Россия обретает самодостаточность, но предаёт интересы запада…
2021 год продолжает удивлять не только глобальным энергетическим кризисом, но и формированием окончательного облика политической позиции России.
Если прежде российские элиты и правительство постоянно пытались искать компромиссы и часто шли на уступки нашим зарубежным «партнёрам», сглаживая углы противоречий, то сегодня ситуация становится диаметрально противоположной. Такую позицию России все принимали как должное, не стесняясь использовать наше доверие и терпение в своих корыстных целях.
Однако случилось то, во что наши зарубежные партнёры отказывались верить до последнего – мировой энергетический кризис. Мировой энергетический кризис начался в октябре 2021 года. Цены на природный газ в Европе за последние месяцы стремительно выросли на фоне перехода на возобновляемые источники энергии и сокращения поставок газа из Норвегии, России и США.
Восстанавливающаяся мировая экономика столкнулась с дефицитом углеводородных энергоресурсов. Те самые «грязные» ресурсы, которые «цивилизованный» западный мир фактически отправил в забвение и пытался заменить альтернативными источниками энергии, внезапно оказались очень даже востребованными. В такие тяжёлые для ЕС времена "Газпром", как и раньше, должен был по команде с запада увеличить поставки газа (как это было, например, с января по февраль 2021 года), не давая Европе замёрзнуть и скатиться в пучину энергетического кризиса.
Вот что меня всегда особенно сильно раздражало в политике моей страны, так это подобное хождение вокруг да около проблемы, когда интересы России не желают учитывать, а Россия обязана по первому звонку от "партнёров" делать их жизнь комфортной, порой в ущерб себе. Главными козырями российского газа всегда были его дешевизна и надёжность поставок в ЕС. И это логично: раз энергоресурс дёшев и надёжен, значит он должен быть в приоритете, а к его поставщику должны относиться с должным уважением.
Придерживаясь подобной логики, руководство нашей страны непозволительно долго находилось в плену собственных иллюзий, полагая, что европейцы вот-вот оценят то, как много для них делает Россия в лице "Газпрома", и перестанут его "прессовать" по поводу и без, а может быть даже выведут из-под действия третьего энергопакета многострадальный «Северный поток-2».
В общем, была надежда на то, что начнутся настоящие коммерческие и партнерские отношения, основанные на взаимоуважении. Напомню: третий энергопакет ЕС фактически снижает производительность газопровода "Северный поток-2" на 50%. В начале 2021 года, когда энергокризис накрыл Японию и США, "Газпром" спасал Европу, увеличив прокачку газа до физического предела пропускной способности европейских газопроводов. Но наградой за такой важный для Европы поступок (прокачка газа сверх своих контрактных обязательств), который спас миллионы её жителей от коллапса по техасскому сценарию, стал миллиардный штраф и пересмотр европейцами в одностороннем порядке ценообразования по контрактам, которые при таком раскладе стали невыгодными для "Газпрома". Нужно больше!
Реальность такова, что интересы России никто учитывать не собирался изначально, и не собирается делать это впредь, на какие бы уступки мы ни шли, какими бы мы положительными для всех ни пытались казаться. Уже без малого 30 лет живя по канонам капиталистической рыночной экономики, мы продолжаем думать социальными категориями в мировом масштабе, где потребности большинства всегда стоят выше потребностей меньшинства. Вот только сегодня в мире решает не меньшинство или большинство, а тот, кто предложит лучшую цену за товар или услугу.
Если же оппонент не соглашается с предложенной ценой, то нужно надавить на него, для чего незазорно применить любое средство. И это понимали все так называемые "развитые страны". Азиатский регион предложил большую цену за СПГ, и американцы без раздумий наплевали на все данные ими ранее обещания «завалить Европу дешёвым СПГ», отправив его в Китай и Японию. Европейские же компании, покупая СПГ у США, тоже стараются как можно больше продать его в Азии, а не у себя на рынке.
Никто из стран ЕС не осмелился публично высказать претензии США по этому поводу. Свободный рынок - чего вы ещё ожидали… Алжир, в угоду производства большего количество дорогого СПГ, закрыл газопровод в Европу, пролегающий через Марокко. Это только разгоняет цены на газ. Критика? Нет, не слышали. ЕС скромно умалчивает об этом факте.
Ну, вы же понимаете - это другое. Катар отказал Европе в дополнительных поставках СПГ, так как его мощности работают на пределе для обеспечения Азиатского газового рынка. Где критика Катара? Где санкции в отношении него? Какие-же мы "глупыши", вы в сказку попали что ли? Рынок порешал и претензий у ЕС к Катару нет. Норвегия продаёт газ строго в соответствии с законами рынка - так, как ей это выгодно. То есть при низких ценах норвежцы закачивают газ в подземные нефтеносные пласты для увеличения эффективности нефтедобычи, а при высоких ценах - экспортируют его в Европу и Англию.
Претензий к ним тоже нет. У европейцев есть претензии только к "Газпрому". Захотят - оштрафуют, захотят - цену поменяют, а захотят - антимонопольное расследование в связи с нехваткой газа в ЕС против "Газпрома" проведут. Над слабым могут издеваться потому, что он неспособен дать отпор. Над сильным же издеваются потому, что он позволяет это делать. Как вы думаете, "Газпром" -это сильная, или слабая энергетическая компания? Может ли кто-то ещё на мировом рынке энергоресурсов заменить Россию, имеющую долю поставок в нём, равную 23,5%?
Почему к Катару или Алжиру, доля поставок которых составляет "жалкие" 3%, отношение в энергетическом плане лучше, чем к России? Для справки: Россия занимает первое место в мире по экспорту энергоресурсов. Второе место – Саудовская Аравия с долей 13,9%, третье Австралия (10,9%), четвёртое - Канада (7,8%), пятое - Индонезия (7,5%), шестое - Норвегия (6,4%), седьмое - ОАЭ (4,7%).
Долгое время мы совали себе палки в колёса в угоду западному рынку, критически зависимому от наших ресурсов.
Россия искренне пыталась стать другом всему «цивилизованного» человечеству, разговаривать с ними на равных и вести дела на принципах взаимоуважения. Но как можно стать другом тому, кто не видит в тебе равного и дружелюбного партнёра? Увы, но наша чистосердечная дружба никому на западе не нужна. От нас ждут полного подчинения и позиции подневольного и не имеющего своего мнения раба. Но в 2021 года что-то поменялось.
В отлаженной системе европейских колонизаторов произошёл тотальный сбой. "Газпром" больше не желает качать газ в Европу свыше своих обязательств, как это было ранее. И никто в мире не способен заместить Европе необходимые ей здесь и сейчас объёмы газа… Начинается энергетический кризис, но "Газпром" хладнокровно смотрит на то, как разоряются европейские компании и страдают европейские потребители. Всеобщая истерия и обвинения "Газпрома" во всех проблемах мира никак на него не влияют.
Тем временем, жителям Германии при поддержки МЧС начали показывать видео, которые должны научить их выживать в случае отключения отопления и электричества в домах на долгий срок. 21 век на дворе... "Газпром" упорно качает газ в собственные хранилища для обеспечения энергоресурсами российской экономики, а не европейской. Неслыханная дерзость...
Европа никак не может повлиять на "Газпром", и те методы устрашения, которые раньше работали как часы, сейчас почему-то не работают. Европейские производители терпят серьёзные убытки из-за невероятно высоких цен на газ и электроэнергию, что вынуждает их останавливать свои производства. Дело дошло до стратегически важных отраслей, обеспечивающих продовольственную безопасность в Европе – производителей минеральных удобрений.
А в это время цена на газ (на момент выхода статьи) опять приближается к историческим рекордам, поднявшись выше 1080 долларов за 1 тысячу кубометров. Останавливаются или вовсе закрываются предприятия химической промышленности в Англии, Франции, Италии, Испании, Чехии, Литве и в других странах. Цена на продовольствие в мире уже подскочила больше чем на 31%.
Сверхдорогой природный газ является основным сырьём для производства азотосодержащих удобрений, которые, в свою очередь, являются неотъемлемой частью современного агропромышленного комплекса. Европа обеспечивает около 30% мирового рынка производства азотных удобрений. В ООН бьют тревогу, заверяя, что 2022 год станет годом продовольственной катастрофы библейского масштаба.
Согласно заявлению ООН, в годовом выражении общий индекс цен на продовольствие в мире относительно 2020 года вырос в среднем на 31,3%.
Но России всё равно - она не желает наращивать поставки газа, несмотря на надвигающуюся энергетическую и продовольственную мировую катастрофу. А недавно правительство России ввело жёсткие квоты на экспорт азотосодержащих удобрений с 1 декабря 2021 года до 31 мая 2022 года (самый жёсткий период дефицита), лишив европейских и мировых аграриев последней надежды купить дешёвые удобрения для возделывания растительных культур.
Этого никто не мог предположить даже в самых смелых своих мечтах, учитывая, что Россия 70% произведённых удобрений экспортирует. Для сравнения: Россия экспортирует только 47% произведённой энергии. Теперь, чтобы буквально не «умереть с голоду», Евросоюзу придётся субсидиями спасать компании по производным удобрениям, которые вынуждены будут закупать сверхдорогой природный газ из России.
Европейцы ещё не поняли, что произошло. Ведь Россия всегда была покладиста и мила с ними, долгие годы они получали всё, что хотели, по первому их желанию. А тут возмутительная ситуация: Россия перекрывает газ Молдавии, обосновав это совершенно абсурдным, по мнению ЕС, поводом - "Газпрому" всего лишь не заплатили за поставки газа... Это что вообще такое?!
Срочно нужно ввести новые санкции и устроить какую-нибудь провокацию, чтобы поставить этих русских на место... США всегда "готовы" прийти на помощь своим "союзникам". Так что изменилось-то? Что произошло? Пришёл некий "незнакомец", неизвестный ни российским, ни европейским элитам, и переписывает невидимой рукой все устои, которые ранее были константой европейских желаний. Европейские политики отдали бы многое, чтобы узнать, что в голове у этого "незнакомца" и чего он хочет.
Становится уже страшно за светлое будущее ЕС. Даже лидер США Джо Байден, выступающий, на недавно прошедшем климатическом съезде ООН, за зелёный энергетический переход, отказался брать на себя обязательства по избавлению США от угля к 2040 году, видя последствия нынешнего энергетического кризиса, тем самым отказав ЕС в союзничестве в их "зелёных мечтах".
Жителей США уже предупредили о резком росте цен за отопление в ближайшую зиму: если зима будет на 10% теплее, то рост цен составит 22%, а если на 10% холоднее, то цены поднимутся на величину от 50 до 94%. Идеальный мир, выстроенный ЕС для своего удобства, внезапно начал разрушаться. А "незнакомец", словно одержимый, каждый день подписывает всё новые законопроекты, которые иначе как предательством интересов Европы со стороны России назвать не получается. Куда смотрят российские олигархи и политики, родственники которых уютно пристроились на ПМЖ в европейских странах? Да что вообще происходит у вас там?! (слышен топот европейской ножки).
А тут ещё президент России открыто заявляет о том, во что даже сами жители страны не могут поверить: Россия переориентируется на социальную сферу (внутренние проблемы и рынок), направив в следующие 3 года каждый второй рубль из всего российского бюджета и фонда национального благосостояния на помощь россиянам. И треснул мир напополам, дымит разлом. И льётся кровь, идёт война добра со злом…
Постскриптум.
Румен Радев президент Болгарии, страны входящий в евросоюз, уже дважды назвал Крым российским в эфире национального телевидения и радио.
Комментарии
И почему сейчас так громко заявила о себе.
Президент России никогда не блефует, он реалист и твердо стоит ногами на земле.
Нужна была мощная Армия!
И Путин создал ее!
В противном случае нам бы такую "вольность" не простили.
Но страна не станет по-настоящему могучей, пока народ жить в ней не станет лучше.
С 90-ми уже никто и не сравнивает.
Вот тогда точно, страна вымирала.
И все мои друзья - знакомые нормально жили.
А сейчас , какие-то страшилки выдумывают , для тех , кто не в курсе.
Самое страшное , что было , так это разгул наркомании - кто виноват , если не государство , менты в данном случае?
Советую тоже посмотреть, до чего ж вы страну довели в те годы!
И никогда, Виктор, не говори только за себя. Мне тоже было все пох... в 90-е.
Но я видел, что вокруг творится, и как мой сосед, отработавший на заводе 40 лет, вместо зарплаты палку колбасы домой нес. Со скупой мужской слезой.
А еще лучше, "Бандитский Петербург" посмотри еще раз. Там многие герои имеют реальных прототипов.
Очень правдоподобно описаны 90-е годы.
Просто , я жил в новых условиях , которые на тот момент , мне нравились , было гораздо лучше и интереснее чем в СССР,
Ну а к чему мы пришли , это уже совсем другая история.
Помню конец 90-х - люди жить начали . Бандитизм уже сворачивался ( кто-то вышел на другой уровень , кто-то в грунте лежал)
Товаров было полно и неплохого качества ( я до сих пор шмотки тех лет донашиваю)
Люди уже научились зарабатывать , кормить себя. Все было не так уж плохо и была Надежда. Оптимизма было больше чем сейчас.
Я в то время легко деньги зарабатывал, и много.
Но радости от них не было.
После 2005 года только надежда и появилась, что страна жить начнет.
А насчет фразы, что страну довели, это я слова героя фильма привел.
Когда он с Железякой водку пил в Интуристе.
Россия начинает жить для себя.
Отсюда и истерика Запада.
Ну это уже не страшно. Перетопчутся.
Комментарий удален модератором
Но это не мое , я автоперевозками занимался ( шоферил до этого 10 лет) , потом на пенсию пошел и все бросил ,я свободу люблю ,в том числе и от обстоятельств.
Хорошо жить в тайге в горах , на берегу чистой бурной реки , разводить пчелок и козочек и на всё накласть.
Тоже люблю свободу и природу.
Настоящую природу.
Мечтал дожить до пенсии и уехать в Башкирские глухие леса.
Даже и место присмотрел!
Ошибся немного.
Надо было уезжать лет в 40!
Сейчас бываю там наездами, в основном летом.
Сразу-же все бросил,продали квартиру и таунхаус и рванули на ПМЖ в Горный Алтай.
Я здесь часто бывал по работе и давно сюда хотел , а жена была против с места срываться , но когда я ее сюда привез - обалдела ,она тут раньше не была ни разу.
Денег хватило на 20 соток в лесу , на постройки.и на пикап.
С тех пор я в Новосибирске ни разу не был и не манит.
Живем ,дышим чистым воздухом ,пьем целебную воду и ничего не боимся , даже ковида.
Это как пример того, что политика рыночных отношений так и не стала основой дл политики со всеми ближними и дальними соседями.
Комментарий удален модератором
Приднестровье и Молдавия - это разные страны.
Комментарий удален модератором
Так я разрешаю обращаться к себе только людям, которых я уважаю!
Не любят цыгане платить, халяву любят.
А таки пришлось...))
Врёте, конечно. РФ попала под санкции за аннексию Крыма. Ну, и может попасть за оккупацию части Грузии, Молдовы, Украины.
Санкции против России стали вводить с 2008 года.
Просто так, от злости.
А санкции Магнитского и пр...? Это вам что?
За Магнитского санкции касаются совершенно конкретных уголовников даже по законам самой РФ
Запрещали не иностранные банки (их и сейчас достаточно в России), а те банки, которые нарушают законы РФ, занимались "черным налом", нелегально выводили денежные средства за рубеж и т.д...
Кстати, сейчас в России успешно работают банки из Германии, Франции, Италии, Австрии, США...
А про Магнитского, так там самый главный уголовник, это Уильям Браудер.
Почитайте, наконец, гражданский Кодекс!
А что в мире бывает по-другому???
Ин. банк приходит в страну, регистрируется и начинает работать, не нарушая законы этой страны.
Можете привести другие примеры?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA
Согласно законодательству России, на территории страны прямые филиалы иностранных банков работать не могут.
Visa, например, легко работала до недавнего времени даже совершенно без российских банков.
Этим вы подвердили мои слова.
А насчет филиалов - это "киоски". Зачем они нужны? Только для "обнала" и вывода денег за рубеж.
У нас с вами речь шла про банки, а не про филиалы.
А ваша последняя строка вообще неграмотно и непонятна.
Как платежная система может работать без банков???
Сама по себе?
Такого не бывает.
Возможно вы имели в виду, что ин.платежные системы слегка "нагнули" и заставили иметь в резерве 3-суточный лимит?
Так это правильное решение.
А то прислушаются к санкциям, свалят из России, и оставят людей без денег.
Такого нельзя допускать. Для этого и существует государство!
Канада. Банковская система страны включает 22 канадских банка, 24 дочерних банка иностранных финансовых групп и 26 филиалов иностранных банков.
В 1999 г. иностранные банки получили возможность создавать на канадской территории свои филиалы. Для этого (помимо условий пруденциального характера): банк должен быть крупным (активы не менее 35 млрд. кан. долл.) и являться юридическим лицом широкого участия. Таким образом, банки государственные и входящие в состав олигархических групп типа российских или южнокорейских не могут открыть здесь филиал.
Опять врёте. Парижское соглашение подписали многие. Просто такой "запад" как Китай его старается выполнять, а РФ вновь наплевала на свою подпись. За это, кстати, тоже будут санкции. И тоже от всей планеты.
Почему "грязные" ресурсы России сегодня так понадобились Западу? Они же грязные, откажитесь от них!
Причем по старым, контрактным ценам.
Физический объём поставок падает с 2018 года
В "социалистическом" Китае капитализма пока больше, чем в РФ. Каноны в Московии какие-то красножопские получаются. Фондового рынка так до сих пор и нет.
Последние новости расскажите.
Неправда. Скупка краденного и награбленного при капитализме карается. Карается и торговля запрещённым товаром.
Про обещания врёте. Экспорт газа из США вообще был под фактическим запретом до аннексии Крыма. И появился лишь ради снижения цены газа и лишения Москвы бабла.
Для этого и хранилище в Польше построили, и даже в Трибалтике.
Только США продает СПГ там, где выгодно. В ущерб своих союзников и граждан США!
Про ущерб союзникам и гражданам вообще не понял. Япония, Корея, Тайвань - союзники США. Не знал?
Ликбезом не занимаюсь.
Если вы вообще ничего не знаете и не понимаете, зачем пытаетесь рассуждать на незнакомые темы?
Вы вообще ничего не читаете, кроме желтой прессы?
В прошлую зиму, как только ударили морозы, американские компании подняли цены на газ для своих же граждан до тысячи долларов за тысячу кубометров.
Опять не слышали?
Так только Газпром имеет монопольную трубу. То есть, только он и нарушает правила.
Ни к одной другой газовой компании РФ у европейцев претензий нет. Так что, хлопчик, открывай газовую компанию и спокойно продавай газ в ЕС!
И опять врете!
В ЕС идут газопроводы и из Алжира, и из Норвегии.
Кто там по этим газопроводам еще газ качает?
Комментарий удален модератором
По всем европейским законам мы заполняем трубу на 50%.
И нарушили это правило только по просьбе ЕС.
Вы и об этом не знаете?
Причем здесь собственники?
У Газпромовской трубы сотни и тысячи собственников.
Вы и это не знали???
И не Газпрому пошли навстречу, а себе любимым.
Что то вы часто стали в детство впадать.
В МП есть люди, у которых есть акции Газпрома.
Они такие же собственники трубы, как и сам Газпром.
И дивиденды получают аккуратно.
Пообщайтесь с ними, как говорится, все узнаете из первых уст!
Надо же такое ляпнуть - У Газпрома собственников много, а у трубы один!!!
Самый смешной анекдот!
Комментарий удален модератором
Я таких грубиянов сразу в стойло ставлю.
Хотите к своим?