ЧЕРЧИЛЛЬ: ПАЛЕСТИНА, СИОНИЗМ, ЕВРЕИ. Часть 2

ВТОРАЯ КАТЕГОРИЯ — «Интернациональные» евреи»

Это

«в основном отбросы общества в тех странах, где евреев преследуют как расу. Большинство, если не все из них, оставили веру своих предков и вырвали из своего разума все духовные надежды на загробный мир. Это движение среди евреев не ново. Со времен Спартака-Вейсгаупта до Карла Маркса и вплоть до Троцкого (Россия), Белы Куна (Венгрия), Розы Люксембург (Германия) и Эммы Гольдман (США), постоянно развивался этот всемирный заговор с целью уничтожения цивилизации и изменения общества на основе стагнации, завистливой злобы и стремлению к недостижимому равенству

Преувеличить их роль в большевизме и русской революции невозможно.

«За заметным исключением Ленина, большинство ведущих деятелей — евреи. Более того, евреи-вожди вдохновляют и являются движущей силой революции. Так, Чичерин, чистокровный русский, остаётся в тени его номинального подчиненного Литвинова, а влияние русских, таких как Бухарин или Луначарский, нельзя сравнивать с властью евреев Троцкого, Зиновьева, диктатора Красной Цитадели (Петроград), или Красина, или Радека. В советских учреждениях преобладание евреев еще более поразительно. И наиболее бросающееся в глаза, если не главное — в терроре Чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией, колоссальную роль играют евреи, а в некоторых известных случаях — и еврейки».

Черчилль «забывает» про Председателя ЧК поляке Дзержинском, причисляет к евреям Красина, сына полицейского надзирателя. Хорошо ещё, что он не знал об еврейском дедушке Ленина…

Черчилль с ужасом пишет об еврейских погромах:

«…орды разбойников, которыми кишит все обширное пространство Российской Империи, без колебаний утоляют свою жажду крови и мести за счет невинного еврейского населения всякий раз, когда появляется такая возможность. Банды Махно, орды Петлюры и Григорьева, которые ознаменовывали каждый свой успех самыми жестокими расправами, повсюду находили среди наполовину ошеломленного, наполовину разъярённого населения полную готовность к юдофобским действиям в их худшей форме».

Военный министр Черчилль приказал британским офицерам в России потребовать от командования Добровольческой армии бороться с погромами. 18 сентября 1919 года он предупредил командующего британскими силами на Юге России генерала Хольмана:

«Очень важно, чтобы генерал Деникин не только сделал все, что в его силах, дабы предотвратить убийства евреев в освобожденных районах, но и издал специальные прокламации против антисемитизма… В Англии евреи очень влиятельны и если бы все убедились, что Деникин защищает евреев во время продвижения вперед своих войск, то это значительно облегчило бы мою задачу»[28].

Но об этом Черчилль в статье не написал, на основании свидетельства проживавшей в Киеве миссис Хили он утверждал, что Деникин изо всех сил борется с погромами.

ТРЕТЬЯ КАТЕГОРИЯ — евреи-сионисты, евреи, строящие свой дом. Он так и назвал эту главу статьи — «Еврейский дом»:

«Сионизм предлагает третью политическую концепцию еврейской расы. В отличие от международного коммунизма, он представляет еврею ярко выраженную национальную идею. В результате завоевания Палестины британскому правительству выпала возможность и на него легла ответственность обеспечить рассеянной по миру еврейской расе дом и центр национальной жизни

«…Палестина слишком мала, чтобы вместить больше, чем часть еврейской расы, и большинство национальных евреев не пожелают туда ехать. Но если, что вполне может случиться, в течение нашей жизни на берегах Иордана будет создано еврейское государство под защитой британской короны, в котором могли бы прожевать три-четыре миллиона евреев, создание Еврейского государства стало бы мировым событием, которое со всех точек зрения было бы полезным и полностью соответствовало бы истинным интересам Британской империи

Далее Черчилль утверждает, что сионизм стал реальным конкурентом идеям большевизма,  и подтверждением этому —

«…ярость, с которой Троцкий атаковал сионистов в целом, и доктора Вейцмана в частности. Обладая жёстким и проницательным разумом он понимает, что нет сомнений в том, что его планам всемирного коммунистического государства под еврейским господством прямо мешает и препятствует этот новый идеал, который направляет энергию и надежды евреев в каждой стране на достижение более простой, более истинной и гораздо более достижимой цели. Борьба, которая сейчас начинается между сионистскими и большевистскими евреями, — это не что иное, как борьба за душу еврейского народа.»

Вейцмана Черчилль упомянул не случайно. Именно от него, да ещё от своих давнишних избирателей в северо-западном Манчестере, Черчилль узнал об идеях сионизма.

Написанное в статье про большевиков и Троцкого вызвало яростную критику газеты Jewish Chronicle, не помогло и восторженное отношение Черчилля к сионизму:

«Военный министр обвиняет евреев в создании евангелия от Антихриста и в организации всемирного заговора с целью разрушения цивилизации. Он также обвиняет «бывшего еврея» Троцкого, порвавшего все связи с иудаизмом и даже отказавшегося выслушать мольбы евреев о защите от резни и погромов, в вынашивании планов создания некоего «всемирного государства» под господством евреев. Это является примером самой безответственной и скандальной кампании нападок и клеветы, в которую могли бы включиться только политики с самой дурной репутацией. Эту кампанию нападок и клеветы не делает лучше или более достойной неуместная попытка польстить евреям, называя их «самым замечательным народом, когда-либо появлявшимся на свете»…. Трудно вообще понять предмет этой статьи с ее плоскими обобщениями и содержащимися в ней поверхностными теориями»[29].

А вот Zionist Review подчеркнул, что Черчилль «благословил сионизм», хотя и повторил, пусть и не в крайней форме, «еврейско-большевистские обвинения».[30]

***

Делами новых британских приобретений на Ближнем Востоке: Месопотамии и Палестины, занимались параллельно Министерство по делам Индии, Министерство иностранных дел, Военное министерство и Министерство колоний. Стремясь снизить расходы на управление этими, по его определению, «неблагодарными пустынями», Черчилль 31 декабря 1920 года предложил создать в Министерстве колоний отдельный ближневосточный департамент.

03. Министр колоний. 1921-1922 годы. В Каире и Палестине.
«Он действительно нам сочувствует, — но понятия не имеет, насколько сложна проблема»

Вплотную заняться проблемами Ближнего Востока пришлось, однако, самому Черчиллю. 13 февраля 1921 года он становится новым, вместо лорда Милнера, Министром колоний. Черчилль не слишком стремился к этой должности — его тогдашней мечтой было повторить достижение отца и стать Канцлером казначейства. Когда Министр иностранных дел лорд Керзон написал Черчиллю: «Я не знаю, надо ли поздравить или выразить сочувствие в связи с Вашим назначением», Черчилль ответил: «Однозначно — сочувствие.»[31]

Но за работу он принялся с присущим ему рвением и уже через месяц Черчилль в Каире на конференции, на которой на несколько десятилетий определилась судьба Ближнего Востока.

За время Великой войны Великобритания связала себя тремя противоречивыми обязательствами, касающимися судьбы Ближнего Востока после крушения Османской империи:

  • перед Францией — Соглашение Сайкс-Пико весной 1916 года;
  • перед арабами — письменные обещания Верховного комиссара Великобритании в Египте Артура Генри Макмагона, данные им шерифу[32] Мекки Хусейну в переписке между ними в период июль 1915 — март 1916 года;
  • перед евреями (точнее — сионистами) — Декларация Бальфура, от 2-го ноября 1917 года.

Теперь Черчиллю надо было решить классическую задачу: как переправить через реку в одной лодке волка, козу и капусту.

Про Декларацию Бальфура рассказывать в этой статье смысла нет — читатели, уверен, хорошо знакомы с этой темой. Могу только дать ссылку на мою статью «Почему и зачем мистер Бальфур отправил письмо лорду Ротшильду?»

Откорректировать Соглашение Сайкс-Пико желательным для англичан образом сумел премьер-министр Ллойд Джордж ещё в 1918 году. По соглашению Сайкс–Пико, заключённому в начале 1916 года, османский Ближний Восток делился между Великобританией и Францией, Палестина при этом попадала под совместное англо-французское управление. К Соглашению были привлечены Италия и Россия. Российской империи должен был достаться приличный кусок самой Турции, Проливы в Соглашении не упоминались. После ноября 1917 года эта часть Соглашения, собственно и ставшего известным после обнародования его большевиками, стала не актуальной. В декабре 1918 году премьер-министры Ллойд Джордж и Клемансо в преддверии Парижской мирной конференции откорректировали Соглашение: Франция получает Сирию с Ливаном, Великобритания получает Месопотамию (Ирак) и Палестину. Подробнее про это можно прочесть в статье «Чертой по карте». Черчиллю оставалось только закрепить эту договорённость на местности. Что касается Месопотамии, вскоре ставшей Ираком, то главной задачей англичан было представить дело так, чтобы Фейсал, второй сын шерифа Мекки Хусейна, провозгласивший было себя королем Сирии, но вскоре изгнанный французами из Дамаска, стал королем Месопотамии по желанию её жителей, а не англичан.

Англичан очень беспокоило, что султан, вступив в Мировую войну, объявил джихад — священную войну мусульман против неверных (то, что союзниками султана были христианские императоры Вильгельм II и Франц-Иосиф значения не имело) — в жемчужине британской короны Индии жили сотни миллионов мусульман, составлявших большинство индийской армии. Дополнительную важность привлечению арабов на свою сторону обусловило поражение Антанты в Дарданелльской операции.

В период между июлем 1915 года и мартом 1916 Макмагон и Хуссейн обменялись серией писем, Хуссейн обещал восстать против турок, Макмагон обещал после их разгрома создать для шерифа и его сыновей королевства на месте бывших турецких провинций. Арабы восстание, при активном участии знаменитого Лоуренса Аравийского, подняли, имело ли оно военное значение или нет, вопрос спорный, в основном повстанцы нападали на Хиджазскую железную дорогу, а Медину турки удерживали до самого конца войны. Но так или иначе конница младшего сына Хуссейна Фейсала (того самого, с которым вскоре чуть не договорился Вейцман[33]) вошла 30 октября 1918 года в Дамаск, где Фейсал был провозглашён королём Сирии. Средний сын Хуссейна, Абдалла, претендовал на трон в Багдаде.

С Палестиной было много сложнее. В Османской империи не было административной единицы под названием Палестина. Часть территории относилась к вилайету (провинции) Бейрут, включавшей Акко и Наблус (Шхем), часть — к подчинявшемуся непосредственно Стамбулу санджаку Иерусалим, включавшему ещё и Вифлием (Бейт Лехем), Хеврон, Газу и Беер Шеву, а центральный и южный Негев, вместе с западной частью Аравии относился к вилайету Хиджаз. Иерусалимский санджак иногда называли Южной Сирией.

 

К переписке не были приложены карты, а тексты на английском и арабском не всегда были аутентичными. Письмо Макмагона Хусейну от 24 октября 1915 г. провозгласило готовность Великобритании признать независимость арабов с некоторыми исключениями — районы Мерсина и Александретта, а также части Сирии, лежащие к западу от районов Дамаск, Хомс, Хама и Алеппо, не могут считаться чисто арабскими, и по этой причине не должны войти в будущее арабское государство.

В 1922 году Макмагон подтвердил в своём письме в Министерство колоний, что Палестина не включалась в обещанные арабам территории. Это же утверждение он повторил 23 июля 1937 г. в письме лондонский «Таймс»: «…часть Сирии, известная как Палестина не была включена в область, где была объявлена независимость для арабов»[34].

В соответствии с решением конференции в Сан-Ремо мандат на Сирию и Ливан получили французы, которые сразу же и изгнали Фейсала, которого англичане сделали королём в Багдаде. Средний сын Хуссейна Абдалла, после неудачных стычек с бедуинскими племенами, бежал и обосновался временно в Аммане, имея перед собой цель — Дамаск[35].

В начале декабря 1920 года представитель Франции в Дамаске Роберт де Кей сообщил Маккарти, заместителю консула Великобритании в Бейруте, что около 6000 арабов движутся на север, и выразил подозрение, что британцы намеренно воздерживались от захвата Иордании, чтобы позволить арабам свободу действий для нападения на французов в Сирии.[36]

Черчилль не разбирался в проблемах этого региона и полагался на своих экспертов, самым известным из которых был полковник Лоуренс, знаменитый Лоуренс Аравийский. Вейцман написал своей жене Вере: «Он [Черчилль] действительно нам сочувствует, — но понятия не имеет, насколько сложна проблема. […] Я до смерти боюсь его советников»[37]. Лоуренс был «арабистом», дружил с Фейсалом. Но он сказал в интервью британской еврейской газете в первую годовщину Декларации Бальфура: «Совсем не являясь евреем, сам я рассматриваю евреев как естественных носителей западных ценностей, столь необходимых странам Среднего Востока»[38].

Британцам меньше всего нужна была головная боль в отношениях с французами и на конференции было принято предложение ближневосточного департамента разделить подмандатную территорию, отделив от Западной Палестины территорию восточнее реки Иордан, названную Трансиорданией и сделать её властителем шейха Абдаллу. Негев и Арава включались в территорию Палестины. При этом верховная власть оставалась у британского Верховного комиссара, но на территорию Трансиордании не распространялось требование Мандата строить, в соответствии с Декларацией Бальфура, Еврейский Дом.

Изменение в условиях Мандата позже было согласовано с Лигой Наций её принятием 16 сентября 1922 года в качестве дополнения к британскому мандату Трансиорданского меморандума. [39]

Возникла проблема границы. Сионисты надеялись включить в территорию, на которой будет строиться Еврейский Дом и плодородные земли восточного берега реки Иордан, проведя границу где-то между рекой и Хиджазской железной дорогой.

Англичане решили провести границу по руслу реки Иордан, где в последние годы Османской империи проходила граница между вилайетом Дамаск и санджаком Иерусалим. (См. карту)

В то время восточнее Иордана не жил ни один еврей, да и формально нарушения Декларации Бальфура не было, ни в ней, ни в тексте Мандата не определялись границы будущего Еврейского дома (или очага). Не было сказано: «создать Еврейский дом НА территории Палестины», было сказано В Палестине, то есть без определения его границ. Сионисты, естественно, безуспешно возражали, а написанный Жаботинским гимн со словами: «Два берега у Иордана — и оба наши!» стал гимном ревизионистов.

Но было и другое мнение. Джеймс Ротшильд, член британского парламента и сын знаменитого барона Эдмо́нда Ротшильда — «Благодетеля» (см. статью: «Второй в Сионе«) 34 года спустя написал Черчиллю письмо, поблагодарив его за то, что в 1921 году в Иерусалиме он «заложил основы еврейского государства, отделив королевство Абдаллы от остальной Палестины. Без этой меры, продиктованной вашим пророческим предвидением, не было бы сегодняшнего Израиля»[40].

Черчиллю оставалось уговорить «жениха» — шейха Абдаллу.