Феномен тоски по прошлому

Большинству от разогнавшегося прогресса не столько весело, сколько страшно: оторвешься на минуту от просмотра видео с котиками, глядь — а там уже в окно залетают дроны, в магазинах отменили деление одежды на мужскую и женскую, а в твоем собственном туалете появилась правительственная видеокамера. Ну нормальные такие миллениальские фобии. Для кого-то современная социальная повестка, будучи вроде бы вполне разумной — равенство для всех, право быть собой, вот это все, — оказалась слишком радикальной, и это тоже стало источником фрустраций. Сколько ни отстаивай традиционные ценности в комментариях под публикациями СМИ, а рождаемость почему-то не растет.

В общем, что бы ни подкармливало нашу тревожность, ностальгия на всех действует, как посасывание пальца в младенчестве: успокоительно. О, эти паттерны, знакомые с детства! О, это чувство, которое рождается в душе при первых тактах «Hit Me Baby One More Time»! Где есть спрос — там есть предложение. Люди хотят в сотый раз пересматривать «Друзей»? Ради бога, устроим им масштабное празднование 20-летия, выложим сериал на все новые стриминговые сервисы и выпустим специальные наборы LEGO. Люди соскучились по поясным сумкам и микрорюкзачкам? Завалим прилавки маленькими уродцами на радость инстаблогерам всех возрастов.

Когда-то — по крайней мере, судя по книгам и фильмам — человечество рвалось в будущее, в космос, в прогресс. Сейчас туда не то чтобы кому-нибудь очень хочется (кроме энтузиастов вроде Илона Маска). Ну что нас там ждет? Экологическая катастрофа? Еще миллион бессмысленных споров в соцсетях? Еще тысяча дурацких законов? Тотальная слежка? Рост безработицы из-за ИИ?

 

 

Когда вы в последний раз видели фильм-утопию о прекрасном будущем? Один из программных сюжетов научной фантастики в последние годы — люди улетают с Земли туда, не знаю куда. Мы растеряли иллюзии, поэтому и возвращаемся постоянно к прошлому — как сейчас кажется, беззаботному.

Без паники: все это вовсе не значит, что нам грозит задохнуться в нафталине. Уходящее десятилетие, конечно же, породило массу принципиально новых явлений и эстетических ориентиров, которые не вызывают у нас никакого отторжения. В моде это оверсайз пуховики, Yeezy, футуризм Верджила Абло, кривобокая ирония Vetements, новая сексуальность Жакмюса. В культуре и медиа — кокетливая депрессия Билли Айлиш, виртуальные инфлюэнсеры, селфи с собачьими ушами, YouTube-блогеры. В быту — доставка всего на свете, бионические протезы для людей и даже животных, Сири и Алиса, красивые фотографии с дронов, возможность оплачивать покупки телефоном.

Все это — симпатичное и уже наступившее будущее, которое нас вполне устраивает. Но все равно пока что «типичные 2010-е» трудно увидеть разом, одним кадром. Слишком мало прошло времени. Меж тем культурные пласты, на которые мы смотрим сквозь толщу времени, утрамбовались, сложились в единое целое, дозрели. Или, если угодно, раскрылись, как выдержанное вино. Даже 90-е годы — последнее, самое бестолковое и довольно сомнительное с эстетической точки зрения десятилетие XX века наконец обрело в наших глазах какой-то шарм. Черные удавки и уродливые платформы начали вызывать в душе нежность, а при виде Натальи Ветлицкой с розовыми волосами, пританцовывающей под «Посмотри в глаза», хочется прижать руку к сердцу.

По большому счету, любые культурные и модные течения — всегда попытка отрефлексировать политические и экономические потрясения. XXI век начался не очень удачно — с 11 сентября, продолжился терактами и финансовым кризисом, ну и еще много было всякого. Так кто же посмеет нас обвинить в том, что 30-летие «Макдоналдса» в России мы празднуем с большим энтузиазмом, чем собственный день рождения.

Хотя, пожалуй, все-таки пора вынуть голову из песка и начать новую жизнь.