2- БОГ, МОРАЛЬ И НРАВСТВЕННОСТЬ.
Написать эту статью заставило меня недоумение некоторых гайдпарковцев моими комментариями. Так меня спрашивают:
- Михаил, как Вас понимать? В одном месте Вы пишите, что любая человеческая душа, в отличие от души животного, соединена с духом». И добавляете: «Поэтому человек – существо духовное!» В другом месте Вы утверждаете, что и «бездуховные люди бывают, моральны и нравственны?» Не кажется ли Вам, что Вы вступили в противоречие с логикой?
Такие вопросы обычны, поскольку уровень христианской образованности у нас близок к нолю. При этом я признаю, что и сам-то едва надкусил этот плод.
По-доброму, чтобы отвечать на такие вопросы, следовало бы нагрузиться цитатами отцов церкви и отвечать на всё про всё их словами. Но и авторитет церкви, для многих нынче и не авторитет вовсе. Предпочитают всё идеи вытягивать из собственного рассудка подобно личинки бабочки шелковую нить и заворачиваются в этот смысловой кокон, где тепло и не тревожно.
Я тоже ведь вытягиваю из себя эту «шелковую» нить мысли, но пытаюсь все-таки придерживаться понимания того, что вычитал в работах отцов церкви. Стараюсь, чтобы было меньше отсебятины. Комментарии всегда поспешность, да и места нет для обстоятельности, отсюда не точность, скороговорка, приблизительность.
Христианство утверждает, что видимый, и данный нам в ощущениях мир, является порождением мира невидимого, не ощутимого нашими шестью чувствами. Что первичен дух, а материя вторична.
(В науке это первичность поля и вторичность протонов и нейтронов)
Христианство утверждает - духовное познается только и исключительно духовным опытом. Что духовный опыт в отличие от научного, рационального опыта – непосредственный, личностный!
Такое утверждение общее даже для антагонистичных мистических и оккультных мировоззрений. Даже атеисты заглядывают в гороскопы, в основе которых все ж таки лежит представление о мирах духовных сущностей. Даже они не могут обойтись без Бога в своих отрицательных рассуждениях о мире и человеке в нём. Так устроено наше мышление – оно, чтобы начать о чем-то мыслить, должно отчего-то оттолкнуться, что-то отрицать, или напротив – полагать.
Миры духов можно разграничить на «положительные» и «отрицательные» по отношению к особенной ни на что ни похожей душе человеческой. Особенна она тем, что не может существовать сама по себе, как существуют души животных, а всегда соединена с духами. (По-другому – с духовными сущностями.)
Таким образом, природа этих духовных сущностей, определяет и природу души человеческой, его личность. А общество дает оценку качествам этой личности. Именно из этой оценки и квалифицируется природа духа, как положительная, так и отрицательная.
Когда я писал о том, что «бездуховные люди бывают, моральны и нравственны» я тем самым хотел подчеркнуть тот факт, что мораль и нравственность не определяют качество духовности. Собственно речь и шла о природе духа присоединенного к душе.
(Об этом хорошо у Войно-Яснецкого в его «Дух, душа и тело».)
Например, в сатанинских учениях бесы являются духами положительных качеств, а в христианстве, да и в исламе – отрицательных. Более того одухотворенная душа (это природное состояние человека) определяет и свойства, и способности тела в котором оно находится.
Недаром многие восточные единоборства начинаются с воспитания духовных качеств, то есть приручения, как говорил персонаж Карлоса Кастанеды - Дон Хуан – «помощника».
Православная аскеза – это тоже технологии приобретение силы Святого Духа.
Что касается человеческой морали и нравственности, то всякому мало-мальски знакомому с такой наукой, как этнография и антропология известно, что эта категория вариативна от этноса к этносу и исторически, социально обусловлена.
Безусловно, мораль и нравственность связана с одухотворенностью человека, но как уже было только что сказано – она вариативна и зависит от исторической и социальной действительности, в конечном счете, от культурного контекста.
Апостол Павел пишет об этом так:
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую».
Под законом Павел понимает как раз морально-нравственные установки, а они, как видно из этой цитаты «по природе», то есть являются результатом истории этноса!
* * *
Не могу уклониться и от вопроса о самоубийствах вызванных социально-политическими обстоятельствами. Таких разрывающих сердце вопросов ко мне было предостаточно.
Все ж таки процитирую еще и Иисуса Христа?
22 «и будете ненавидимы всеми за имя моё; претерпевший же до конца спасется».
Иов до конца терпел и спасся. Все дело в том, что в жизни мы принимаем часто совет жены Иова - 9 «И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри».
Как часто такое случается?! Я лично не раз слышал в свой адрес злобное: «что ты мне всё Бог да Бог!»
Мы настолько слабы в вере, что нас колеблет любое дуновение информации. О себе ли, о мире ли – не важно! Что в нас влетело, то нами и завладело!
Мы забываем, что даже Петр, усомнившись в Христе стал тонуть!
Очень часто мы впадаем в отчаяние и тогда обращаемся к Богу с просьбой вызволить нас из бедственного положения! Очень удивляемся, даже негодуем – ведь мы все о себе самого распрекрасного мнения, - что он не помогает. Орем истошно – За что?! Не убил, кажись, не ограбил!
Словом перечисляем все наши нравственные и моральные заслуги.
А на самом деле и не убил, и не ограбил лишь только потому, что был слаб волей и обстоятельства так складывались, что украсть не получалось. А в мыслях своих такие фортели исполнял, что куда там! Мамонька моя не горюй!
И дело то может быть в том, что мы сами себя загнали в такой темный и далекий угол, из которого наши вопли к Богу не слышны?!
А потом, наше – «Дай Господи!» Для чего дай? Как правило - дай, чтобы опять продолжить всё ту же самую жизнь. Это следователя и судью можно обмануть показушным раскаянием и заверениями, что больше ни красть, ни насильничать, ни буду, но Бога не обманешь. В душу смотрит.
Господь знает нас куда лучше нас самих. Потому и не дает просимое даже когда вопль доходит до него, потому что Господь спасает человеческую душу. А человек стремится спасти своё тело и только тело, да еще и имущество, и прежний образ жизни, или тот о чем мечтал в душе своей, будучи прикованным к постели. О здравии души своей он либо ничего не знает, либо и вовсе знать ни чего не хочет.
И вот наступает такой трагический момент, когда человек образно говоря, принимает совет жены Иова и мастерит себе петлю, или еще чего изобретает в этом роде. А раз Бога похулил, то черт тут как тут! Научит, подскажет и успокоит!
Некоторые умники из всего этого выводят одну мысль, что христианство учит рабской покорности. Да, покорности, но не рабской и Богу, и только ему одному! Да и потому только покорности, что христианин себе не верит ни на йоту! Себе не доверяет ни на грамм! Он исходит из верного принципа, что меньше всего человек сам себя знает!
Господь говорит, что не рабов он видит в своих учениках, а друзей. Да и на самом деле, если бы Бог хотел видеть человека рабом, то он не наделил бы его свободной волей, в которую, как единогласно твердят все отцы церкви, Бог без согласия человека вторгнуться не может! Удивительный, не правда ли Бог у христиан!? Создал человека, а помыкать им не хочет! Он как бы сказал людям – изучайте законы природы, а законы жизни я Вам дал. Более того он через Сына своего дал человеку возможность прибегнуть к Его помощи через молитву.
А чтобы сотворить молитву нужно ах как много в себе изменить, то есть впустить в себя хоть крохотную частицу Духа святого.
Но как же это сделать, если душа уже заселена сонмом духов иного порядка? Разве они допустят? Допустят, если хотеть, то есть волить общения с Богом. И они властны только и исключительно потому, что мы им потакаем. Мы живем ими, хотим их, сроднились с ними. Следует не только расхотеть, но и возненавидеть! Этому учит православная аскетика.
* * *
Христианин не был покорен властям изначально! Почитайте письма Плиния Младшего императору Трояну о поведении христиан? Так что это миф о покорности христиан. Издревле под хоругвями Христовыми стояли они на полях сражений и битв. С Богом дошли до западного берега Америки. Где же здесь покорность власти, или обстоятельствам?
Но должно быть временам, о которых сказал Иисус Христос: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твои ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконние».
Профессор духовной академии Осипов Иван Ильич не однократно заявлял, что «если и придет погибель православию, то она придет из наших монастырей». Но и он только повторил мысль святителя Игнатия Брянчанинова. Так что и тут духовность истончается и все меньше и меньше в христовой церкви присутствия Святого Духа.
Христианство, пожалуй, единственная религия, предвещающая собственную гибель. Но это уже иная тема.
Комментарии
В 1955-56, дет садиков ещё не было, бабушка мной занималась пока родители на работе. Воспитание было
строгим пискнуть не моги и ежедневно с библией часа три меня мучила а как усидеть пацану, подзатыльники
и любимая присказка: Боженька накажет тебя он все твои делишки видит. Я ненадолго затихал, боялся этого
Бога. Однажды гроза надвигалась а у нас с бабкой опять война, я во двор под дождь гром и молнии, реву и что
то ору руки вверх с дулями. Бабка на пороге смотрит на меня, и с тех пор больше меня не трогала.
Не простое это дело - Бог и человек.Тут с общим шаблоном не подойдешь.
В Деяниях апостолов сказано, что Бог не в храмах, а в душах наших.
Удивительные, непостижимые утверждения!
Будем верить и надеяться на его отцовское милосердие к нам, дуракам с чудовищным самомнением о себе!
Всего Вам доброго!
"..но Бога не обманешь. В душу смотрит"-- если бы все это понимали!...