ЕЩЁ НЕ ХВАТАЛО
Эксперты Российской академии наук подготовили доклад под названием "Состояние сферы занятости и рынка труда в России: макроэкономическая оценка". Из документа следует, что к 2025 году численность занятого в экономической деятельности населения сократится, а доля работников торговли, финансистов и госслужащих - вырастет.
О документе, составленном в лаборатории прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, рассказала газета "Коммерсантъ". Доклад был подготовлен к заседанию группы экспертов, принимающих участие в проекте по обновлению "Стратегии-2020" (программы социально-экономического развития страны на ближайшие десять лет).
Аналитики считают, что одной из основных тенденций на рынке труда станет снижение к 2025 году численности занятого населения - на 12,9 процента. Численность занятых в трудоспособном возрасте сократится еще больше - на 18,5-21 процент. При этом доля работающих пенсионеров увеличится с нынешних 5,3 миллиона человек до 5,9-6,6 миллиона.
В структуре занятости по видам деятельности значительно вырастет непроизводственный сектор, то есть сфера услуг и торговли, а также сильно снизится занятость в сельском хозяйстве и промышленности. Так, при негативном прогнозе, предусматривающем сокращение занятого в экономической деятельности населения на 14,7 процента, количество людей, занятых в обрабатывающем секторе, уменьшится на треть. Из сферы образования уйдет каждый пятый работник, из секторов энергетики и ЖКХ - седьмая часть занятых в них людей.
Доля населения, занятого в оптовой и розничной торговле, увеличится к 2025 году до 20-22,5 процентов, финансовой деятельности - с 1,7 до 2,2-2,4 процента, в госуправлении и обеспечении военной безопасности - с 5,8 до 6,7-6,9 процента, в гостиничном и ресторанном сегментах - с 1,9 до 2,3 процента. Сейчас на сферу торговли приходится наибольшая доля в структуре занятости - 18,4 процента. Обрабатывающие производства занимают 14,8-15 процентов, сельское хозяйство - 9,2 процента.
Как отмечает "Коммерсантъ", расчеты ИНП РАН показывают, что правительству, скорее всего, не удастся реализовать стратегию по сокращению числа чиновников в стране. Подписанный президентом в январе 2011 года указ "Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов" предусматривает, что к 2013 году численность федеральных госслужащих в России должна уменьшиться на 20 процентов.
Эксперты ИНП РАН также отметили, что иностранной рабочей силы в российском промышленном секторе и в сфере услуг будет становиться все больше и больше. За 14 лет число иностранных трудовых мигрантов, предположительно, вырастет с 2,5 миллиона до 3,5-4,4 миллиона человек. По данным заведующего лаборатории прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрея Коровкина, это примерно 7-8 процентов от общей численности занятого населения в 2025 году.
Ищем профессионалов
Другие исследования показывают, что рынок труда в России может переживать и другие сложности, помимо сокращения численности занятого населения. Речь идет, в частности, о нехватке квалифицированной рабочей силы, с чем уже столкнулись развитые страны и что сейчас начинают испытывать активно развивающиеся государства (в том числе Россия и Китай). Об этом говорится в докладе Tracking global trends консалтинговой компании Ernst & Young, опубликованном в марте текущего года.
В исследовании Ernst & Young, среди прочего, отмечается, что в ближайшем будущем в мире возникнут два лагеря. Один из них будут представлять государства с растущим населением трудоспособного возраста, а второй - страны со стареющим населением и уменьшающимся рынком рабочей силы. Россия, надо полагать, относится ко второму.
Вместе с тем данные портала HeadHunter.ru свидетельствуют, что квалифицированных работников (а именно руководителей) в России как раз вполне достаточно. В своем исследовании рынка рабочей силы за 2010 год рекрутеры сообщили о существенном увеличении трудностей соискателей с поиском работы в высшем менеджменте. В прошлом году на одну вакансию в этой области пришлось 9 резюме, а в 2009 году - менее трех. Кроме того, аналогичные сложности возникли в юридической сфере и в области "Искусство/Развлечения/Масс-медиа".
При этом наибольший рост числа вакансий (то есть, повышенный спрос) был отмечен в сегменте "Рабочий персонал" - за год он составил 322 процента. К примеру, число вакансий в сфере "Спортивные клубы / фитнес / салоны красоты" увеличилось на 165 процентов, "Домашний персонал" - на 128 процентов. В области "Высший менеджмент", "Страхование" и "Добыча сырья" годовой прирост по числу вакансий был наименьшим - 12, 33 и 46 процентов соответственно.
Нехватку рабочих профессий (а заодно и квалифицированных сотрудников) подтверждают и данные Superjob.ru. Согласно подсчетам портала, в мае 2011 года на третьем месте среди 20 наиболее востребованных профессий в России оказались квалифицированные рабочие. Первое заняли менеджеры по продажам, второе - инженеры.
В первую десятку также попали продавцы, неквалифицированные рабочие, бухгалтеры, торговые представители, водители, врачи и программисты. Замыкают список менеджеры по закупкам и экономисты.
Повысить престиж
Учитывая востребованность рабочих профессий в России, а также нехватку квалифицированных кадров (практически во всех сегментах), в последнее время чиновники все чаще стали высказывать предложения о том, как улучшить ситуацию на рынке труда.
Так, в конце апреля глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова предложила, как сообщает РИА Новости, создать "Атлас профессий", где будет содержаться информация о наиболее дефицитных рабочих профессиях в стране. В Атлас можно было бы, по мнению Голиковой, включить данные о требованиях к той или иной профессии, уровне зарплат, условиях труда и спросе на дефицитные профессии со стороны работодателей.
Президент России Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил о необходимости поднимать престиж рабочей профессии. С его точки зрения, этому поможет достойная зарплата и хорошие условия труда. "Если труд оценивается ниже, чем это должно быть, то сколько ни агитируй через телевизор и интернет, все равно молодежь не пойдет. Прежде всего - это общее настроение и общие условия труда по рабочим профессиям", - привел слова Медведева "Интерфакс". Ранее в апреле Медведев также призвал ПТУ перестать готовить рабочих "для тех производств, которые деградируют".
Судя по всему, все участники рынка труда, а также ученые и чиновники осознают, что дефицит опытной рабочей силы - немалая проблема. Теперь нужно что-то делать для ее решения, поскольку одними мигрантами делу не поможешь.
Комментарии
Трындец уборщицам и курьерам?
Видимо, будет одна секретарша на пятерых. Таким образом переубивают друг друга. :))
"Ранее в апреле Медведев также призвал ПТУ перестать готовить рабочих "для тех производств, которые деградируют"."
Интересно стало...какие производства не деградируют?
Что-то не припомню какая отрасль рванула вперед...
... фигня вопрос... все это прекрасно решится сторонними силами... заключат договора на обслуживание с клининговыми компаниями и курьерскими фирмами и все дела...
У него очень узкая специализация. :)))
"Руководство страной нужно поручить проктологам. Делать всё будут также через жопу, но хотя бы профессионально."
Но ведь против правды не попрёшь, увы...
:))))
Тоже смотрел. Сначала- детство вспоминал. Улыбался. Потом подумал - этот фильм надо по всем каналам крутануть!
Особый кайф испытал, когда мальчик продукты покупал: ластик дайте, там, пр. карандашей...
Теперь о престиже рабочей профессии. Не буду писать где и как, но готовил технических специалистов на флот (море или река)в техникуме. Во время обучения уже выясняется, что половина учащихся не идет на флот. После завершения обучения у нас около 60-70% выпускников по специальности "судомеханик" идут на высшее профессиональное образование. И только единицы после техникума и института идут на флот. Зарплата у рядового состава 15-22 т.р. не являются стимулом для многих. Условия труда? Флотский труд!
...Ранее в апреле Медведев также призвал ПТУ перестать готовить рабочих "для тех производств, которые деградируют"... Флот не деградирует - он, пока еще, просто ждет... Что будет через десяток лет? Трудно сказать...
А вот у страны таких сил больше нет.
Не производства деградируют, диагноз неверный. Власть деградирует.
Нельзя! А как же инновации? На святое покушаетесь?
Они и молодёжи это внушают, я слышала на РСН именно такие рассуждения молодой активистки не помню какого молодёжного производного ЕР. Умненькая девочка, задорная, боевая, язычок хорошо подвешен, а вот объясняла же эту хрень с напором и на полном серьёзе. Либо истинная зомби, либо с юности испорчена безумием приближённости к власти.
... это - ЧТО-ТО, позабавило... мне кажеца что сейчас только дебилу не ясно что ничем иным как зачисткой клики в России положение не исправишь... а так - все так и будет продолжаться с переливанием из пустого в порожнее до еще с описанием того переливания "экспертами"...
Вопрос: Какого хрена?
Количество госслужащих в некоторых странах (на 1000 человек)
Во Франции - 71,7
В США - 70,4
В Японии - 33,4,
В Норвегии - 24,7
В Южной Корее - 18,5
http://www.rg.ru/2006/04/13/chinovnika.html
Сомневаюсь, что количество чиновников в этих странах уменьшилось. Чиновники всех стран имеют тенденцию к быстрому размножению.
Нас больше станет.
А по поводу прогноза - всё бы ничего - но нет базовой составляющей - а на сколько сократиться население страны...
Но - что на плаву держится и не тонет? Потому и судим обо всех по плавающему на поверхности...
Вы ещё вспомните слова г.Путина о "социальной ответственности бизнеса"(что-то давненько их не слышно).И ведь невдомёк ему,что не тот менталитет у местных "бизнесменов".Не нужны им ни новые кадры ни модернизация.Им бы выжать побольше из того,что есть,а после- трава не расти.Их тут уже не будет.И какому собственно делу помогать?Промышленности-то нету(АвтоТаз разве что).Строительство гастарбайтерами обходится,поскольку надёжность и качество построек на цену не влияют.Спец ведь за копейки ишачить не будет.И для каких же производств готовить специалистов?
Извечный вопрос - Что делать и кто виноват.
Академики, ученые, чиновники всё еще только осознают..... да.... и долго они там будут осознавать? Ещё 20 лет хватит? К этому времени России в теперешних границах уже не будет и делать вид, что осознаем будет незачем. Когда знаний нет, то и осознание не работает!
===============
Вы не указали Ф.И.О. России. :)
-------
НИКТО не мешает желающим СТАТЬ гражданами,
(а не только ими называться)
законодательно ограничить число чиновников и госслужащих тем числом,
которое они сочтут целесообразным.
--------
См. ЗДЕСЬ: http://gidepark.ru/community/1781/
Те самые, которые называют себя ... гражданами,
палец о палец не стукнув ПОКА, чтобы гражданами СТАТЬ.
Паразиты плодятся с потрясающей интенсивностью.
+++
активно развивающиеся государства (в том числе Россия...
квалифицированных работников (а именно руководителей
Причем, раньше, хоть честный Ельцин так это и называл, не стесняясь, - шоковая терапия...
Но когда встречаешь имя "Татьяна Голикова"...
Извините...
Это тот самый "кадр", про которого известный политиканский деятель сказал-"сажать нельзя, кто РАБОТАТЬ будет?"
Комментарий удален модератором
Медведев подписал... ".. оптимизировать численность... федеральных госслужащих..."
мало-ли, что там ДАМ подписывает, вот ВВП взял, да и приумножил, создав "общероссийский народный фронт". Да еще и для чего создал?-
"ОНФ выработает программу развития страны на ближайшие 5 лет. Это сложная, но чрезвычайно плодотворная работа, которую нам предстоит проделать."
Иными словами получается, что все министры херни по-нагородили со своими планами развития, а вот ОНФ(!) .... )))
ну, как вам, господа присяжные заседатели? ;) федеральных сократим, а на местах приумножим!
и ведь создадут государственных комиссий, учреждений, кабинетов с ответственными лицами(!) и т.д.
"страна не пуганных идиотов"
Итак, сегодня в мире есть "всепобеждающая власть денег", МАТЕРИАЛИЗОВАННАЯ В ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТАХ, МЕХАНИЗМАХ И САМИХ ФИНАНСАХ И МАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ, А - ГЛАВНОЕ - В ИХ ХОЗЯЕВАХ - небольшой группе "товарищей", которая сегодня движет человечество либо к краху ("Новый мировой порядок", о котором можно прочитать но только не обо всём написано), либо к КАЧЕСТВЕННОМУ СКАЧКУ С ПЕРЕХОДОМ К ЦИВИЛИЗАЦИИ ИНОГО ТИПА.
Спасение России - это не приспособление России к сожительству с властью денег и под игом глоболизаторской финансопаразитолжекратии, А ФОРМУЛИРОВАНИЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ НОВОГО ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО ПУТИ - НЕ ПОД тотальной ВЛАСТЬЮ денег, а на принципах РАЗУМОКРАТИИ (если кратко)
В политике - положение, которое должно повлечь перемену крупных должностных лиц, а также направление деятельности.
В торговле и промышленности - нарушение равновесия между производством и потреблением...
Вообще - тяжёлое переходное положение, оказывающее материальное или нравственное влияние на человека.
Словарь иностранных слов, вошедших в русский язык. 1912 год.
Ни убавить, ни прибавить.
Убьёт болезнь или произойдёт катарсис - вот в чём вопрос.
На мой домашней страничке Яндекс есть гаджет "Мудрое высказывание". Вашему - там самое место!
Проблема именно в том что руководители есть но толку от них нет...
Ну а на счёт землю пахать... Пойдёт и благодарен будет тем, кто наставил его на путь истинный, ибо пахать землю - молиться Богу.
Хотела сказать, что вы - последний романтик, но, видимо, ошиблась бы.
Поэтому от всей души желаю удачи!
Каждый хочет и сам порулить и своих близких к рулю поставить.
Медведев много чего говорит. Этакий понос слов, при запоре мысли..
http://gidepark.ru/user/3900171478/article/357194
Правоохранительные органы подтвердили информацию, озвученную четыре месяца назад в газете The Moscow Post. Против директора местного филиала РАО «Газпром» - ЗАО «Кубаньгазстрой» - Виталия Тарасенко возбуждено уголовное дело. Выяснилось, что Тарасенко был долгие годы связан с бандой Цапков, главарь которой, как известно, состоял в «Единой России» и даже лично участвовал в инаугурации Медведева. Выяснилось, что Тарасенко украл из организации, которую возглавлял, не менее 320 миллионов рублей. Часть этих денег пошла на оплату «крыши» банды Цапков, а на остальные ветеран «Газпрома» купил себе 4 квартиры и 2 дома.
Дожимают последние соки.
Подробнее в статьях:
http://gidepark.ru/community/768/article/325361 ,
http://gidepark.ru/community/768/article/328499 ,
http://gidepark.ru/community/768/article/333001 ,
http://gidepark.ru/community/768/article/335825 ,
http://gidepark.ru/community/768/article/337120 ,
http://gidepark.ru/community/768/article/340499
и проекте "Серьёзный международный телеканал для модернизации России и др. стран“: http://gidepark.ru/community/768/article/325356
Ну просто чтоб потренироваться, чтоб рука не дрогнула в ответственный момент...
Они уже все нам должны, просто в неоплатном долгу.
И президенты, и думы, и прочие... как Вы там сказали-то? - и всё остальное "сборище дармоедов".