Татарстан показал плохой пример: как прошел первый день с QR-кодами в транспорте

Татарстан показал плохой пример: как прошел первый день с QR-кодами в транспорте

Вчера

 

 

В материале упоминается COVID-19. Доверяйте проверенной информации из экспертных источников — изучите ответы на вопросы о коронавирусе и вакцинации от врачей, учёных и научных корреспондентов.

 

 

Фото с сайта https://www.pexels.com

QR-коллапс

Республика Татарстан первой в России ввела систему QR-кодов в общественном транспорте. С 22 ноября граждане, у которых нет кода о вакцинации от COVID-19 или медотвода, могут передвигаться только на такси, так как запрет распространяется на городской, межмуниципальный и пригородный общественный транспорт, в том числе на метро.

В городских автобусах QR-коды проверяют при посадке на остановке или при оплате проезда во время движения, в пригородных и межмуниципальных – при покупке билета, в метро – до турникета, пишет «Российская газета».

В часы пик к проверке кодов подключаются сотрудники ревизионной службы, а также полицейские.

Пассажирам без QR-кода, а также кондукторам, которые должны были проверить наличие сертификата, при проверке грозит штраф от 1 тысячи до 30 тысяч рублей, перевозчику – до 500 тысяч рублей.

 

Фото с сайта https://www.pexels.com

Перевозчикам, если они ощутят серьезное падение выручки, власти пообещали выплатить субсидии, но пока, согласно публикациям в местных СМИ, пассажиропоток снизился не сильно.

Тем временем «Коммерсантъ» сообщает, что в первый день из-за отсутствия QR-кодов высадили около 1,5 тысячи пассажиров. Не обошлось и без инцидентов. В Казани произошла задержка трамвайных маршрутов из-за того, что один из пассажиров отказался показывать код и выходить из трамвая. Он вызвал полицию, утверждая, что действия контролера незаконны.

Маршрутный автобус №89 простоял на остановке почти 20 минут из-за отказа контролера работать, передает «Татар-информ». Пассажиров было очень много, по словам женщины, они кричали на нее, не давали спокойно работать, а некоторые отказывались показывать справки.

По данным «КП-Казань», в салоне автобуса №31 в столице республики непривитый пассажир распылил кондуктору в лицо перцовый баллончик.

 

Фото: Яндекс. Картинки

Потасовка случилась и в метро: женщину не пустили со справкой о вакцинировании первым компонентом – и она устроила скандал.

Кондукторы жалуются не только на увеличившиеся грубость и хамство со стороны пассажиров, но и на сбои в программном обеспечении при проверке кодов.

Жители Казани в социальных сетях, в свою очередь, отмечают резко взлетевшие цены на такси – средняя цена поездки теперь составляет около 500 рублей.

Между тем в Омске, где анонсировали введение QR-кодов для транспорта с 20 ноября, от этой идеи отказались. Мера была анонсирована на заседании оперштаба, однако в указе губернатора о ней сказано не было. Кроме того, и. о. директора Департамента транспорта Вадим Кормилец заявил, что в ближайшем времени систему кодов вводить не будут, тем более что такого требования нет даже в законопроекте, внесенном в Госдуму.

Плохой пример

 

Фото с сайта https://www.pexels.com

Telegram-канал «ВТП | ВТатарстанеПоймут» рассказывает об еще одном нападении на кондуктора. Произошло это в автобусе №43. Женщине сломали нос.

Авторы канала «Навстречу Трансферу» уже сейчас сделали вывод, что республика с организацией новой системы не справилась. Они также задаются вопросом, какую цену заплатил президент Татарстана Рустам Минниханов за то, «чтобы позволить себе стать регионом плохого примера».

 

Фото с сайта Regcomment.ru

Авторы «Землянки» считают, что QR-коды и ситуация с пандемией в целом сделали то, о чем несистемные оппозиционеры и мечтать не могли.

Они подчеркивают, что сегодня Татарстан на своем примере показал другим регионам, как делать не стоит.

Заместитель главного редактора издания «Коммерсантъ – Кубань» Андрей Гусий в своем Telegram-канале выразил мнение, что проверять QR-коды следует не в самом транспорте, а при входе в него. Таким образом, по мнению автора, удастся снизить и риски заражения коронавирусом, и агрессию.

Злость и возмущение

Главный редактор журнала «Поистине» Руслан Айсин уверен, что введение QR-кодов на транспорте дискриминировало людей, увеличило напряжение в обществе и создало логистический хаос.

Айсин подчеркнул, что такая мера апробируется на республике, чтобы понять, можно ли вводить ее в других регионах России. Однако уже сейчас очевидно, что даже те люди, которые нейтрально относились к власти или были за нее, к мерам относятся негативно или даже радикально.

 

Фото с сайта https://www.pexels.com

Эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов рассказал РК, что введенными мерами в республике возмущены все: пассажиры из-за того, что без QR-кода невозможно добраться до места, кондукторы – потому что на них перекладывают ответственность как на физлицо, водители – из-за сбоев в расписании и рабочих планах, перевозчики – потому что несут ответственность как юрлицо.

 

Раис Сулейманов. Фото с сайта: Regcomment.ru

По мнению эксперта, недостатки во много раз превышают положительный эффект. Тем более что идея – способствование вакцинации – не получила отклика, так как население не готово к введению обязательных прививок.