Чубайс и К - идеологи и основоположники коррупции в России

 

  Сегодня много говорят о коррупции в России, об важности коррупционной составляющей среди угроз национальной безопасности России и ее будущему. Хотелось бы вернуться к истокам этой важной проблемы современной России.Для этого приведем нижестоящий газетный материал из времен 15 летней давности.Актуальность данного материала связана не только с тем фактом, что за истекшие 15 лет коррупция, будучи локальным социальным явлением, затрагивающим в основном "верхи" тогдашнего общества в России, не исчезла, а превратилась в массовое повседневное явление в стране. Но и с тем обстоятельством,что все указанные в материале лица не только не были наказаны за совершенное в те годы государственное преступление, а по прежнему занимают высокие должности в нынешнем политическом и государственном истеблишменте России.А известно, что безнаказанность плодит новые и новые  преступления.Не удивительно, что раковая опухоль коррупции из окрестностей Кремля за эти годы разрослась по всей России.Может все же нужно начать серьезно наказывать за коррупцию?И начать с корня этой проблемы ... с Анатолия Чубайса и К, основных  организаторов, а так же идеологов коррупции в России!

       Итак. 1996 год. Кремль. Президент - Ельцин Борис Николаевич.  Выборы позади. 

 

 

         "...Сегодня мы предлагаем вниманию читателей объяснения полковника

В.А.Стрелецкого. Его рассказ особо ценен потому, что исходит не от записного оппозиционного оратора, привычно поносящего власть, а принадлежит человеку, предельно лояльному к президенту.

    Примечательно, что только благодаря случайности стало возможным получить этот текст: присутствовавший там посторонний человек на всякий случай продублировал запись беседы, предполагая, что она может вообще не увидеть свет либо выйдет в обкромсанном виде. Его предположения оправдались, и сегодня мы знакомим читателей с полным текстом.

   Когда материал готовился к печати, последовали новая сенсационная

публикация "МК" приватной беседы наших главных героев и нервическая

реакция А. Чубайса - все, мол, клевета и поношение. Текст беседы полковника В.А.Стрелецкого очень кстати помогает внести ясность в этот вопрос.

 - Как сложилась ваша судьба после той памятной ночи 19 нюня, когда ваша служба перехватила коробку с полумиллионом долларов?

 - Я был уволен в запас 16 сентября в связи со штатными изменениями в службе.

После упомянутых вами известных событий 19 июня служба безопасности была частично расформирована. Практически исчезли отдел по борьбе с коррупцией в правительстве, которым руководил я, а также отдел, который занимался борьбой с коррупцией в администрации президента. Вот эти два подразделения в первую очередь были ликвидированы. Эти подразделения просуществовали,как видите, без малого два года. Они были созданы в 1994 году по инициативе Коржакова и по согласованию с президентом.

 - Значит, Борис Николаевич предполагал, что вопросы борьбы с коррупцией в его администрации и в правительстве актуальны?

 - Вы правы. Дело в том, что, когда Коржаков увидел те масштабы казнокрадства и те масштабы коррупции, которые имели место в высших эшелонах власти, он довольно-таки мотивированно подготовил свои предложения президенту о необходимости создания таких подразделений. Президент с этим согласился.

И тот факт, что после 19 июня эти подразделения были разогнаны, говорит о том, что результаты их работы были. Коржаков довольно часто приходил к президенту с материалами, которые подтверждали и факты взяточничества, и хищения, и злоупотребления служебным положением должностных лиц. Материалов было очень много.

   Я сам являюсь свидетелем по некоторым делам, расследуемым Генеральной прокуратурой, в частности по тому самому делу, когда в ночь с 19 на 20 июня из "Белого дома" выносили в коробке полмиллиона долларов и были задержаны известные вам Лисовский и Евстафьев - члены предвыборного штаба президента.

По этому делу, которое расследуется Московской прокуратурой, сейчас проходят довольно-таки значительные суммы в десятки миллионов долларов, которые были похищены в период предвыборной кампании президента. Ведь в предвыборном штабе президента и обороте были миллиарды долларов. Это звучит, может быть, сенсационно, и я сейчас впервые об этом говорю, но это действительно так - миллиарды долларов. И по тем сведениям, которыми мы располагаем, сотни миллионов долларов из них были похищены. Причем это не пожертвования (были люди, которые действительно от чистого сердца несли деньги в штаб). А речь идет  о государственных деньгах, которые потом трансформировались в личные.

Государственные деньги у нас самые дешевые, как известно.

 - Б. Федоров бросил в ваш адрес обвинение - якобы вы вымогали у него 40 миллионов долларов. Почему вы не отвечаете на это?

 - Я пытался отвечать, наверное, двум десяткам журналистов, но, кроме

"Московского комсомольца", это никто не публиковал. В настоящее время

практически все средства массовой информации, особенно электронные, находятся в руках небольшой группы людей:

это Гусинский, Березовский, Чубайс, которые блокируют любую информацию,направленную против них. Поэтому естественно, что население нашей страны получает строго дозированную информацию, выгодную только для этой группы.

   Я дал интервью программе "Чрезвычайный канал" российского телевидения.

По Дальнему Востоку и Сибири это прошло, но как только подошло время этой программе появиться на европейской части России, мне позвонил ведущий и объяснил, что ее велели снять с эфира. Начиная с августа месяца я начал говорить об этом, называя конкретные фамилии, и готов в суде отстоять свою правоту, но почему-то никто на меня до сих пор в суд не подал.

   А называл я все своими именами: то, что разворовали страну, довели до финансового краха; то, что мы катимся в пропасть. Виноваты в этом те люди, о которых я говорил сейчас.

 - Что же на самом деле кроется за обвинениями в ваш адрес?

 - Примечательно даже не само заявление Б.Федорова, а то, что его

незамедлительно стали "раскручивать" и 1-й канал телевидения, который

контролирует Березовский, и 4-й канал, контролируемый Гусинским. На самом деле все это маленькая прелюдия в большой политической игре.

   Дело в том, что таким вот образом чубайсовский клан пытается защитить себя,отвлечь общественное мнение от того уголовного дела, которое сейчас расследуется Московской прокуратурой, от тех грандиознейших финансовых злоупотреблений, которые были во время предвыборной кампании президента.

Ведь там и Чубайс, и Илюшин - это ведь люди какого ранга! - и другие, среди которых помощники президента и лица рангом пониже - ведь они проходят по этому делу. И я как юрист считаю, что есть достаточно оснований, чтобы предъявить им обвинения в финансовых злоупотреблениях, аналога которым я не знаю.

 - Но, возвращаясь к обвинениям Б. Федорова, вы 40 миллионов долларов у него все-таки требовали?

 - Требовал. Я требовал, чтобы Федоров вернул их в казну. И 40 миллионов  требовал, и больше.

 - И сколько больше?

 - Например, 300 миллионов долларов, которые Национальным фондом спорта в свое время были распылены неизвестно в каком направлении. А это деньги из прямых бюджетных ассигнований или льгот. За счет этих денег вокруг НФС Федоровым было создано около 80 коммерческих структур, которые никакого отношения к НФС не имели. Но через эти структуры "отмывались" деньги, обналичивались, вывозились за рубеж. Я знаю, что ФСБ в течение длительного времени собирала сведения о деятельности Национального фонда спорта. И они считают, что деятельность НФС нанесла ущерб государству в размере 600 миллионов долларов. Это действительно так, и об этом докладывалось президенту Барсуковым, который предлагал прекратить деятельность НФС и привлечь виновных к ответственности за разбазаривание государственных денег. И эти деньги я требовал. Требовал и 40 миллионов.

   Интересное получается явление. Минфин в лице Вавилова, первого замминистра (один из чубайсовского клана), выделяет 45 миллионов долларов под проект строительств физкультурно-оздоровительного и жилищного комплекса в Москве,   на проспекте Вернадского. Пять миллионов они использовали на проектно- изыскательские работы, а куда делись остальные 40 миллионов, никто до сих пор понять не может. Они исчезли, эти 40 миллионов. Вот я и требовал – верните деньги государству!

 - А Березовский фигурирует в том расследовании, о котором мы говорим?

 - Пока в тех делах, о которых я говорил, он не фигурирует. Но я думаю, что Березовским давно пора заняться Генеральной прокуратуре. Фактов таких предостаточно. Это касается бюджетных денег, которые были выделены ОРТ и куда-то девались с его подачи. А те взятки, что он раздавал,- и за это когда-то надо отвечать. Но придет еще время.

 - Все время приходится слышать, что в государственном бюджете нет денег ни на зарплату, ни на здравоохранение. И тут же узнаешь, что один хапнул оттуда 50 миллионов долларов, другой - 100 миллионов долларов, вы называете цифру в 600 миллионов долларов.

 - Я говорю о миллиардах. И во всех случаях речь идет о бюджетных средствах, то есть о наших с вами деньгах, деньгах налогоплательщиков. А чтобы превратить их в "личные", используется очень сложная комбинация. Она настолько запутанна, что внешне даже может выглядеть и законной. Используется механизм залоговых аукционов, кредитов или льгот, как это было с НФС. А в конце этой цепочки бюджетные деньги оседают на личных счетах чиновников в зарубежных банках.

   Известны личные счета некоторых деятелей, на которых лежат большие деньги, на некоторых - сотни миллионов долларов. И это у одного лица.

   Именно ненасытное казнокрадство нашего чиновничества привело к образованию таких дыр в государственном бюджете, из-за чего мы по многу месяцев не можем выплатить зарплату, разваливаются армия, наука, культура. Это все результат деятельности клана, о котором я говорю. Это люди одного возраста, они вместе учились когда-то, впоследствии одни стали банкирами, другие - министрами.

Потом эти люди объединились.

   И известные всем финансовые  структуры - "Мост-банк", "Альфа-банк",

"ЛогоВАЗ", "Империал" и множество других - все эти структуры выросли на государственных, бюджетных деньгах. Бюджетные деньги самые дешевые. Как только прекратится подпитка государственными деньгами этих структур – они тут же развалятся.

 - Раскрывая такие тайны, вы не боитесь, что вслед за этим просто обнаружат ваш труп?

 - Материалы, собранные нашим отделом, уже переданы в прокуратуру. С ними уже невозможно ничего сделать. 0 них знает множество людей, возбуждены уголовные дела, идет следствие, и если даже меня сегодня физически устранят, это уже ничего не изменит - материалы все равно будут работать.

Сергей ИВАНОВ

(Наш соб.корр.).

Санкт-Петербург.

Советская Россия, 17 ноября 1996г.