Умей в душе сберечь благодарность: Цитаты Евгения Леонова, которым каждый должен научить своих детей
На модерации
Отложенный

=

- Не за спасибо человек помогает человеку, а просто потому, что проникается сочувствием, проявляет участие к судьбе другого человека. Это так естественно. Если ты сегодня еще не можешь никому помочь, ты хотя бы умей в душе своей вырастить и сберечь благодарность к тем, кто тебе помогает. Это не для того вовсе, чтобы вернуть человеку свой моральный долг: «Ты — мне, я — тебе», это грустное производит впечатление. Я полагаю, что благородный человек захочет помочь другому, когда сможет, ибо благодарность делает его чувствительным к чужим заботам и бедам.

- Вообще-то, я думаю, совсем неспособных к добру людей нет. Бывает, что человек ожесточился и ему кажется, что в его душе нет места для доброты, но это ошибка, это временно: не совершая добрых дел, человек чувствует себя неуютно в этом мире. («Письма сыну»)

- Люблю тишину. Тишина — это особое состояние мира и души.

- Сейчас уходит идея жизни, когда в голову начинают лезть мысли „а для чего ты эту жизнь прожил? Зачем жил?“ В Бога мы не верили, потому что нас и не учили верить или не верить. Мы ценности человеческие все же растеряли.
Я теперь стал верить, ну, не в Бога, я так переделаться быстро не могу. А в то, что выше закона может быть любовь, выше права — милость, выше справедливости может быть прощение. Мне кажется, этой формулы достаточно, чтобы не опускаться ниже человеческого уровня. И не обязательно давить машиной собаку, отказываться от детей в родильном доме, не помогать родителям. Жить, забыв, что нас призывали великие предки „не убей, не укради“. Нам это потихоньку стало казаться лицемерным, несерьезным. Потому что свобода! А свобода — это значит, делай, что хочешь и живи. И тем, кто так хочет жить, не хочется задумываться, что свобода оторванная от интеллигентности, здравого смысла, от доброго сердца — страшная штука…


- А чтобы знать жизнь — надо жить. Не беречь себя от конфликтов своих и чужих, не бояться опасности, риска, не искать пути полегче, не бежать от ответственности, не думать, что твоя хата с краю и что ветры времени тебя не коснутся.

- Знаешь, что это такое — тишина? Бытовая тишина — это так приятно, она ни к чему не обязывает, сиди себе посиживай… Но… есть еще какая-то тишина… Тишина, которая возникает во мне, в тебе, в нас, когда не слышишь шума, сидишь, думаешь, погружаешься в себя — это внутренняя тишина, она не связана с шумом на улице, она в самом тебе… Мне кажется, мы себя чувствуем частичкой природы, каплей океана в тишине, и только. Вне тишины нельзя понять красоту. Тишина — это жизнь, всё великое совершается в тишине.
Тишина — это уважение людей друг к другу, это нежность и любовь…

- Говорят: сейчас другое время. Другой Бог. Другая нравственность. Другая Правда. Но в том-то и дело, что Другого Бога не бывает. И другой нравственности не бывает. И другой Правды. Всё затоптать нельзя. Особенно в искусстве.

- Пугает лёгкость, пугает не потому, что мне нравится, когда все измучены работой, а тут что ни сделай — всеобщий восторг, все этого именно от тебя и ждут. Пугает потому, что я обнаружил или открыл за свою жизнь в искусстве одну истину: всё, что рождается без больших душевных затрат, оказывается ерундой…

- Доверчивость в жизни — это ещё умение не озлобиться, хотя много вокруг таких, кто может сказать или сделать больно.

- Мне лично почему-то кажется, что сама по себе политика — дело чистое. А вот насчёт людей, которые ее делают, — тут надо разговаривать. (из последнего интервью, 1993 г.)

- Некоторые люди живут ради достижения цели, а что делать, когда наступит день и цель достигнута? Можешь себе представить, что цель будет достигнута? И тогда что? Может быть, правы те, кто считает, что цель — это жизнь, а всего дороже жизнь, и все нравственно, что служит жизни.

- Рабочий день у меня ненормированный. Порядка нету. От этого характер нервный, тяжелый для окружающих. Всё молчу. Молчу, когда надо говорить. Когда не надо, несу чушь. (фильм «Длинное, длинное дело»)


- Через всю мою жизнь, как и через жизнь каждого человека, прошло столько лиц, людей. С кем-то сталкивался ближе, а с кем-то просто ехал в машине со съёмок. Но ведь каждый человек, если заглянуть ему в глаза, это целый мир. Будь восприимчив к этим мирам. Здесь начало искусства. («Письма сыну»)







Комментарии
100% согласен с каждым словом.
Умей в душе сберечь благодарность ... я лично немало встречал в своей жизни добрых людей, в разных ситуациях помогавших мне.
И одним из таких людей, повстречавшихся мне благодаря Макспарку, стала Наталья Михайловна Пудякова... наши отношения нельзя назвать простыми, но я благодарен Наталье Михайловне, которая немало мне помогла и добрым словом, и финансами.
И я сберёг в сердце благодарность... также приношу свои извинения за свою несдержанность и эмоциональность.
Моя ведь жизнь тоже началась непросто : Ленинград, блокада, на моих глазах пятилетнего ребенка умерла вся моя семья, но они спасли мне жизнь.
Комментарий удален модератором
Доброта и человечность Евгения Леонова - это опиум?
Никакая отсебятина от какого то Леонова со ссылкой на леригию и себя самого тут не причём.
Усек, дерьовня ?
Леригия опиум для угнетенного аллигархами народа /к.маркс/
Тышо антисоветчик или пиночетовец ?
Неинтенсивный бег способствует выработке оксида азота, который расширяет кровеносную сеть.
Корона уничтожает, бег восстанавливает - может так и спасёшься.
Но я где-то смотрела ролик о нём.
Он очень любил свою жену, а она относилась к нему прохладно. И оно чень страдал от этого, недаром тема душевного одиночества так его угнетала.
Он связывал эту прохладу в отношениях именно со своей внешностью...
Кому придёт в голову жаловаться?!
И кому верить?!
Наверное, всёже Ваш вариант верней : кто-то позавидовал счастью и оболгал жену.
Так просто осудить...
Может , пожаловалсякогда по мелачи - размолвки в любой семье бывают, А человек сделал далеко зашедший вывод.
Молитва монаха Никодима из оптины
Боже, Отче наш Небесный, молим тя о прощении , помиловании и исцеления во всех народах мира. Благослави нас и отведи руки тех, кто замышляет зло против человечества. Исцели нас и отведи всякого супостата! Прикоснись к разуму и сердцу правителей всех стран и народов, чтобы исполняли только твою святую Волю для блага народов.
Отче наш Небесный, мы призываем тебя избави нас от чумы дьявольской. Не попусти истребления человеческого! Смиренно умоляем тебя об отеческой защите всего человечества на Земле.
Услыши, прости и спаси нас, Отец Небесный. Во имя твое - Отца и сына и святогоДуха. И ныне и присно и во веки веков. Слава! Слава! Слава! Богу
Обязательно включу её в ежедневные, а то давно думала как обратиться к Богу с просьбой помиловать наш мир, спасти его от гибели.
Такое напряжение в мире : страшно за будущее...
Неважная честь, чтоб из этаких "роз" мои "изваяния" высились...