Анатолий Баранов: Провести грань между ЧВК и наемниками очень трудно, ее практически нет
Дал комментарий "Свободной прессе", который редакция подвергла решительному обрезанию. И опять обозвали меня "политологом", хотя я никаким политологом не являюсь - наверно, хватит, пора заканчивать сотрудничество с этой редакцией.
Вымаранные редакцией фрагменты выделяю курсивом.
Европарламент принял резолюцию, призывающую ЕС ввести санкции против частной военной структуры, известной как Группа Вагнера . Документ принят 585 голосами против 40 при 43 воздержавшихся. Сообщается, что ограничительные меры коснутся запретов на поездки и замораживание активов ее оперативников.
— Вообще-то во многих странах, в том числе и в России, существуют статьи УК, категорически запрещающие наемничество, — напоминает политолог Анатолий Баранов. — Провести грань между ЧВК и наемниками очень трудно, ее практически нет. Так что меня эти санкции не удивляют и не возмущают. Тем более, они не против самих солдат удачи , а против их хозяев — торговцев смертью . А чего вспомнили? Ну ведь все политические системы обладают избирательным зрением...
— Так против кого в итоге санкции?
— Навряд ли кто-то станет применять санкции против рядовых бойцов, хотя инциденты, подобные белорусскому, возможны. В современном мире вообще трудно что-нибудь скрыть. Тот факт, например, что ЧВК тесно связаны с интересами государства, спецслужб или очень крупного бизнеса, который также связан с государством. И вот поедет кто-то с семьей отдыхать в свой замок в Швейцарии — а его и арестуют. И допрашивать его будут хорошо ему знакомые люди. И выложит он все секреты, которые еще по какому-то недосмотру не известны вероятному противнику. У нас ведь носители гостайн такие, что не поймешь, наши они граждане или уже не наши…
— В резолюции отмечается, что группа Вагнера присутствует во многих конфликтах по всему миру, особенно на Украине, в Сирии, Судане, Мозамбике, Ливии, Центральноафриканской Республике и Венесуэле. Но так они там, кроме Украины, по приглашению правительств. Это их внутреннее дело. Почему, когда американские ЧВК орудуют в Сирии и Ираке без ведома властей этих стран, никто не возмущается?
— Так существуют двойные стандарты: Северный поток-2 под санкциями, а транспортировка СПГ из США — нет. Это как разница между разведчиком и шпионом. Блэкуотер — это целая армия, которая может, при необходимости, завоевать такую страну, как Ирак. Но их как бы нет, а Вагнер есть — вот и все.
- Почему вообще Запад беспокоит присутствие российских ЧВК именно в Африке и на Ближнем Востоке? Резолюция призывает все страны, которые пользуются услугами этого военизированного формирования и его филиалов, особенно Центральноафриканскую Республику, разорвать любые связи с группой и ее сотрудниками. Почему именно ЦАР?
- Ну, наверно, потому что ЦАР скоро войдет в Евросоюз, я полагаю? И Европарламент сильно беспокоит ситуация с наемниками в этой стране. В реальности надо ждать интервенцимю в ЦАР, которая весьма неожиданно оказалась в орбите интересов РФ, вернее, одной из важных олигархических структур. А всем остальным - ай-яй-яй, нельзя пересекать "красную ленточку". В эпоху великих географических открытий вся земля, даже еще не исследованная, была разделена на зоны интересов великих держав. И за вторжение в зону чужих интересов могла начаться даже война. Сегодня мало что изменилось.
- И что, кто-то разорвет? Есть у них способ заставить власти этих стран сделать это?
- У Европарламента нет, а у Америки есть. Например, убрать прежнего руководителя и посадить на его место более удобного, как в Болгарии в конце 19-го века или в Иране в середине 20-го.
- По словам депутатов, деятельность "группы Вагнера" воплощает "распространение российского влияния в конфликтных зонах". И как, успешно? Может, пора уже легализовать ЧВК и побольше их понаделать? Нужно ли уже легализовать их? Насколько ни вообще эффективны (если брать примеры той же Сирии или Донбасса)?
- Вопрос содержит и ответ - Британия в эпоху географических открытий поощряла каперство, то есть прием на госслужбу самых настоящих пиратов. Да и в новое время есть примеры, взять хоть Боба Денара, легенду наемничества. Есть ведь и иностранные легионы, французский и бельгийский - со времен Рима брали на службу варваров. Но надо иметь в виду - эпохи передела мира всегда сопровождаются не только маленькими конфликтами, но и настоящими большими войнами. У нас есть силы, если что, разгромить "Великую армаду" НАТО? Или, завоевав Иран силами нескольких дивизий, в это же время разгромить германскую армию под Москвой? Не знаю...
23
12
686
Комментарии
В данном случае,это тождественно!
Она есть и очень четкая - Законодательство страны. В России нет закона, регулирующего деятельность ЧВК, т.е Государство официально не признает "деятельность" этих ублюдков, но организует и финансирует её.
(кроме России,)
" "деятельность" этих ублюдков"(с), оформлена законом и финансируется на законных основаниях?
спасибо за признание
какойто цру-шник политехнолог это придумал, да и приплел Вагнера в название из-за мистики
и чтоб запутать всех. https://www.dw.com/ru/chto-nuzhno-znat-pro-vagnera/a-58707661
"Уже после смерти Вагнера, но при содействии продолжателей его дела в Байройте, музыкальное наследие композитора широко использовали в своих пропагандистских целях нацисты. По сей день ведутся споры о том, можно ли найти в операх Вагнера проявления его юдофобии и не следует ли вообще всю его музыку признать антисемитской."
так что название "ЧВК Вагнера" выдумано неспроста....
слышЬ Цукерманн - поставь исшо минус, не здерживайся, а то запор у тя будет :))
Это МП, а не скотный двор!!!