Консультант Ельцина обвиняет красноармейцев в гибели несчастных фашистов под Сталинградом
Как распространяются мифы о гибели 95% плененных участников Сталинградской битвы
23 ноября исполнилось 79 лет со дня события, которое считается началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. В 1942 году Красная Армия окружила под Сталинградом 284-тысячную группировку вермахта, а спустя два месяца — ликвидировала её. Несмотря на то, что с тех пор прошло почти 80 лет, многие документы о битве и сегодня закрыты для широкого доступа. И это приводит к тому, что факты подменяются мифами, которые затем кочуют в СМИ.

Один из таких мифов озвучил в эфире федерального канала доцент Санкт-Петербургского государственного университета Игорь Минтусов. Бывший личный консультант по имиджу Бориса Ельцина заявил: СССР повинен в гибели 95% немецких военных, попавших в советский плен под Сталинградом. 63-летний политолог рассказывает не о гражданах СССР, замученных военными преступниками, а о самих преступниках. Приведём некоторые преступления 6-й армии фельдмаршала Фридриха Паулюса.

Отношение к гражданскому населению
23 августа 1942 года, накануне штурма Сталинграда, нацисты осуществили масштабную бомбардировку города. Делалось это в целях устрашения защитников волжской твердыни. В огне погибло около 40 тысяч мирных жителей. Это была самая бесчеловечная и самая кровавая бомбардировка за всю историю Второй мировой войны, а возможно, и историю человечества. Для сравнения: во время авианалета англо-американских ВВС на Дрезден в феврале 1945 года погибло 25 тысяч немцев.
За период нацистской оккупации Сталинградской области, согласно современным подсчётам, было убито, замучено 555,7 тысяч мирных граждан или 30,1% населения. Это преступление всецело на совести подчинённых Паулюса, которые не жалели ни женщин, ни стариков, ни детей.

Отношение к советским военнопленным
При освобождении хутора Вертячего обнаружены 87 трупов пленных красноармейцев и командиров. на многих телах были обнаружены следы пыток.
При освобождении села Малая Россошка найдены около 250 трупов красноармейцев, а также 6 выживших, но до крайности истощённых солдат. Советских военнопленных держали в бывшей конюшне, обнесённой колючей проволокой, Их не кормили. Лишь вечерами гоняли на заброшенное капустное поле, где оставались кое-где мерзлые кочерыжки и листья капусты. Зимой позволяли иногда отрезать куски мяса павших лошадей, что вызвало повальную дизентерию.
В районе хутора Новомаксимовский красноармейцы обнаружили два кирпичных дома с замурованными окнами и забитыми дверями. Там теснились 76 советских солдат, которых, по сути, замуровали. Лишь иногда, через дырку, им бросали протухшую конину и ёмкости с солёной водой. К моменту освобождения оставались живыми лишь 16 человек, еще кое-как существовавших посреди разлагающихся тел и нечистот.
Обычно содержание военнопленного в зоне действия армии Паулюса ограничивалось выдачей в течение дня пол-литра кипятка и нескольких ложек горелой запаренной ржи.
После окружения немецкой группировки всех пленных вообще перестали кормить. От голода они дошли до людоедства…
Тех, кто выжил, поспешили добить. Так на территории концлагеря «Дулаг-205» у деревни Алексеевка были найдены останки 4,5 тысяч узников. Похожую картину обнаружили и в лагере на станции Гумрак. Самая же жуткая обстановка существовала в концлагере «Дулаг-125», расположенном в городе Миллерово. Здесь замучили более 40 тысяч советских пленных.

Многочисленные свидетельства говорят о том, что практически все подчинённые Паулюса участвовали в злодеяниях против советского населения. Поэтому, попав в окружение и опасаясь возмездия, они бились до последнего. Ведь в соответствии с законом любой страны, подлежали трибуналу.
Как СССР поступил с военными преступниками
Практически все, кто попали в плен, находились в измождённом состоянии. Более половины из них были тяжело раненными или больными сыпным тифом. Поэтому 27 тысяч погибли уже в первые дни плена. Подчеркнём: это 29,7 % от общего количества пленных, не 95%. Чтобы предотвратить дальнейшую гибель пленных, советское руководство прибегло к чрезвычайным мерам. В голой степи, среди выжженных нацистами поселений, были развёрнуты сразу семь крупных госпиталей. Из продскладов войск НКВД в Поволжье были переданы стратегические запасы продуктов питания. Сами голодали, испытывали острую нужду в медикаментах, но спасали нелюдей, которых по всем человеческим законам следовало не лечить, а судить.
Сложно представить, что Минтусов и подобные ему этого не знает. Всё знают и понимают.
Просто задача у него такая – не поиск правды, а целенаправленный информационный вброс.
И здесь важно понимать: миф о 95% «убитых под Сталинградом пленных» взят из фальшивки под названием «Черная книга коммунизма». Эта фальшивка создана на Западе в рамках подготовки «суда над коммунизмом», ответчиком на котором должна была выступить Россия.
Отсутствие широкого доступа к документам о Сталинградской битве создаёт благодатную почву для распространения подобных мифов. Что хуже всего, эти мифы попадают на сайты государственных учреждений, получая видимость официальной точки зрения.

Вот один пример. Цитата с сайта государственного бюджетного учреждения «Региональный информационно-аналитический центр Волгоградской области»: «К концу февраля в районе Сталинграда находилось тринадцать лагерей-распределителей, в которых значились 91545 пленных. Судьба им выпала незавидная – умирали в неимоверных количествах, голодали, мёрзли. Самая настоящая человеческая трагедия в огромных масштабах». И это пишут те, чьи предки стали жертвами этих «несчастных».
Но ведь когда-то необходимо положить этому конец. И, наверное, пришло время вспомнить, что в российском уголовном законодательстве есть очень хорошая статья: «Распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны».
Юрий Городненко
Комментарии
Сталин был гуманистом. Пощадил СЛИШКОМ много врагов. Что нам сейчас аукается.
УБЕЙ НЕМЦА! (С)
Чемодан, вокзал, Берлин.
УБЕЙ НЕМЦА! (С)
Имеет ли он право преподавать, после своих заявлений ?
Комментарий удален модератором
И даже здоровался за руку с легендарным комдивом 13 гв. стрелковой дивизии Родимцевым, когда он еще был полковником.
Хуячили вопреки вашей статистике.
------------------
А что там в нашей статистике?
А могу и просто показать документ. Реальный боевой документ, содержание которого было слово в слово изложено в том комменте, что снес Пекарский.
А теперь, ВНИМАНИЕ, вопрос.
Решится ли и на этот раз Пекарский уничтожить боевую листовку?
По сказанному будешь пререкаться?
Покажешь справку, что 10 тк не был в Сталинграде?
-------------------
Что, опять???
)))
Да, 10 ТК не был в Сталинграде.
Более того, Родимцев получил генерала в мае 42.
Тем не менее, отец помогал 13 дивизии в обороне города и Родимцев жал ему руку.
Доказывай обратное. Ты ж умник.
«…Знакомясь с результатами разбоя гестаповцев над советскими людьми, я вспомнил одно из многих писем, попавших к нам вместе с трофеями. Вот его содержание: "Сегодня мы изрядно выпили, - писал солдат немецко-фашистской армии своей жене. - Солдатская жизнь опасна и горька. Одно утешение - в вине. Выпив, развеселились, - наплевать на все. Разговор зашел о наших предках древних германцах. Роберт сказал, что они считали за честь пить кровь побежденного врага. Я ответил: а разве мы не такие? И мы должны пить кровь русских. А выпил бы? - спросил Роберт. - И выпил бы. - Ребята начали подзадоривать. Я был пьян. Побежал в сарай, вывел пленного русского солдата, самого молодого, какой там был, и приколол его, как барана. Я подставил к груди стакан от фляги, наполнил его и выпил одним махом. Было тошно, но я сдержался, чтобы убедить всех, что это даже приятно. Другие солдаты тоже начали выводить пленных, прикалывали их и пили кровь".
Доказывай обратное. Ты ж умник "
------------------------------
Только если он воевал не в 10 ТК.
10 ТК был в составе Западного фр до 27.12. 1942. В это время город обороняли уже немецкие части 6А. Окруженные в городе немецкие части.))
А 10 танковый попал на ЮЗФ только 18.01.1943. 20 января вошел в оперативное подчинение 1 УА и участвовал в дальнейшем боевых действиях на ю-в Украины. Старобельск, Сталино, и т.д.
В Сталинград его военная судьба никогда не забрасывала.
Доказал или нет? ))
А во2
А давай-ка,я повторю свой коммент. Слово в слово. Я же его, естественно, помню. А ты укажешь, где там злая издевка, что я высрал.
А еще немцы пили кровь пленных советских солдат. Выберут парня помоложе, приколят, как барана, наберут полный стакан крови и пьют. Сладкую горячую, как вино.
Давай, дерзай.
А херней этот документ, скорее всего, называли немецкие оккупанты. Ну и ты.
Ну дерзай.
Остальное похоже. Не безупречно, но спорить не буду,
Данные отличаются от реальных потому, что события часто опережали и приказы и отчеты. И наоборот.
Ну и ладушки.))
Зато ты еще раз доказал, что редкий козел, который подлавливает на словах и на любой случай готовит справочки.
...
"А 10 танковый попал на ЮЗФ только 18.01.1943. 20 января вошел в оперативное подчинение 1 УА и участвовал в дальнейшем боевых действиях..."
Твои слова? Опять совершенно верно и придраться не к чему.
...
Корпус разгружался на ст. Калач и Урюпинск где-то с середины декабря и только ближе к концу декабря сосредоточился и начал марш в сторону Богучара (ЮЗФ)...
Так вот за этот месяц он и наплясался и навоевался так, что на фронте иногда было и полегче....
Но справки у меня на соответствующий период нет.
Только тире между датами.
И папины воспоминания, что он, как самый молодой, работал в это время только "дозорной машиной"... Т.е. доехал до фронта по чистой случайности.
Вывод такой - реальность иногда сильно отличается от документальных свидетельств.
Над вами сейчас опыты ставят с вакцинацией)))))........однако советская пропаганда умалчивает над созданием нацистами лекарств которые использовались и для лечения советских граждан..........
"Но справки у меня на соответствующий период нет."
------------------------
Вот в этом и заключается разница между тобой и мной.
У меня есть справочки на любой случай, а у тебя - нет. И ты очень злишься из-за этого.)))
Ты - мошенник, жулик врун. Выражаешься осторожненько.
Пользуясь неясностью и неточностью в документах врешь по-мелочи.
Части немного идут не туда, не бьют по датам-времени, оказываются не там, где должны....Не учитывается ширина полосы и размеры р-нов...
И потом следуют твои выводы, в которых мелкое вранье вырастает во вранье сивого мерина.
...
10 тк всю войну был резервом ставки. И вводился в бой согласно приказов, и директивы ГШ иногда шли воремя, но иногда запаздывали, а иногда не поспевали вовсе.
Были случаи, что корпус в течении м-ца три раза (возможно и чаще) реально менял принадлежность фронтам - по документам ни одного. Копать лениво, ты и так задолбал.
Касаемо здесь:
- 10 тк выведен из боев на ЗФ в СЕНТЯБРЕ 1942г.
- далее вступил в боевые действия на ЮЗФ в ДЕКАБРЕ 1942г.
А ты что написал? Ничего, что север с югом попутал? и зиму с летом?
И ведь не признаешься в ошибке - потому, что хохол в худшем понимании этого слова.
- 10 тк выведен из боев на ЗФ в СЕНТЯБРЕ 1942г.
- далее вступил в боевые действия на ЮЗФ в ДЕКАБРЕ 1942г.
А ты что написал? Ничего, что север с югом попутал? и зиму с летом?"
---------------------------
Николай, ты всё больше и больше меня разочаровываешь.....
Изучай.
И обрати внимание на даты.
Но главное не в этом.
...
Ты славно ориентируешься в документах и сайтах.
Даже намного лучше меня.
Но ни ситуации той, ни мотиваций главных героев, ни что там и как делалось, не представляешь.
За приказами-директивами ты не видишь общей картины.
Это обилие информации рождает твое неуемное самолюбие и самолюбование.
Ты хватаешься за мелкие неочности в рассказе, когда рассказчик "срезает уголочек" для ясности и полноты картины.
И тогда ты делаешь из мухи слона, слон переиначивает картину и нате - глобальные выводы знатока истории.
"Ленд-лиз" решил судьбу ВОВ!
Вот с этой чудовищной нелепости и начался наш спор.
Давай, круши. Я не удивлен, что у тебя ничего не получается даже при такой документальной поддержке против моего бла-бла...)
---------------------
Какие еще ошибки и нестыковки???
Я тебе привел не некий "план" или "приказ" на выполнение задач при исполнении которых что-то потом пошло не так. Этот кусочек документа под названием "Краткий отчет о боевых действиях 10 тк" выпущенный (внимание!) 09.05.1945. В нем не может быть никаких ошибок и нестыковок, потому что в нем только то, что было в действительности. В основе этого отчета лежит содержание ЖБД и другие документы корпуса.
Источник: ЦАМО, Фонд: 232, Опись: 590, Дело: 214, Лист начала документа в деле: 1
-------------------
Это не я сказал. Это утверждал сталин. Попробуй переубедить его.)))
Комментарий удален модератором
Вот тоже необьяснимый парадокс - Сталин пил за русский народ, хотя все знают, что хохлы воевали лучше - и генералов больше и орденоносцев...
...
По сказанному могу опровергнуть тем, что такого просто не могло быть (мои бла-бла).
И предположить, что подобные неувязки могли возникнуть при сдаче боевых документов в архив.
На хранение не примут неправильно оформленные документы.
Потому все недостатки (пропуски-пробелы, невнятности-неопрятности, безграмотность и пр.) устраняются вплоть до полной переписки.
(В свое время имел опыт - приказы переписывал томами за года).
Продолжение следует (бла-бла).
Корпус вел бои где-то в р-не Козельска все лето, полег весь, но задачу выполнил - наступление остановлено. Корпус в конце августа сдает свой рубеж обороны по акту др.частям и выводится под Москву на доукомплектование.
Это - его участие в составе ЗФ. Все, туда он больше не вернется.
Немцы, оставив свои планы в это время перекинули направление гл.удара на юг (на Сталинград), успешно шли к Волге и создали самое угрожающее положение.
10 тк, в Подмосковье пополнялся людьми и техникой, проводил сколачивание экипажей, готовился к отправке в Сталинград - это не было тайной. Готовились к зимнему наступлению в тех краях - проводилась разведка и рекогносцировка (последнее утв.- предположение, потому, что так делается всегда в подобных случаях).
Мой отец попал в 10 тк в это время.
...
И вот, в декабре (по-вашему 27, мне кажется это должно случиться несколько ранее) корпус начал выдвижение к Сталинграду.
А у моего папы в личном деле потом появилась запись: Участие в боях: Х||.42г. - в составе ЮЗФ.
--------------------
Первый бой в составе ЮЗФ 10 ТК принял 23. января 1943.
До этого времени только переброска по жд, сосредоточение, марши.
Что касаемо записи в ЛД, то вот там и есть та самая ошибка, про которую ты все время талдычишь.
Почитайте лучше вот это. Там очень подробно.
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=132354665&backurl=division%5C10%20%D1%82%D0%BA::begin_date%5C25.12.1942::end_date%5C01.02.1943::use_main_string%5Ctrue::group%5Call::types%5Copersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie::page%5C3&static_hash=2c17f4c5cef7c035c775e9f0722086a5v1
Линия фронта нарисована километров на сто южнее и ст. Урюпинск и Калач (воронежский) глубоко в тылу на 100км. В реале она была гораздо ближе.
(местным виднее: осенью наши войска ушли, а немцы прошли мимо - торопились)
На момент разгрузки 10 тк на ст. Урпинск эта территория находилась под нашими войсками буквально несколько дней.
г. Богучар (конечная цель марша) освобожден только 19.12.42.
Вот там корпус по плану должен выйти на передовую ЗФ.
Но по факту, разгрузившись, войска 10 тк совершали марш не только испытывая зимние трудности, но и в реальной боевой обстановке: со встречей мелких групп противника, под обстрелами и ударами авиации...
...
Сравните с данными ЖБД...
Выглядит неубедительно, понимаю... Опять, как оправдание...
Но, не могу принять вашу "правду".
Я столько писал, чтобы главную вашу ошибку развенчать - к Западному фронту все это не имело отношения!!!!
Участвовать в Сталинградской битве ("на подступах") корпус начал готовиться осенью 42, а реально участвовал с декабря!.
------------------------
Подступы?? В декабре???))
Всё смешнее и смешнее с вас.)))
30 декабря 1942 г корпус еще находился в Можайске на погрузке.
От Можайска до Сталинграда по прямой 1000 км.
-------------------
Что-то количество врунов вокруг Коленьки Нюхичева начинает уже зашкаливать..))
Спасибо.
Последний эшелон корпуса прибыл на ст. Калач18 января. Это была 186 ТБр.
Группы начальников шабов частей (я тоже) прибыли в Волгоград 18 декабря 92г. Для рекогносцировки и встречи... Чем и занимались...
...
Наверное и танк лейтенанта Нюхичева выехал на разведку в Урюпино, после чего в личном деле появилась запись об участии в боях с декабря 42...
...
А вообще я утомился. И мне уже пох, когда 10-й тк вступил в бои под Сталинградом и на каких фронтах...
Он там был и воевал.
-------------------
Напомнило.
Как-то много лет назад одна старушка беседуя со мной, стала рассказывать о боевых подвигах во время войны своего любимого племянника Славки. Повествование изобиловало подробностями и красками. Я сидел и кивал, а потом вдруг спросил, а какого года рождения племяш? Старушка без запинки выпалила, 1952. Так как же он воевал, говорю, если война в 45-м закончилась? Бабушка замолчала... а я встал и пошел на выход. И услышал вдогонку тихое: "А все-таки Славка воевал!.."
Мы жили в частном доме и по субботам тогда ходили (как и все) в городские бани.
Когда я в нежном возрасте перестал ходить с мамой в женское отделение, я стал ходить с папой в мужское.
Если б ты видел его нагишом, ты б долго смеялся над своими словами, о том, что у него было три ранения. На нем не было живого места...
И великолепную почву для мифов коммуноидных...........
================================================
Я правильно понимаю ,что Паулюс преступник ,да ??
Тогда какого хрена ,его не повесили на Нюрнбергском трибунале ?? А он спокойно у нас в академиях преподавал ..ась ???
Паулюс преступник, но раскаявшийся, и помогал в войне против фашистов, и ему это зачлось.
А вот про "коренной перелом в Великой Отечественной войне" я как кин поспорил бы. Курская битва была коренным переломом, а вовсе не Сталинградская.
предать суду военного трибунала и при доказанности его вины в клевете на Красную армию СССР по законам военного времени - публично расстрелять мерзавца.
Фашистский недобиток не должен жить на этом Свете.
========== ======
Американцы бомбанули Токио и уничтожили больше 100 тыс. человек. И ничего, все нормально, даже забыли. Гамбург - тысяч 50.