Оружие Мировой войны: 10 видов стрелкового оружия солдат вермахта
Оружие Вермахта.
Близится праздник Великой Победы – день, когда советский народ победил фашистскую заразу. Стоит признать, что силы противников в начале Второй мировой были неравными. Вермахт существенно превосходит советскую армию по вооружению. В подтверждение этого «десятка» стрелкового оружия солдат Вермахта.
1. Mauser 98k
Основное оружие немецкой пехоты.
Магазинная винтовка немецкого производства, которая была принята на вооружение в 1935 году. В войсках Вермахта это оружие являлось одним из наиболее распространенных и популярных. По ряду параметров Mauser 98k превосходила советскую винтовку Мосина. В частности Mauser меньше весила, была короче, имела более надежный затвор и скорострельность в 15 выстрелов в минуту, против 10 у винтовки Мосина. За все это немецкий аналог расплачивался меньшей дальностью стрельбы и более слабой останавливающей способностью.
2. Пистолет Люгера
Австрийский пистолет.
Этот 9-миллиметровый пистолет был разработан Георгом Люгером еще в 1900 году. Современные эксперты считают этот пистолет лучшим на момент Второй Мировой войны. Конструкция Люгера была очень надежная, он имел энергомичный дизайн, малую кучность стрельбы, высокую точность и скорострельность. Единственным существенным пороком этого оружия была невозможность закрыть конструкцией запирающие рычаги, в результате чего Люгер мог забиться грязью и перестать стрелять.
3. MP 38/40
Тот самый пистолет-пулемет.
Этот «Maschinenpistole» благодаря советскому и российскому кинематографу стал одним из символов нацисткой военной машины. Действительность же, как всегда, куда менее поэтична. Популярный в медиакультуре MP 38/40 никогда не был основным стрелковым оружием для большинства подразделений Вермахата. Вооружали им водителей, танкистов, отряды специальных подразделений, тыловые сторожевые отряды, а также младший офицерский состав сухопутных войск. Немецкая пехота вооружалась по большей части Mauser 98k. Лишь иногда MP 38/40 в некотором количестве в качестве «дополнительного» оружия передавались штурмовым отрядам.
4. FG-42
Изящное гибридное оружие.
Немецкая полуавтоматическая винтовка FG-42 была предназначена для парашютистов. Считается, что толчком к созданию этой винтовки стала операция «Меркурий» по захвату острова Крит. Из-за специфики парашютов, десант Вермахта имел при себе лишь легкое вооружение. Все тяжелое и вспомогательное оружие десантировалось отдельно в специальных контейнерах. Такой подход стал причиной больших потерь со стороны десанта. Винтовка FG-42 была достаточно удачным решением. Использовала патроны калибра 7,92×57 мм, которые укладывались в 10-20 штучные магазины.
5. MG 42
Самый известный пулемет Вермахта.
Во времена Второй Мировой Германия использовала много разных пулеметов, однако именно MG 42 стал одним из символов агрессора на ярду с ПП MP 38/40. Этот пулемет был создан в 1942 году и частично заменил не очень надежный MG 34.
Несмотря на то, что новый пулемет был невероятно эффективный, он имел два важных недостатка. Во-первых, MG 42 был очень чувствителен к загрязнению. Во-вторых, имел дорогую и трудоемкую технологию производства.
6. Gewehr 43
Немецкий ответ.
До начала Второй Мировой войны командование Вермахта меньше всего интересовалось возможностью использования самозарядных винтовок. Полагалась, что пехота должна вооружаться обычными винтовками, а для поддержки иметь ручные пулеметы. Все изменилось в 1941 году с началом войны. Полуавтоматическая винтовка Gewehr 43 является одной из лучших в своем классе, уступая лишь советскому и американскому аналогу. По своим качествам очень похожа на отечественную СВТ-40. Существовал также снайперский вариант этого оружия.
7. StG 44
Революционер жанра.
Штурмовая винтовка Sturmgewehr 44 была не самым лучшим оружием времен Второй Мировой. Она была тяжелая, абсолютно неудобная, сложная в обслуживании. Несмотря на все эти пороки, StG 44 стала первым автоматом современного типа. Как несложно догадаться из названия, произведена она была уже в 1944 году, и хотя эта винтовка не могла спасти Вермахт от поражения, она осуществила революцию в области ручного огнестрельного оружия.
8. Stielhandgranate
Безопасная, но ненадежная граната.
Еще один «символ» Вермахта. Эта ручная противопехотная граната широко использовалась войсками Германии во Второй мировой войне. Была излюбленным трофеем солдат антигитлеровской коалиции на всех фронтах, в виду своей безопасности и удобства. На момент 40-х XX века Stielhandgranate была чуть ли не единственной гранатой полностью защищенной от произвольной детонации. Однако имела она и ряд недостатков. Например, эти гранаты нельзя было долго хранить на складе. Также они часто протекали, что приводило к намоканию и порче взрывчатого вещества.
9. Faustpatrone
Принципиально новый вид оружия, в свое время.
Первый в истории человечества противотанковый гранатомет одноразового действия. В советской армии название «Фаустпатрон» позже закрепилось за всеми немецкими противотанковыми гранатометами. Оружие было создано в 1942 году специально «для» Восточного фронта. Все дело в том, что немецкие солдаты на тот моменты были полностью лишены средств ближнего боя с советскими легкими и средними танками.
10. PzB 38
Не прокусила броню советских танков.
Немецкое противотанковое ружье Panzerbüchse Modell 1938 является одним из самых малоизвестных видов стрелкового оружия времен Второй мировой войны. Все дело в том, что снято с производства оно было уже в 1942 году, так как оказалось крайне не эффективным против советских средних танков. Тем не менее, это оружие является подтверждением того, что не только в Красной армии использовались подобные ружья.
Источник: http://www.novate.ru/blogs/060516/36245/
1
Источник: http://www.novate.ru/blogs/060516/36245/
27.11.2021 #
Бездарность руководства СССР а не мифическое "превосходное" немецкое оружие поставило на грань уничтожения страну..И только мужество и самоотверженность РУССКОГО народа спасло страну от уничтожения.. До сих пор никто не дает оценку педерастам из партии большевиков а это деяние..Один только приказ грузинского ублюдка о том чтоб не поддавались на провокации перед войной чего стоил..Когда запрещали сбивать немецкие самолеты нарушители.. Когда практически закрывали глаза на нарушение границы.. Одного командира расстреляли на второй день войны.. за то что задержал за месяц до начала войны мля такую группу немецких диверсантов.... Практически был подписан арест командующего Черноморского Флота, за то что перевел флот в боевую готовность за день до войны.. А вы ..немцы..автоматики.. Винтовка у них была одна, да лошадей 2 млн. голов лошадей
27.11.2021 #
Оружие КА было лучше немецкого, это подтверждает то. что немцы предпочитали СВТ-40 своим Маузерам, а наши ППШ - своим МГ38/40, переводя их на свои патроны.
Есть масса фото немцев с нашим трофейным оружием.
27.11.2021 #
И что: помогли немцам эти 10 видов выиграть войну? Да и наше вооружение было не хуже немецкого.
27.11.2021 #
"Магазинная винтовка немецкого производства, которая была принята на вооружение в 1935 году. .... По ряду параметров Mauser 98k превосходила советскую винтовку Мосина."
Во первых о 1935г.? за основу взята винтовка Маузер98 - 1898г. Просто с 1918г в Германии было запрещено производство оружия и => ничего не производили. 98k - k = kurz = короткий! 98k - просто укороченная версия винтовки Маузер98. Потому и легче, и поэтому и менее мощная.
Кстати винтовка Мосина также прошла модернизацию и называлась образца1891/1930г.
27.11.2021 #
"...Конструкция Люгера была очень надежная, он имел энергомичный дизайн, малую кучность стрельбы, высокую точность и скорострельность..."
Ну-у, начнём с того, что герр Люгер в основе конструкции своего знаменитого пистоля использовал конструкцию пистолета германского инженера Гуго Борхарда С-93:
Это раз.
В мире этот пистолет ("Люгер") более известен как "Парабеллум" - проконсультируйтесь у О.Бендера. Это два.
Дизайн не бывает "энергомичным", он бывает эргономичным. Это три.
Кучность стрельбы у "Парабеллума" была не малой, а просто
охуительнойочень высокой! И всё благодаря именно его эргономике и сбалансированности. Это четыре.27.11.2021 #
PzB 38 - якобы! противотанковое ружьё. Сравнивать с советскими бессмыслено, но все же. Калибр 7,9мм - это по нарезам, а по полям те же 7,62 = 3 линии(десятых дюйма). Просто увеличили длину гильзы с 52 до 91мм и соответственно навеску пороха. Начальная скорость увеличилась до 1210м и бронепробиваемость - обеспечилась но для немецких танков 1938г - 25мм?!
Советские противотанковые ружья ПТРС и ПТРД калибр 14,5мм - гильза - это переобжатая гильза от 20мм пушки Эрликон. Навеска пороха сохранена - начальная скорость 1020м/с, но масса пули 64г против 9г у немцев. Бронепробиваемость на 100м - до 40мм, что больше толщины немецких танков.
27.11.2021 #
Интересно, как называли свои ПТРы их расчеты?
"Ствол длинный, жизнь короткая", — так отзывались бронебойщики о своем противотанковом ружье. У него был весьма существенный недостаток, дульный тормоз ружья при выстреле создавал хорошо различимую издалека вспышку пламени и клубы дыма, пыли или снега. Ответ противника не заставлял себя долго ждать, немецкие танкисты старались подавить бронебойщиков огнем своих пушек и пулеметов.
Если успевали, стелили под ДТК плащ-палатки. чтобы избежать пылевого облака...
28.11.2021 #
Отсутствуют пулемет МГ-38, ПП Шмайсера, чешский пулемет ZB-30, венгерский ПП Кирали, тоже состоявшие на вооружении вермахта.
28.11.2021 #
Отличное оружие., убедительное. Сумрачный немецкий гений умеет делать добротные вещи. Однако-ж, не помогло..., не убедило...
28.11.2021 #
Главная деталь любого оружия , это голова его владельца (к\ф Два Бойца )
28.11.2021 #
28.11.2021 #
FG-42 был в целом неудачен. Слишком большого калибра патрон.
И Люгер я бы не назвал лучшим. Пробивной, то тяжелый и неудобный. Потому что старый.
Вершина всего - их скорострельный пулемет.