что это такое, если не политическое давление?

Налог на добычу полезных ископаемых.

Россия богата ресурсами. Деньги от их добычи просто огромные. Процент налога отличается в зависимости от добываемого ресурса. Например, на добычу черного металла, налог 4,8 %, а на нефть 16,5%. Но весь этот налог, идет в Москву. Он составляет еще одну треть от всех поступлений в бюджет. Богатые на ресурсы регионы не получают ничего. Это не справедливо.

Вывод.

Так было не всегда. Раньше регионы и города оставляли себе больше денег. Это сделано исключительно для политического влияния. Такое правило убивает политическую конкуренцию и мотивацию для развития регионов. В целом, правило очень вредное. Полностью нельзя оставлять деньги в регионах, ведь мы одна страна. Некоторые регионы, действительно плохо развиты и не смогут существовать без помощи. Но то, что регионам необходимо дать больше финансовой автономии, это точно. Но этого не будет. Режим контролирует огромную Россию с помощью древнего и надежного инструмента. С помощью денег.